0

Связанный чай

Связанный чай – когда удовольствие зашкаливает

Если вы спросите, какой чай самый красивый, не задумываясь ответим – связанный! В каждом скромном на первый взгляд шарике таится магия. Заваривать и пить его одно удовольствие. Вспоминаешь закаты, рассветы, первую влюбленность и все волшебство мира. В горячей воде он раскрывается как цветок, удивляет ярким ароматом, покоряет вкусом. Это стоит попробовать

Что такое вязаный чай

У связанного чая много названий. Он вязаный, цветущий, скрученный, демонстрационный, чай цветок и чай в бутонах. Даже на родине, в Китае, его обозначают по-разному - 香片工艺茶 или 开花茶. Но принцип один. Высушенные бутоны (единственный или несколько) оборачивают чайными листьями и скрепляют нитью. 

Чаще всего связанный чай делают с листьями зеленых сортов. Из-за слабой ферментации они остаются красивыми и гибкими, а сильноферментированные быстро ломаются. Главная прелесть в том, что связанный чай распускается как цветок. Крошечные сухие бутоны превращаются под водой в живой букет. От этой красоты мурашки по коже!

Как появился чай цветок

Родина чая – Китай. Неудивительно, что чай цветок появился тоже в Поднебесной. А вот когда именно – загадка. Одни говорят, что ему сотни лет. Мол, еще во времена династии Сун такой красотой развлекали императора. Другие утверждают, что это изобретение XX века.

Как бы там ни было, китайский чай цветок в Киев попал совсем недавно. Мы до сих пор видим, как люди удивляются этому чуду. Многие даже не пробовали, пришло время наверстывать упущенное.

Как делают китайский чай цветок

Созданием удивительных цветочных чаев занимаются мастера в четырех китайских провинциях: Юньнань (юго-запад), Фуцзянь, Хунань и Сычуань.

Вязаный чай изготавливают только вручную. На каждую композицию у мастера уходит до 10 минут. Без опыта и любви к своему делу не обойтись.

Как это делают:

  1. Чайные листья собирают в сезон дождей. Так они будут максимально гибкими.
  2. В тот же день сырье просушивают, ферментируют, скручивают, прогревают в печи при температуре 110 °C.
  3. Готовят цветки – без них раскрывающийся чай не получится. Обычно используют жасмин, пион, клевер, хризантему, османтус, лилии, календулу, личи, лаванду, амарант, гибискус.
  4. Теперь дело за чайными вязальщиками. Они сортируют листья, чтобы собрать заготовки одинаковой длины. Формируют пучки, в центр помещают просушенный бутон или несколько, связывают композицию нитью. Все, цветок спрятан в чае и готов радовать вас при заваривании.
  5. Каждую фигурку обматывают тканью и связанный чай отправляют в печь, чтобы закрепить форму.

За день вязальщик скручивает до 2.5 килограммов чая. Важно, чтобы композиции были одинаковые по размеру и весу (обычно 6-10 граммов). А вот форма может отличаться.

Распространенные варианты:

  • Шар
  • Бочонок
  • Сердце
  • Кольцо
  • Корзинка
  • Звезда
  • Фигурки животных и мифических существ, например, дракона

Шар в Китае символизирует любовь, поэтому такую форму для романтичного чая используют чаще всего. Но и тут мастера умеют удивить. Скрепляют бутоны так, что даже варианты шаровидной формы поражают воображение. Десятки изящных комбинаций, к этому невозможно привыкнуть.

Название цветочные чаи получают по оттенку настоя и особенностям композиции: Восход солнца, История любви, Роза-муза. Цена на них не может быть низкой. Качественное сырье с нежными типсами и соцветиями, кропотливая ручная работа вязальщиков – ничего общего с расфасованной в пакетики чайной пылью из супермаркетов. Настоящая находка для чаеманов и эстетов.

Попробуйте вязаный китайский чай, цветок раскрывается в одиночку, несколько могут соединять в цепочку, сердце, арку. Каждый раз в заварнике новое волшебство.

У нас около десяти разновидностей, любой связанный чай купить можно поштучно. Пробуйте, сравнивайте, выбирайте любимчиков. Один шарик заваривают до 5 раз, хватит на дегустацию в компании или семейном кругу. 

Связанный чай – купить маленький шедевр для удовольствия и пользы

На волне увлечения китайской чайной культурой стал знаменитым и связанный чай, купить его стремится каждый эстет-европеец. Киев не исключение. 

В Китае его заваривают по праздникам, на торжественных мероприятиях. Еще это замечательный подарок – необычный, красивый и полезный. В маленьком шарике сочетается польза натурального чая и душистого цветка.

Благодаря слабой ферментации в зеленом чае сохраняется набор витаминов, антиоксидантов, аминокислот, полифенолов, катехинов, микроэлементов. Вся эта польза окажется в вашей чашке. А благоухание цветка дополнит чаепитие ароматерапией. Прощай, депрессия!

  1. Чем полезен связанный чай:
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Делает стенки сосудов крепкими.
  6. Замедляет старение клеток, освежает цвет лица.
  7. Ускоряет обмен веществ и расщепление жиров, помогает похудеть.

Как заварить связанный чай

Подойдет стеклянный заварник, широкий бокал или типод (чайник с кнопкой). 

  1. Обдайте посуду кипятком.
  2. Поместите в нее шарик (сердце, пагоду, звезду или другую чайную фигурку).
  3. Налейте воду. Слишком горячей она не должна быть. Для зеленого чая достаточно 80-90°С. Старайтесь не повредить бутон струей.
  4. Как только цветок раскроется, можно пить. Обычно дольше минуты-двух ждать не приходится.
  5. Одну фигурку заваривают до 5 раз.

Заваривайте вязаный чай только в прозрачной посуде – это главное правило. Иначе как увидеть магию раскрывающегося цветка?

Выключайте внутренний счетчик дел, настраивайтесь на созерцание. Сначала набухнут и раскроются листья, затем появится цветок. Незабываемые минуты релакса и удовольствия. Вот что такое настоящий восторг от чаепития!

  • Артикул: WX-2007
    42 грн
    Вес
  • Вес
  • Артикул: WX-0219
    30 грн
    Вес
  • Артикул: WX-0030
    42 грн
    Вес
  • Артикул: WX-0039
    42 грн
    Вес
  • Артикул: WX-0124
    30 грн
    Вес
  • Артикул: WX-0216
    42 грн
    Вес
  • Артикул: WX-0005
    42 грн
    Вес
  • Артикул: WX-0023
    30 грн
    Вес
  • Артикул: WX-0041
    1
    42 грн
    Вес
  • Артикул: WX-6637
    99 грн
    Вес
Наверх