0

Чай Улун

Улун – бирюзовый чай для эстетов

Палитра чаев из Китая поражает. Пока европейцы выбирают между зелеными и черными сортами, китайцы получают удовольствие от красных, белых и желтых. Но это еще не все. Есть отдельная, потрясающе интересная группа – улуны. Прекрасные бирюзовые чаи. Десятки сортов, ярких ароматов и неповторимых вкусов.

Что такое чай улун

Китайские мастера достигли таких высот в чайном деле, что из листьев одного и того же чайного дерева могут создать совершенно разные напитки. Все дело в технологии и степени ферментации (окисления) сырья.

У зеленого чая – слабая ферментация. У красного – сильная. Чай улун (еще его называют оолонг или цин ча) находится где-то посередине. Лист ферментируется только по краям и частично сверху, примерно на 50%. Внутренние слои сохраняют живую структуру. Получается полуферментированный чай с ярким ароматом, как у зеленых, и насыщенным вкусом, как у красных.

Китайцы пьют улун уже почти 400 лет. Его заваривают на чайных церемониях «гун фу ча» и обожают не только за вкус – бирюзовый чай укрепит здоровье без таблеток.

Каким бывает оолонг

Мы уже выяснили, что улун, чай средней ферментации, получается, когда чайный лист обрабатывают по специальной технологии. Но и здесь есть пространство для творчества. Если ферментация чуть-чуть слабее – улун будет светлым. Если сильнее, с прожаркой – темным. Это две разновидности бирюзового чая.

  • Светлый чай улун в заваренном виде похож на зеленый чай. У него прозрачный настой с желтоватым отливом, аромат весенних цветов и вкус изнеженного аристократа. Листья тоже изумрудно-светлые. Популярные представители этой категории – Те Гуань Инь и молочный улун. Идеальные сорта для уютных вечеров и романтических свиданий.
  • Темный улун коптят на древесных углях. Не быстро обжаривают, а именно томят десятки часов. Листья темнеют, аромат становится пряным, в настое коньячного от оттенка играют дымные ноты. Знаменитые темные улуны – Да Хун Пао (тот самый герой песен Баста), Шуй Сянь, Жоу Гуй и другие.

Чтобы определить разновидность улуна, посмотрите на листья. У светлого они смяты в комочки, им достается во время обработки. У темного – цельные, вытянутые, благодаря продольной скрутке похожи на крупные изогнутые иголки.

Неискушенные чаеманы иногда путают темный оолонг с красными сортами. Разобраться легко. Причем цена здесь не главный критерий. У традиционных сортов листья мелкие и с почками, у бирюзового чая – просто гиганты. Аромат улуна терпкий, насыщенный, с пряностями.

Несмотря на то, что в Украине несложно найти чай улун, купить сорт с дополнительной ароматизацией – уже квест. Но для любителей «чего-то необычного» у нас есть редкие варианты с добавлением цветов и корня женьшеня. Например, Най Сян Цзинь Сюань или Женьшень улун.

Как делают улун

Для каждого сорта улуна у мастеров припасены свои секреты. Основные процессы изготовления выглядят так:

  • Сборщики срывают побеги с 3-4 листочками и почкой. Лучшим считается весенний сбор, цена на него всегда выше.
  • Чайные листья раскладывают на бамбуковых подносах, оставляют проветриваться на свежем воздухе и убирают на ночь в прохладное место.
  • Утром сырье сминают в ладонях, ступкой или в горячей центрифуге. На каждом листочке появляются крошечные надломы, но они не рвутся. Ускоряется ферментация и выделяется сок. Аромат стоит невероятный!
  • Остается просушить почти готовый чай улун, чтобы испарилась влага и «зафиксировался» вкус.
  • Листья скручивают, форма зависит от сорта. Чаинки светлых улунов обычно в форме тугих шариков (сферическая скрутка), темных – в виде длинных полосок (естественная скрутка).

Если на финальном этапе прогреть чай оолонг на углях, он превратится в темный. Опытный технолог точно знает, как глубоко огонь должен «пропитать» листья.

Где делают чай оолонг

Китайский чай улун делают в двух соседних провинциях – Фуцзянь и Гуандун, а также на острове Тайвань.

Семейство бирюзовых чаев многочисленное – десятки сортов и разновидностей. Не хотим утомлять вас тонкостями, расскажем о самых популярных категориях. Это выдающийся оолонг, чай, который стоит попробовать каждому продвинутому чаеману.

  1. Северофуцзянские. Рождаются на чайных плантациях гор УИ, поэтому их называют уишаньскими или утесными. К этой группе принадлежит знаменитый Да Хун Пао.
  2. Южнофуцзянские. Самые известные делают из сырья региона Анси. Например, Те Гуань Инь.
  3. Гуандунские или улуны с горы Феникса. Изготавливают из листьев кустов Дянь Цун. У этих растений есть суперспособность – они передают чаю аромат фруктов и цветов. Могут пахнуть магнолией, миндалем, сливой, имбирем. Популярные улуны, Ми Лань Сян (медовая орхидея), Юй Лань Сян (аромат магнолии).
  4. Тайваньские. Большинство плантаций на острове расположены высоко в горах, их окутывают туманами. В таких условиях вкус чайных листьев получается сочным и ярким. Особенно ценятся улуны Алишань, Формоза ил Дун Дин.

Купить чай улун для пользы? Запросто!

Украина плохо знакома с улунами. Жаль, если бы мы пили его чаще, меньше тратили бы на лекарства. Это один из самых полезных чаев в мире.

Судите сами – в улуне почти 400 химических соединений, которые нужны организму или вовсе незаменимы. Например, витамины (C, D, K, E, группы B), соединения полифенолов, микроэлементы (йод, селен, железо, кальций и другие), эфирные масла, кофеин.

Полезные свойства бирюзового чая:

  • Повышает иммунитет. Если пить оолонг регулярно, будете реже болеть.
  • Укрепляет стенки сосудов, не дает развиться тромбофлебиту.
  • Помогает привести в норму вес.
  • Полезен для сердца, снижает уровень холестерина в крови.
  • В нем много антиоксидантов. Хотите быть молодыми дольше – пейте улун, чай нейтрализует свободные радикалы, улучшает цвет лица, очищает кожу от угревой сыпи и даже замедляет старение клеток.
  • Снижает риск развития опухолей.
  • Дарит душевное равновесие, успокаивает нервную систему, поднимает настроение.

Японские ученые сравнили скорость обмена веществ во время физических нагрузок у людей двух групп. В одной пили зеленый чай, в другой – бирюзовый. Оказалось, что любители улуна сжигают вдвое больше калорий.

Тем, кто еще не пробовал чай улун, купить этот шедевр от китайских мастеров советуем не только ради вкуса, но еще и для пользы.

Как заварить улун

Приготовьте китайский чай улун правильно и влюбитесь в него уже на первом чаепитии. Как это сделать? Ловите подсказки.

Понадобится:

  • Посуда. Подойдет любая, но убедитесь, что нет посторонних запахов от других чаев, это важно. Проще всего заварить улун в типоде. Если его нет, берите любой заварник, желательно с прозрачными стенками. Сможете любоваться танцем чаинок (божественное зрелище!).
  • Вода. Минеральная – ни в коем случае. Водопроводную желательно отстоять и обязательно прокипятить. Идеальный вариант – мягкая бутилированная. В ней нет примесей, которые могут испортить вкус напитка.

Приступаем:

  1. Кипятим воду, даем ей остыть 5 минут. Это даст идеальную температуру 85°С.
  2. Обдаем посуду горячей водой.
  3. Засыпаем примерно чайную ложку улуна и заливаем водой, чтобы она покрыла заварку. 
  4. Сливаем через несколько секунд. Первым проливом мы промыли листья, его не пьют.
  5. Заливаем воду снова и ждем около 15 секунд.
  6. Разливаем настой по чашкам и пьем.
  7. Повторяем два предыдущих пункта, но с каждым разом время выдержи увеличиваем.

Теперь вы знаете, как заварить улун китайским методом проливов. А мы знаем, как привезти из Китая лучшие бирюзовые чаи, чтобы вы могли наслаждаться им в Киеве и любой точке Украины. Храните чай подальше от солнечного света и резких запахов. Пейте только свежим и вдохновляйтесь волшебным вкусом.

  • Молочный улун Молочный шоколадный улун
    −12%
    Артикул: ARC-7008
    1
    260 грн
    230 грн
    Вес
  • Улун Женьшень Улун
    Новинка
    Артикул: GH-0013-50
    2
    127 грн
    Сорт
    A
  • Артикул: GH-8383
    4
    380 грн
    Сорт
    A
  • Сорт
    AA
  • Артикул: GH-0014-50
    400 грн
    Сорт
    AAA
  • Сорт
    A
  • Артикул: GH-1010
    455 грн
  • Вес
  • Артикул: GH-0407
    100 грн
    Сорт
    A
  • Артикул: TW-9753-50
    583 грн
Наверх