0

Габа-чай: выпил и стал счастливым

Ох, эти Gaba-чаи. Ничего с ними непонятно, зато модно и обещают волшебство. Говорят, выпей – забудешь о депрессии и накроет счастьем. Правда ли это? Давайте разбираться с популярными улунами.

Что за Габа чай

Габароны, как еще называют эти сорта, объединяют целую группу улунов. Все они родились на Тайване. Обработаны по специальной технологии, ферментация проходит без доступа кислорода (в вакууме).

Над изобретением рецепта ученые трудились очень долго. Его ценность в том, что в чае вырабатывается гамма-аминомасляная кислота (сокращенно – ГАМК). Она нужна человеку, чтобы клетки мозга правильно обменивались нервными импульсами. В других продуктах ее или нет, либо есть, но не усваивается. А с улунами эксперимент удался, организм поглощает ценное вещество с удовольствием.

На Тайване и материковой части Китая этот улун называют еще Цзяелун-ча.  А о чудо-чаях сегодня знают во всем мире. Желающих купить Габу хватает и в США, и в Европе.

Почему нам нужна ГАМК

Кислота γ-aminobutyric acid – это химическое соединение, нейромедиатор, очень важный винтик в системе нашего психического (и не только) здоровья.

Если все хорошо, организм вырабатывает это вещество в нужном количестве. Но часто происходит сбой. Это случается из-за перенесенных заболеваний, вредных привычек, неправильного питания, стрессов, плохой экологии и других факторов. Кажется, мы все в зоне риска.

Когда человеку не хватает ГАМК, нарушаются нормальные функции мозга. Появляются очаги возбуждения, и мы ощущаем эмоциональный дискомфорт. Если ситуацию не исправить, человек будет страдать от чувства тревоги и раздражительности, бессонницы, плохого настроения и даже депрессии. Вот почему чай Габа так ценится.

Как появился Gaba чай

О пользе ГАМК узнали в середине прошлого века. Тогда ученые озадачилась производством этого вещества. Пытались создать волшебную таблетку, но столкнулись с проблемой. Препарат попадал в кровь, а дальше не усваивался (так называемый гематоэнцефалический барьер). Организм воспринимал «гостя» как вредоносное тело и не допускал к мозгу. Позднее рецепт усовершенствовали, но эффективность оставляла желать лучшего.

В 1987 году случился прорыв. В Японии специалисты Национального центра по изучению чая во главе с профессором Цусида сделали открытие. Оказалось, если чайные листья ферментируются без доступа кислорода, концентрация ГАМК просто зашкаливает. При этом количество кофеина и катехина остается прежним.

Если обрабатывать чай обычным способом, ГАМК тоже есть, но совсем мало. Новый метод стал революционным. Так появился знаменитый чай gaba, купить который теперь можно и в Украине.

Габа Алишань – как делают улун

Спустя год чаи по японскому рецепту начали выпускать на Тайване. Поскольку сырье для улунов здесь собирают преимущественно в горных районах Алишань, новинку стали называть Габа Алишань. Редкий и прекрасный улун.

Хорошим считается габарон, в котором 0,15%-0,30% ГАМК (минимум 150 мг/100 г). Чтобы этого добиться, чай обрабатывают следующим образом:

  • Сырье подвяливают, несколько раз прогревают и скручивают. Так поступают и с классическими улунами.
  • Затем листья помещают в контейнер. Из него откачивают воздух и 9-10 часов сырье находится в вакууме. После ферментации в необычных условиях клеточный сок насыщается ГАМК и улун получает название Габа чай.

Процесс трудоемкий. Поэтому иногда в погоне за прибылью производители хитрят. Продают чаи, в которых ГАМК очень мало. Или подделки, обработанные синтетическим препаратом. Нам очень хочется уберечь вас от низкопробных чаев Gaba, купить в Киеве Габа-улуны без подвоха сможете в нашем интернет-магазине. Мы долго и упорно искали лучшие сорта, чтобы предложить их вам.

Цена габаронов зависит от качества сырья и содержания ГАМК. Если улун сделан из листьев высокогорных районов, в нем больше ферментов и аминокислот.

Чай Gaba купить для пользы? Вы на верном пути

Главный плюс – гамма-аминомасляная кислота из чая, в отличие от таблеток, полностью усваивается организмом. Сначала этот улун рекомендовали людям с повышенным давлением, тревожностью и восприимчивостью к стрессам. Но у него есть целый набор полезных свойств:

  • Альфа-волны мозга настраиваются на нужный лад. Улучшается настроение, сон, память.
  • Приходит состояние гармонии, уравновешенности, творчества.
  • Нормализуется давление и уровень сахара в крови.
  • Уходит чрезмерное напряжение в мышцах.
  • Гормоны роста выделяются в нужном количестве.
  • Реже болит голова, проще пережить похмелье, а женщинам – состояние перед критическими днями и в период менопаузы.
  • Улучшается работа почек, затормаживается жировая инфильтрация в печени.

Еще габароны отлично тонизируют. Заряжают бодростью не хуже кофе и не перегружают нервную систему. Советуем совам и людям, которым приходится много думать.

Чайные мануфактуры на Тайване активно обзаводятся камерами для бескислородной ферментации. В вакууме можно обрабатывать любое чайное сырье. Например, повысить содержание ГАБА в черном, зеленом, желтом чае или пуэре. Но это редкость. Тайваньские мастера – профи в изготовлении улунов сферической скрутки. Если вы решили попробовать чай Габа, купить предложат именно бирюзовый.

Вкус Габа-чая

Мы уже говорили, что многое зависит от сырья. Если с ним все в порядке, чай Габа будет не только полезным, но и вкусным.

Светло-золотистый настой с нежными цветочными и хлебными нотами, уютной карамелькой, аптечной микстурой из детства, дыханием сухого леса и набором ассоциаций, которые хочется пробовать и разгадывать.

Насыщенный, мягкий, с ягодной кислинкой и освежающим послевкусием. Мы не могли не добавить Габа чай в свой каталог. Уверены, он вам понравится.

Как заваривать и пить

Кажется, что такой необычный и полезный чай должен быть очень капризным. Спешим успокоить – заваривайте габароны как обычные улуны, особенных секретов здесь нет. Для тех, кто забыл правила китайского метода проливов, мы приготовили подсказки.

Завариваем Габа чай:

  • Подготовьте хорошую воду. Водопроводную нужно отстаивать. В ней много примесей, которые могут испортить вкус чая. Лучше использовать бутилированную питьевую, но не минеральную. Закипятите и дайте остыть примерно 5 минут.
  • Засыпьте чай в прогретую посуду. 6-8 граммов на 150 мл будет достаточно. Или добавляйте на глаз, чтобы чаинки заняли примерно 25% посуды.
  • Залейте чай водой и слейте ее. Первый пролив не пьют, им промывают и распаривают листочки.
  • Снова залейте воду, закройте крышку и ждите 15 секунд. Теперь можно пить.
  • Повторяйте проливы, но понемногу увеличивайте время выдержки. Качественный Габа чай выдержит до 8 таких завариваний.

Пить Gaba чай можно в любое время суток. Утром – для бодрости, чтобы смыть остатки сна. Вечером – для расслабления, поможет забыть о волнениях рабочего дня. Не спешите, прислушивайтесь к мелодии аромата и наслаждайтесь многогранным вкусом. Это волшебно! Душа наполнятся гармонией и хочется верить, что в жизни нет ничего невозможного.

  • Габа Зеленый Алишань
    Артикул: GB-5381
    2
    434 грн
  • Габа Красный Алишань
    Артикул: GВ-5382-50
    4
    460 грн
  • Габа Минцзянь Улун
    Артикул: GB-5383
    4
    300 грн
  • Габа Бирюзовый Алишань
    Артикул: GB-5384
    2
    480 грн
  • Габа Янтарный Габа
    Артикул: GB-0553-50
    2
    434 грн
    Ожидается
  • Габа Габа-чай Уи Шань
    Артикул: GB-0554
    4
    372 грн
    Ожидается
  • Артикул: GB-8750
    497 грн
    Ожидается
  • Габа Бриллиантовая Габа
    Артикул: GB-0693-25
    3
    241 грн
    Ожидается
Наверх