0

Дань Цун

Дань Цун – волшебные улуны из Гуандуна

Дань Цун или Чаочжоу ча – целое семейство улунов из китайской провинции Гуандун. Сказать, что они вкусные, было бы слишком банально. Эти чаи, рожденные в горах Феникса, очаровывают сочной мелодией, влюбляют небесным ароматом и точно хранят какую-то тайну.

Что такое Гуандунские улуны? Почему у них настолько сложный и глубокий вкус? Как заварить этот чай? Сейчас выясним.

Гуандунские улуны – как отличить

Всего насчитывают около сотни Дань Цунов. Самый знаменитый – Фэн Хуан Дань Цун.

Чтобы даже начинающий чаеман не запутался в сложной классификации, пойдем по пунктам:

  1. Чаи Чаочжоу ча принадлежат к группе улунов. У них средняя ферментация 45-50%. Это сильнее, чем у зеленых, но слабее, чем у черных. Кромка листа темнеет, а середина остается почти свежей. Такие чаи еще называют бирюзовыми.
  2. Не каждый улун имеет право называться Гуандунским. Только тот, что родом из провинции Гуандун. Она находится на юго-востоке Китая. Но и здесь знаменитые чаи растут только на небольшом участке, неподалеку от города Чаочжоу, в горах Феникса. Отсюда и название Чаочжоу ча.
  3. Название Дань Цун указывает на сырье, из которого делают особенный чай. Переводится как «одинокие кусты». Так поэтично называют местные чайные растения с тонким стеблем и крупными листьями. Они растут на высоте до 1300 метров. Если улун сделан из сырья другого региона, это совсем не Чаочжоу ча.

От чего зависит вкус чая

Только в южных провинциях, а Гуандун – одна из самых южных, мягкий субтропический климат. Рядом Восточно-Китайское море. Погода меняется несколько раз за день и даже на расстоянии полукилометра может быть разной.

Один куст получает больше солнца, другой окутан плотными туманами. Отличается влажность, плодородность почвы, перепады температур, высота горного склона. Поэтому в группе гуандунских улунов встречаются неповторимые палитры вкусов и сочетания ароматов.

По сравнению с уишаньскими улунами, в гуандунских больше медовых нот и есть приятные ягодно-терпкие аккорды. Они оставляют долгое сладковатое послевкусие.

Фэн Хуан Дань Цун и другие хиты семейства

Улуны из листьев чайных кустов гор Феникса делали еще представители древней народности Ли. Со временем люди поняли – с одного куста чай получается более ярким, с другого дает чуточку иной вкус. Мы уже выяснили, что дело в микроклимате, почве, высоте и других особенностях.

Сегодня в семействе Гуандунских улунов выделяют тройку любимчиков. Название улуна обычно содержит уточнение и подсказывает, где он вырос или чего ожидать от аромата:

  • Фэн Хуан Дань Цун – Одинокие кусты с горы Феникса.
  • Ми Лань Сян Дань Цун – с ароматом медовой орхидеи.
  • Юй Лань Сян Дань Цун – с ароматом магнолии.
  • Ба Сянь Дань Цун – восьми бессмертных.
  • Си Жэнь Сян Дань Цун – с ароматом миндаля.

Топовый чай Фэн Хуан Дань Цун знатоки с любовью называют ФХДЦ. Иногда так говорят на любой местный улун, но это не совсем верно.

Как делают Дань Цуны

Основные этапы обработки не отличаются от создания классических уишаньских улунов. Но у каждого мастера с гор Феникса, особенно талантливого, есть фамильный секрет. Рецептуру оттачивали веками, чтобы научиться зафиксировать в чае самые деликатные переливы вкуса.

  • Сбор. Если есть роса, идет дождь, сильный туман или яркое солнце – чай не срывают. Слишком нежные и старые листья не подойдут, они дают горечь и терпкость. Сборщики стараются не повредить черенок и сам лист. Темные, светлые, крупные и мелкие, толстые и тонкие – листочки отправляют в разные корзины.

Для каждого из знаменитых фениксовых улунов листья собирают и обрабатывают, не смешивая сорта. Это первый секрет успеха.

  • Сушка на солнце. Листья раскладывают равномерным тонким слоем на поддонах из бамбука и оставляют на солнце. Так испаряется влага и уходят резкие травянистые нотки. Одновременно активизируются полифенолы. Обычно сушат дважды, между подходами сырью дают отлежаться в прохладе. Так вкус становится ярким, без неприятной вязкости.
  • Проветривание. Поддоны перемещают в место с хорошей циркуляцией воздуха. К листьям возвращается упругость.
  • Убийство зелени. Сначала листья подбрасывают на поддонах, чтобы нарушить их структуру. Делают это ночью, когда не так жарко, но влажность выше. Проявляется аромат зелени, затем появляются знаменитые цветочные ноты. Если сделать все правильно, у листка краснеет кромка. После этого сырье отправляют на прожарку, чтобы приостановить ферментацию.
  • Сминание и скручивание. Пришло время придать листку нужную форму. Попутно разрушаются клетки, выделяется сок и активные компоненты выходят наружу. Именно поэтому вкус улуна насыщенный и маслянистый, а чаинки выдерживают много проливов.
  • Сушка на углях. Делают это в три этапа. Время от времени мастер переворачивает листья, чтобы они прогрелись равномерно.
  • Сортировка. Из чая вручную удаляют черенки и бракованные листья.
  • Повторная сушка. В итоге получается качественный и вкусный Дянь Цун, который мы так обожаем. Чай упаковывают и отправляют на продажу.

Чай Фэн Хуан Дянь Цун

Невозможно не рассказать о самом популярном фениксовом улуне. Входит в ТОП-4 легендарных бирюзовых чаев. Он уникальный – такого сорта нет в других странах, да и в самом Китае его делают только в одной провинции.

Знатоки насчитывают десятки разновидностей Фэн Хуан Дянь Цуна, у каждого особенный аромат. Их изготавливают из листьев старых деревьев, которым минимум 200 лет. Всего сохранилось около 3 тысяч таких старожилов.

Сегодня на родину знаменитого улуна стекаются толпы туристов. Они любуются живописными горами, хрустальными ручьями и, конечно же, не упускают возможность насладиться пиалой ароматного чая. Так напиток прославил поселок Фэн Хуан и не собирается прощаться с мировой известностью.

Виды, сорта и типы Фэн Хуан Дянь Цуна

Разновидностей этого улуна много, как сортов кофе. Или даже больше – трудно не сбиться со счета. Для тех, кто хочет прокачаться в чайной теме, приведем упрощенную классификацию. Итак, каким бывает Фэн Хуан Дянь Цун:

  • В зависимости от вида деревьев: собранный с больших кустов, ароматных кустов, плотнорастущих деревьев и т.д.
  • По форме листа называют: хурмовым, грейпфрутовым, вишневым, бамбуковым, баклажановым и прочее.
  • По размерам и оттенку листьев: белый (но чисто-белым он не бывает, только светло-зеленым), темный, малый белый, большой белый, малый темный и т.п.
  • По форме чаинок: лапша, шелковая нить, бумажное крыло и другие креативные варианты.
  • По аромату: медовая орхидея, душистые травы, коричное дерево, цветок грейпфрута, гардения, апельсин, жасмин и т.д.

Есть еще классификация по послевкусию, месту сбора и даже истории происхождения. Но не будем вас утомлять. Думаем, понятно, что Фэн Хуан Дянь Цун – огромное семейство сортов. Каждый может удивить если не формой, то вкусом, ароматом и послевкусием точно.

Польза Гуандунских улунов

При обработке Дянь Цунов искусственные добавки, конечно же, не используют. Чайный лист сохраняет витамины, минералы, полифенолы и другие полезные компоненты. Всего их насчитывают около 400. Поэтому Гуандунские улуны укрепляют здоровье, как и другие бирюзовые сорта.

Ели каждый день выпивать по чашке:

  • Укрепите иммунитет и будете реже болеть.
  • Успокоите нервную систему, начнете не так остро реагировать на переживания дня.
  • Поможете сосудам стать крепче и избежать тромбофлебита.
  • Очистите кровь от холестерина, шлаков и токсинов.
  • Улучшите цвет лица. В улуне много антиоксидантов, поэтому он омолаживает клетки.
  • Приведете вес в норму. Не сразу, но, если не забывать о правильном питании и спорте, с бирюзовым чаем избавитесь от лишних килограммов быстрее.

Японские ученые доказали, что любители улунов во время физических нагрузок сжигают калории вдвое быстрее, чем фанаты зеленых чаев.

Как заваривать Дань Цун

Чтобы вкус Чаочжоу ча раскрылся самыми красивыми гранями, приготовьте его правильно. Дело не только в технологии, но и в отношении.

Гуандунские улуны заваривают по общим для оолонга правилам. Напомним:

  1. Закипятите воду и дайте ей остыть примерно 5 минут. Если она водопроводная, лучше заранее отстоять. Минеральную использовать нельзя. Бутилированная –лучший вариант.
  2. Прогрейте посуду. Положите в заварник улун. Классическая пропорция 6-8 граммов на 150 мл. Или так, чтобы чай занял примерно 25% пространства посуды.
  3. Залейте чай кипятком и сразу же слейте воду. Первым проливом вы промоете и распарите заварку, чтобы вкус раскрылся лучше. Этот настой не пьют.
  4. Снова залейте воду и подождите 15-20 секунд. Теперь можно пить.
  5. Повторите пролив. Одна порция качественного Дань Цуна выдержит 7-8 таких завариваний. Но время выдержки постепенно увеличивайте.

Можно экспериментировать. Пробуйте разное соотношение воды и чая, настаивайте чуть дольше или наоборот. Но главный секрет не в этом.

Важно настроиться на чаепитие. Заваривайте улун без спешки и приготовьтесь слушать его мелодию. Оттенки играют, вкус меняется – получите непередаваемое удовольствие.

  • Артикул: GH-1010
    455 грн
  • Вес
  • Вес
  • Артикул: BD-4415-50
    200 грн
  • Артикул: GH-1017-50
    250 грн
  • Артикул: GH-1013
    375 грн
    Ожидается
  • Дань Цун Гуй Хуа Сян Дань Цун
    Новинка
    Артикул: GH-1015-50
    204 грн
    Ожидается
Наверх