0

Зеленый чай

Зеленый чай – вкусно и с пользой

Зеленый чай бьет рекорды популярности на Ближнем Востоке, особенно в Китае. В Европе у него тоже миллионы поклонников. Если вы в их числе – из этой статьи узнаете интересные факты о вашем любимчике.

Как появился зеленый чай

Родом он из Китая. Считается, что изготавливать начали во II столетии до н.э. Европейцы раззнакомились с зеленым чаем только к концу XIX века.

Сначала зеленые сорта стоили безумно дорого. Угощение гостя таким настоем приравнивалось к императорскому подарку, высшее проявление уважения. Постепенно чай зеленый стал дешевле и популярнее. Сегодня его с удовольствием пьют в каждой семье.

О пользе зеленого чая тоже знали издавна. Есть легенда, которая рассказывает, что рецепт изготовления появился благодаря Желтому императору. Он лечил людей отварами трав. Каждый настой заранее проверял на себе и из-за таких тестов часто страдал от отравлений.

Однажды лекарь заварил листья чайного дерева и удивился – напиток получился вкусным и быстро вывел из организма токсины от неудачных экспериментов. С тех пор китайский зеленый чай пьют не только для удовольствия, но и для укрепления организма.

Как делают зеленый чай

В китайской классификации чаев есть шесть видов: зеленые, белые, желтые, улуны (бирюзовые), красные (черные в европейском понимании) и пуэры (Шен и Шу). Если говорить упрощенно, все разновидности можно изготовить из листьев одного и того же чайного дерева. Главная разница – в степени окисления сырья, листьев и почек. Поэтому технология создания отличается.

Зеленый чай ферментируется слабо. Обычно на 3-12%, в зависимости от сорта.

  • При сборе сырья срывают только верхнюю часть побегов. Это молодые типсы, почка и два-три верхних листка.
  • Свежесобранное сырье пропаривают, скручивают и сушат. Процесс ферментации длится до двух дней.
  • Для прекращения окисления в Китае обычно используют прогрев на углях в больших котлах. Когда-то зеленый чай обрабатывали паром. Сегодня такой метод применяют японские мастера – для чая матча и других знаменитых сортов.

Китайский зеленый чай – виды

Зеленый китайский чай славится на весь мир. Знаменитые сорта Поднебесной отличаются не только оттенками вкуса, но еще и формой. Например:

  • Билочунь. Листья скручивают в плотные шарики, которые напоминают крошечных улиток. У сорта восхитительный цветочно-фруктовый вкус.
  • Си Ху Лун Цзин. Элитный сорт с нотами орхидеи. Изготавливают из молодых побегов, листья длинные и плоские – при обжарке мастер прижимает их к стенкам котла.
  • Тай Пин Хоу Куй. У него самые крупные листья, похожи на плоские мечи.
  • Юй Чжу. Листья скручены в миниатюрные веретена, прожаренные в котле.

Сортов из Китая десятки. Бывают листовыми, гранулированными, совсем редко – прессованными. Дополнительная ароматизация обычно не используется. Но есть виды с тонким ароматом жасмина.

Если разобраться сложно, советуем заказать небольшой партией, попробовать несколько и вы обязательно найдете тот самый любимый. Свежайший зеленый чай купить в Украине сможете в несколько кликов и уже на следующий день посылка будет в вашем городе.

Лучший зеленый чай из Японии

Китайские зеленые чаи великолепны, но наш интернет-магазин предлагает лучшие сорта из разных стран. Мы не могли обойти стороной японские хиты. В них столько пользы!

  • Матча. Измельченный в порошок зеленый чай купить стоит каждому фанату здорового питания. Натуральный концентрат антиоксидантов – в одной чашке их больше, чем в 10 стаканах апельсинового сока. Чай матча можно заваривать как напиток или добавлять в латте, чизкейки, выпечку и косметические средства. Кстати, у нас есть редкая голубая матча.
  • Гекуро. В Японии его называют «чаем для гениев». Бодрит так, что вы забудете о кофейной зависимости! Натуральный энергетик, улучшает работу мозга.
  • Генмайча. Чай-попкорн с добавлением обжаренных рисовых зерен. Пикантный, необычный, вкусный до невозможности. Если заменять им ужин (можно есть целиком), быстро похудеете. К тому же, улучшает обмен веществ и выводит токсины.

Привозим в Киев и другие сорта: сенча, кукича, генмайча с добавлением матчи. А еще у нас можно купить зеленый чай Дарджилинг с легендарных гималайских плантаций.

Вкус зеленого чая

Хороший зеленый чай всегда ассоциируется со свежестью и луговыми травами. Светлый настой пьется легко и с удовольствием.

Китайские сорта удивляют – в них переливаются оттенки цветов и фруктов. Японские вообще нечто особенное, понравятся ценителям необычных и пикантных вкусов.

Мы предлагаем купить зеленый чай высшего качества, пить его лучше без сахара. Так легче уловите нюансы изящного вкуса. В качественный Дарджилинг можно добавлять лимон, фрукты, ягоды, мед, сухофрукты. Японские лучше не портить добавками, каждый из них – шедевр сам по себе. 

В хорошем сорте нет излишней горечи и терпкости. Появиться она может только если передержать настой при заваривании. Как правильно приготовить чай расскажем ниже.

Почему стоит купить зеленый чай? Для удовольствия и пользы

Мы часто гонимся за модными суперфудами и даже не догадываемся, как много пользы в хорошем зеленом чае. При этом у него доступная цена, дешевле прославленных ягод годжи и дорогих лекарств.

В составе целый набор полезных компонентов, главные:

  • Витамины. Почти все, известные науке! Очень много витамина С, минимум в 10 раз больше, чем в черных сортах. Еще E, K, F и даже ценный Р, который укрепляет сосуды, важен для сердца и профилактики онкозаболеваний.
  • Танин. Одна из его суперспособностей – уменьшение вреда от радиоактивного излучения.
  • Аминокислоты. В зеленом чае их как минимум 17 и все нужны организму. Например, глютаминовая помогает сохранять эмоциональное равновесие. Если хотите сберечь нервную систему, меньше переживать и проще справляться со стрессами, пейте зеленый чай, купить лучший сможете в этом разделе.
  • Катехины. Благодаря им зеленый чай ценится как мощный антиоксидант. Он замедляет процессы старения в клетках, помогает сохранять красоту и молодость, укрепляет ногти и волосы. Одна-две чашки в день, и ваш реальный возраст будет виден только по паспорту, но не по лицу.
  • Полифенолы. Помогают сохранить здоровье сердца.
  • Микроэлементы. Нужны для слаженной работы всех систем организма.
  • Кофеин. В чае кофеин образует соединение теин. Он действует мягче, дольше выводится организмом и не перегружает нервную систему.

Подведем итоги – что будет с организмом, если пить настоящий зеленый чай регулярно:

  1. Восполнит дефицит микроэлементов и витаминов. Зимой, когда свежих фруктов практически нет, это особенно важно.
  2. Очистится от опасных токсинов. Чай зеленый полезен людям, которые регулярно работают за компьютером. Он выручает при отравлениях, алкогольных интоксикациях, помогает избавиться от накопленных шлаков. Украина не может похвастаться идеальной экологией, поэтому для нас это важно.
  3. Стабилизируется нервная система. Если каждый день приходится сталкиваться с неурядицами и стрессами, не спешите бежать в аптеку за успокоительным. Советуем зеленый чай, купить в Украине хороший сорт сегодня не проблема, мы поможем.
  • Избавится от лишнего веса. Чудес не обещаем. Но ускорить обмен веществ и расщепление жиров зеленый чай может. Еще и снизит уровень холестерина.

Зеленый китайский чай можно использовать для красоты. Заварить и заморозить в кубики льда, чтобы протирать ими лицо. Превосходно питает и тонизирует кожу.

Как приготовить и хранить зеленый чай

Из Китая мы привозим лучший зеленый чай, купить в Киеве его можно онлайн или в нашем чайном бутике. Но чтобы вкус был идеальным, а польза максимальной, заваривайте и храните чай правильно. Сейчас поделимся главными секретами:

  1. Качественная вода – залог успеха. Не стоит использовать минеральную и жесткую водопроводную. Воду из-под крана лучше заранее отстаивать, затем кипятить. Лучший вариант – чистая бутилированная.
  2. Не перестараться. Не делайте чай слишком концентрированным (достаточно чайной ложки на 150-200 мл). Не заваривайте крутым кипятком, пусть вода остынет минут 5. Если не угадать, напиток будет горчить, а нам это точно не нужно.
  3. Прогреть посуду. Обдайте заварник кипятком. Лучше использовать прозрачные чайники и типоды, сможете наблюдать, как раскрываются листья. У нас вы сможете выбрать элитный зеленый чай, купить в Киеве, зайдя в любой супермаркет, такой сорт не сможете.

Чем лучше качество, тем ярче вкус и больше пользы. Добротные сорта зеленого чая можно заваривать несколько раз методом пролива. Настой будет таким же ароматным и сочным.

Храните чай в закрытой посуде. Подойдет стеклянная, керамическая или деревянная баночка. Главное, держите его подальше от резких запахов, влаги и солнечных лучей. Не увлекайтесь на ночь и не пейте на голодный желудок.

  • Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй "Главарь из Хоу Кэн"
    Новинка
    Сорт
    A
  • Артикул: AB-9058-50
    250 грн
    Сорт
    AA
  • Артикул: PQ-2012-50
    350 грн
  • Зеленый чай Чжу Е Цин 2019
    Новинка
    Артикул: AB-0066
    1
    615 грн
    Сорт
    AA
  • Артикул: ARC-7006
    130 грн
    Вес
  • Жасминовый чай Чун Хао Ван «Королевский жасмин»
    Акция
    −24%
    Артикул: PQ-4012
    132 грн
    100 грн
  • Сорт
    A
  • Сорт
  • Артикул: AB-9057-50
    350 грн
    Сорт
    AA
  • Жасминовый чай Моли Инь Чжень «Жасминовые серебряные иглы»
    Акция
    −25%
  • Вес
    Сорт
    AAA
  • Артикул: AB-0038
    1
    160 грн
  • Сорт
    AA
  • Артикул: PQ-6150-25
    175 грн
  • Вес
Наверх