0

Жасминовый чай

Жасминовый чай – ароматное удовольствие и натуральный антидепрессант

Китайцы редко ароматизируют чаи. Зеленый чай с жасмином – исключение. Нежные цветки настолько душистые, что вскружили голову даже китайским мастерам! Вам наверняка понравятся восхитительные сорта из этого раздела. Каждый из них – натуральный антидепрессант и приятный повод окунуться в удовольствие от релакса.

Как делают чай с жасмином

Настоящий чай из жасмина ароматизируют не искусственными ингредиентами и даже не маслами или эссенциями. Только натуральными цветками. Дожидаются, пока они накопят максимум эфирных масел. Срывают обычно ранним утром, за ночь бутоны распускаются и к рассвету запах набирает максимум силы. Затем их используют, чтобы превратить обычный чай в жасминовый.

Со времен династии Сун (960-1279) применяют два традиционных метода ароматизации:

  1. Чай и жасмин смешивают и подвяливают в течение суток.
  2. Чайные листья и цветки оставляют храниться на 2-3 месяца. Когда чай впитает аромат, его сортируют вручную, чтобы убрать лепестки.

Первый метод самый простой, но часть полезных свойств теряется. Второй вариант ценится больше, такой жасминовый чай сохраняет всю пользу. Но и цена на него выше.

Чай из жасмина – виды

Разновидностей зеленого чая с жасмином так много, что их можно назвать отдельным семейством. Часто к названию добавляют слово «молли», т.е. «жасмин».

Зеленый чай с жасмином – классика. Улун и белый – редкость. В красные чаи китайцы практически не добавляют эти цветки. В нем больше танина и он ослабляет свойства лепестков. Обязательно попробуйте связанные чаи с бутонами, они восхитительны.

Топовые виды:

•    Моли Фэн Янь (Глаз Феникса). Чаинки-спирали скручены в сферы и напоминают птичьи глаза. В заварнике они красиво раскрываются цельными листьями. Популярный китайский чай с жасмином делают мастера провинции Юньнань. Настой радует ягодно-цветочными нотками.

•    Моли Инь Чжэнь (Жасминовые серебряные иглы). Длинные изящные листья покрыты серебристым пушком, отсюда и название. У настоя нежный вкус луговых трав. При заваривании чаинки поднимаются и опускаются, словно танцуют в воде. Этот жасминовый чай из провинции Фуцзянь обычно изготавливают методом подвяливания вперемешку с цветками, затем их не удаляют.

•    Моли Бай Мао Хоу (Жасминовая белая обезьяна). Изготавливается из ранневесенних побегов. Целых 100 дней они хранятся вперемешку с цветками. Настой получается желтоватым, во вкусе проявляются ноты винограда и цветов. Прекрасно согревает в холода.

•    Хуа Чжэн Ло (Жасминовая золотая улитка или спираль). Чай из Фуцзяни, а жасмин привозят из Фучжоу. Листья скручивают в плотные спирали-шарики. Раскрываясь, они наполняют комнату изящным ароматом. 

•    Чун Хао Ван (Королевский жасмин). Для сорта выбирают лучшие жасминовые бутоны, поэтому его и называют королевским. Чай родом из провинции Юньнань. Мягкий, вкусный, легко пьется без сахара.

•    Юй Чжу (Нефритовый столб). Сразу узнаете его по оригинальной форме скрутки – чаинки похожи на веретена. Мягкий ненавязчивый вкус, никакой резкости и приторности.

•    Хуа Юй Де (Жасминовая нефритовая бабочка). Еще один необычный красавчик – и как китайские мастера ухитряются придать листьям такую форму? Крошечные бабочки-бантики с душистым ароматом. 

•    Жасминовый Би Ло Чунь. Знаменитый зеленый чай с натуральной ароматизацией. Можно разглядеть миниатюрные золотистые бутоны.

Эти и другие сорта жасминового чая предлагаем купить в этом разделе. Они не только вкусные. Поднимут настроение, принесут пользу для здоровья.

Вкус жасминовых чаев

В светлом настое встретились свежие аккорды зеленого чая и душистый жасминовый аромат. Вкус мягкий, сладковатый, не нуждается в добавлении сахара. Если заварить правильно, ниже расскажем, как это сделать, горечи и терпкости не будет.

В зависимости от сорта нюансы вкуса и аромата могут отличаться. Это зависит от качества сырья, места, где его выращивали, и способа обработки.

Элитный жасминовый чай из Китая – непередаваемое удовольствие! Ничего общего с пакетиками и купажами из супермаркетов, где используют искусственные ароматизаторы с резким запахом.

Польза жасминового чая

•    Китайский зеленый чай полезен сам по себе, в сочетании с жасмином – еще больше. 

•    Укрепляет иммунитет, тонизирует, улучшает пищеварение, делает стенки сосудов прочными.

•    Выводит токсины и шлаки.

•    Стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию. Этот бонус пригодится школьникам, студентам, и людям умственного труда.

•    Мощный антиоксидант. Полезен для фигуры, кожи, эндокринной системы, зрения, замедляет процессы старение клеток и улучшает цвет лица.

•    Благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот поможет сохранить здоровье, избежать авитаминоза, особенно зимой.

•    Полезен для нервной системы. Снимает усталость, последствия стрессов и тревогу, гармонизирует, успокаивает, спасает от бессонницы. Бодрит, но мягче и безопаснее, чем кофе. 

•    Шикарная ароматерапия. Жасминовый запах – идеальный природный антидепрессант. Советуем купить для хорошего настроения.

•    Помогает привести вес в норму. Ускоряет расщепление жиров, особенно если выпить жасминовый чай перед тренировкой.

•    Согревает в холода, освежает летом.

Одна чашка жасминового чая – и хочется улыбаться. Чувствуешь себя молодым и бодрым!

Не смешивайте жасминовый чай с алкоголем – он усилит возбуждение. Не рекомендуется при высокой температуре, если у вас гастрит, язвы и гипертония. Не заваривайте перед сном и не устраивайте чаепитие на голодный желудок.

Как заварить китайский зеленый чай с жасмином

Главная опасность – передержать чай с жасмином или взять слишком много заварки. Концентрированный напиток может горчить. Чтобы этого не случилось, на 250-300 мл воды добавляйте около 3-4 граммов.

Вкус раскроется лучше, если использовать мягкую питьевую воду. Подойдет бутилированная, но не минеральная. Водопроводную заранее отстаивают.

Настаивайте сначала 40-60 секунд. Если чай покажется слишком слабым, увеличивайте время выдержки. Удобнее заваривать в прозрачной посуде. Так сможете наблюдать за танцем чаинок и контролировать насыщенность по оттенку настоя. Одна порция качественного чая с жасмином рассчитана на 2-3 заваривания.
 

  • Артикул: PQ-2012-50
    350 грн
  • Артикул: ARC-7006
    130 грн
    Вес
  • Жасминовый чай Чун Хао Ван «Королевский жасмин»
    Акция
    −24%
    Артикул: PQ-4012
    132 грн
    100 грн
  • Жасминовый чай Моли Инь Чжень «Жасминовые серебряные иглы»
    Акция
    −25%
  • Артикул: PQ-6150-25
    175 грн
  • Артикул: PQ-0003
    4
    254 грн
    Нет в наличии
  • Жасминовый чай Манкей Кинг (Жасминовый Повелитель Обезьян)
    Акция
    −34%
    Артикул: PQ-0212
    2
    134 грн
    89 грн
    Нет в наличии
  • Артикул: PQ-7702
    320 грн
    Нет в наличии
  • Артикул: PQ-2112
    1
    156 грн
    Нет в наличии
  • Артикул: PQ-8102
    134 грн
    Ожидается
  • Артикул: PQ-0201
    1
    226 грн
    Ожидается
  • Артикул: PQ-1832-25
    80 грн
    Ожидается
  • Артикул: PQ-9202
    153 грн
    Ожидается
    Вес
Наверх