Нам привычно видеть пуэр в блине или точе. Но рассыпной, обычно это Шу (Сань Ча), не менее вкусный. При его создании пропускают этап прессовки. Все остальное, подвяливание, сушка, постферментация, проходит по классической схеме.

Если чай делают качественно, прессованный пуэр отправляют на склад, чтобы он немного дозрел. С рассыпным аналогичная история. Но лежит он в больших сосудах из керамики с «дышащими» крышками.

Какими бывают рассыпные пуэры

Разновидностей много. Чаще всего встречается:

  • Обычный рассыпной Шу из кустового сырья.
  • Гунтин, с крошечными почками.
  • Да Цзинь Я (Да Цзинь Хао), с большими почками, покрытыми пушком.
  • Ча Тоу, пуэрные головы или чайные комки, образуются на этапе влажного скирдования.

Практически все варианты рассыпного Шу пуэра родом из провинции Юньнань, а точнее – из Мэнхая. В местных садах отличное сырье. Если собрать его ранней весной, почти до середины лета оно будет дозревать. Как раз удается переждать дождливые дни, когда сложно правильно организовать медленное влажное скирдование. К тому же, китайские мастера ценят продукты, которые изготавливают неспешно.

Вы слышали о «нежности» пуэра?

Да-да, в Китае пуэр оценивают еще и по этому критерию. Причем выделяют целых 11 категорий. Учитывают содержание почек, влажность и наличие пушка (ворсистость). 

Но важно не только качество сырья, многое зависит от технологии. Неправильной обработкой можно испортить самые нежные листья с почками. Правильной удастся извлечь идеальный баланс вкуса и аромата. И, конечно же, готовый чай нужно правильно хранить. Мы тоже заботимся об этом очень скрупулезно. 

Чем рассыпной пуэр лучше прессованного

Если сравнивать рассыпной пуэр с блинами, кирпичами и точами, можно выделить два преимущества:

  • В рассыпной купаж сложнее добавить плохое сырье. Здесь все на виду, мусор, крошка, недостаток почек и обилие черенков – все заметно. 
  • Такой пуэр проще заварить. Не нужно усердствовать, отламывая кусочек от блина. Не рассыпаются крошки. Проще отмерить 1-2 чайные ложки и угадать с крепостью напитка. 

Еще важно учитывать, что рассыпные сорта быстрее и равномернее созревают. У блина «вкус зрелости» внешняя и внутренняя сторона набирают с разной скоростью, из-за неодинакового доступа воздуха. Это нельзя считать плюсом или минусом, это особенность. Поэтому лепешку иногда имеет смысл оставлять на хранение, у нее больший потенциал. Хороший рассыпной пуэр лучше пить сразу и не хранить долго.

Рассыпной пуэр идеально подходит для купажей. Что это означает? Мастер по изготовлению чая подобно парфюмеру смешивает одни листья с другими, чтобы подчеркнуть какие-то ноты и глубину вкуса, усилить аромат. Получаются яркие, интересные сочетания.

В ассортименте Tae Tea несколько видов рассыпного пуэра. Цена зависит от ряда факторов. Главные критерии – сырье и его возраст. Важно, где растет чай – плантационные посадки, горные сады. Прежде чем нажать кнопку «Купить», ознакомьтесь с описанием, в нем мы стараемся рассказать о главных особенностях чая.