Те Гуань Инь (Тигуанинь, Бодхиссатва Гуаньинь, Железная Богиня, ТГ, ТГ-шка) – знаменитый китайский улун. Из категории чаев, о которых обычно говорят «о, это нужно попробовать хоть раз в жизни!». Понравится или нет – дело второе, но познакомиться с ним стоит. Хотя ТГ обладает магическим притяжением и обычно нравится всем.

Нашим постоянным покупателям, которые уже успели влюбиться в этот улун, интересно узнать о нем больше. Они спрашивают о сортах, факторах, определяющих вкус, тонкостях технологии и особенностях заваривания. В конце концов мы решили рассказать о секретах Те Гуань Инь в одной статье. Но рассказ получился объемным, и пришлось делить его на части.
Начнем с истории. На чтение этой части уйдет около 5 минут. Устраивайтесь удобнее и не забудьте заварить вкусный чай, с ним всегда веселее. Поехали!

Чай, который ценится как золото

Те Гуань Инь традиционно изготавливают в провинции Фуцзянь, уезд Аньси. Относительно недавно уезд был беден. Зато сегодня он входит в сотню самых обеспеченных регионов Поднебесной. В 1995 году местность получила статус «Родины китайских улунов» и благосостояние жителей резко пошло в гору.

Сбор сырья для ТГ проходит четыре раза за год: апрель-май, июнь-июль, август, сентябрь-октябрь. Весной и осенью рынок превращается в муравейник. Сюда стекаются фермеры, каждый расхваливают свою партию улуна.

Масштабы производства ошеломляющие. На одном из «чайных» сайтов рассказывают о том, что в Аньси ежегодно создают 64 тысячи тонн знаменитого улуна. Скорее всего, реальная цифра куда больше. На украинском рынке встречается огромное количество подделок, поэтому купить Те Гуань Инь отменного качества не так просто. Но это уже другая история.

Легенда о происхождении Те Гуань Инь

Китайцы любят легенды и у каждого красивого чая должна быть красивая история. Говорят, что ТГ появился благодаря чаеводу из Аньси. Его купажи были настолько вкусными, что попробовать их пожелал сам император. Но фермера постигло несчастье – угодья уничтожила саранча. Когда прибыл император, некогда пышные сады превратились в безжизненные.

Оплакивая опустошенные земли, бедный чаевод упал на колени перед статуей Богини Гуаньинь - бодхисатвы, «слышащей все звуки мира». И тут с удивлением заметил, что сквозь ее колени проросли несколько чудом уцелевших кустиков. Мужчина собрал листья и приготовил императору восхитительный чай, который назвал в честь спасительницы – Железная Гуаньинь или Те Гуанинь.

Близкие родственники Те Гуань Инь

В Аньси выращивают и другие южнофуцзяньские улуны. Многие из них появились в результате селекции от кустов Тигуанинь.

Это так называемые «разноцветные виды»: Чжун Ча или Се Чжуны. Например, Золотая Корица (Хуан Цзинь Гуй) и Волосатый Краб (Мао Се). Первый более резкий, по сравнению с Тигуаньинь, листья светлее. Второй узнаваем по округлым зазубринам на краях листа, вкус у него скромнее. Еще есть Ладонь Будды (Фо Шоу) с хвойной свежестью и морским бризом во вкусе. Его выращивают также на Тайване.

Всего насчитывают порядка 12 «сородичей» Те Гуань Инь.

Родина Тегуаньинь

В Аньси множество деревушек и почти в каждой выращивают ТГ. Нюансы изготовления зависят от местности. Описать все тонкости невозможно, но о главных моментах расскажем. Итак:

  • Сипин. Считается, что улун появился именно здесь. Чай выращивают в горах на высоте до тысячи метров над уровнем моря. Модные веяния не обошли местность стороной, но все-таки в основном придерживаются классической схемы обработки. Во вкусе улуна выражена сладость.
  • Ганьдэ. Вторая родина ТГ. Чай из этой местности растет на уровне около 1300 метров, ценится на рынке благодаря особенному аромату и вкусу. Это результат слабого окисления с использованием новаторских методов. Ощущается легкая кислинка и свежесть зелени. В готовом чае нередко оставляют черенок или до 5 сантиметров или его кусочек.
  • Сяньхуа. В улуне выражена цветочность, послевкусие с «возвращающейся сладостью».

Те Гуань Инь выращивают и фермеры из Саньяна. С недавних пор ТГ-шка встречается в Юньнани, на Тайване и во Вьетнаме. Но с Аньси другим регионам конкурировать трудно.

Климат в уезде идеально подходит для выращивания чая. Субтропические дожди сменяются ярким солнцем, а горы постоянно окутаны туманами. Морозов нет, создается ощущение вечной весны. Еще один бонус – отличный краснозем. Поэтому для чайных садов используют каждый клочок земли, от горных террас до огородов.

Существует классификация улуна по месту произрастания и не только. О способе изготовления и видах Те Гуань Инь расскажем в следующей части. Не пропустите – это интересно;)