Количество
|
Стоимость
|
||
|
Есть чаи, которые даже в Китае считаются эксклюзивными. Это гуандунские (чаочжоусские) улуны. Нун Сян Ми Лань Сян Дань Цун – яркий представитель этой уникальной группы, изготовленный из листьев одноименного куста. Он не создан для массового рынка. Бесподобный и редкий чай для тех, кто знает цену элитному вкусу.
Чай с древних гор
Примерно за час езды от города Чаочжоу доберетесь до гор Феникса. Здесь, в небольших деревушках, уже несколько столетий изготавливают особенный чай. Один из самых насыщенных и незабываемых.
Местные чаи пока еще не «раскручены», как, допустим, Да Хун Пао или Те Гуань Инь. Но и без того купить настоящий гуандунский улун - большое везение.
Название «Одинокие кусты с горы Феникса» говорит о происхождении улуна. Никаких массовых плантаций, удобрений и машинного сбора. Одинокие кусты – значит, особые, сортовые, из древних чайных рощ пика Удун. Некоторым уже почти 8 веков.
До того, как люди начали сажать чайные плантации, древние деревья росли по одному. У каждого из этих «сяо цямою» (маленькое деревце) или «цяому» (полудерево) свой, неповторимый вкус. Ми Лань Сян Дань Цун отличается доминантой медовой орхидеи. Разумеется, без ароматизаторов и добавок.
Его мало, поэтому он редкий
Смешивать листья куста одного сорта с другими нельзя, не будет чистоты вкуса. Это означает, что для изготовления чая предстоит собрать как минимум два килограмма сырья.
Последнее материнское дерево Шуйсянь засохло в 1978 году, на тот момент ему было 150 лет. Но благодаря многовековой естественной гибридизации появились потомки, которые растут также в дикой среде. Правда, их тоже немного. Поэтому улун изготавливается небольшими партиями и его тут же раскупают.
Не буду рассказывать, чего мне стоило привезти этот чай – настоящий, проверенный, не подделку. Просто попробуйте.
Вкус и аромат
Ми Лань Сян Дань Цун раскрывается в пиале шикарным благоуханием орхидеи с медовой сладостью. Он изготовлен по технологии Нун сян. Это трудоемкий процесс с более длительной и внимательной прожаркой на углях, листья окисляются минимум на 30%.
В результате вкус янтарно-желтого настоя преобладает над ароматом. Он плотный и насыщенный. С нотками луговых цветов, сухофруктов, древесных мотивов. Это сочетание переплетается с легкой копченостью, которая бодрит рецепторы и разливается в горле сладостью. Вы не забудете этот чай. Он удивляет и подкупает невинной дерзостью.
Эффект
Гуандунские улуны называют галлюциногенными чаями. Не верьте маркетинговым уловкам. Нун Сян Ми Лань Сян Дань Цун и правда мощный энергетик, но без перегибов. Чаепитие проясняет мысли, возвращает духу равновесие, окрыляет и повышает стрессоустойчивость.
Сырье собирают 1-2 раза за год, чтобы листья успели накопить достаточно полифенолов и минералов. Кроме шикарного вкуса чаепитие принесет еще и пользу. В улуне достаточно витамина С и катехинов, чтобы оказывать антиоксидантное воздействие и омолаживать организм. Он повышает иммунитет, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет сосуды, нормализует давление.
И еще один бонус – уникальный улун лучше других китайских чаев помогает избавиться от лишнего веса.
Как заварить
Для идеального вкуса нужна качественная питьевая вода, температура 85-90°C (просто снимите ее с огня при появлении первых крупных пузырей). На 150-200 мл возьмите 5-7 граммов улуна. Заваривайте проливами.
Первый настой сразу же слейте. Не бойтесь, за несколько секунд чай не отдаст весь вкус и аромат. Зато на последующих проливах раскроется восхитительными нотками. Сначала выдерживайте по 5-10 секунд, после четвертого пролива немного увеличивайте время.