Невозможно подсчитать точно, сколько сортов чая существует. В одном нет сомнений – подход к разным чаям отличается. Особенно, если вы завариваете не дешевый купаж из пакетиков, а продукт из качественного сырья.  К примеру, пуэр можно заливать кипятком и даже варить. Но зеленый чай от такого обращения начнет горчить, а нежный вкус белого или желтого просто «умрет».

При какой температуре заваривать чай, чтобы он получился вкусным и остался полезным? В этой статье мы собрали подсказки на примере китайских сортов. 

При какой температуре заваривать чай и почему это важно

Температура воды влияет на вкус чая. Есть сорта, которые прощают агрессивное заваривание. Есть деликатные, заливая их кипятком, рискуем получить горький, терпкий или просто невкусный напиток. Чем выше ферментация чая, тем более крутым кипятком его заливают. 

Чтобы разобраться, как заварить китайский чай определенного сорта, используйте нашу шпаргалку:

  • Высокая температура (от 90°C). Подходит чаям сильной и частично средней ферментации: черным, красным, Шу пуэрам, темным улунам (сильная обжарка).
  • Средняя температура (80-90°C). Идеальна для улунов слабой ферментации: молочный, Те Гуань Инь и другие. А также для Шен пуэра, чем он старше, тем выше температура заваривания.
  • Низкая температура (ниже 80°C). Оптимальная температура заваривания зеленого чая, белых и желтых сортов. Если в настое чувствуете резкую горечь, дайте воде остыть еще чуть-чуть.

Как заваривать китайский чай

Европейцы привыкли настаивать чаи. В Китае не используют принцип «залить кипятком и оставить», чай заваривают методом коротких проливов

Как заварить китайский чай водой правильной температуры:

  • Закипятить воду до появления больших пузырей. Не давайте ей перекипеть, это плохо скажется на вкусе чая.
  • Дайте воде остыть до нужной отметки. Какая температура заваривания чая в зависимости от сорта мы рассказали выше.

Если не планируете длительное чаепитие, можно заливать в заварник воду прямо из чайника. Если знаете, что чаепитие растянется или будете пить чай на природе, перелейте воду в термос, он сохранит нужную температуру.

Определяем температуру воды

Как узнать температуру воды, если не хочется возиться с термометром? Есть два метода – для продвинутых чаеманов и самый простой. 

Классический метод подходит тем, кто готов следить за этапами закипания воды. Мастера чайной церемонии различают несколько стадий:

  • Крабий глаз. Слышим легкое потрескивание, при этом со дна чайника поднимаются крупные пузыри. Вода 70-80 °C.
  • Рыбий глаз. Пузыри становятся мельче, а потрескивание учащается. Температура воды до 85 °C.
  • Жемчужные нити. Пузырьки образуют тонкие нити, которые тянутся со дна чайника. Шум уже глуше. Вода до 92 °C.
  • Шум ветра в соснах. Шипение нарастает, уловить этот этап могут только чайные мастера с опытом.
  • Бурные валы. Это момент, на котором мы обычно выключаем чайник. Вода бурлит во всю, температура 100 °C.

Немного практики и вы поймете, как определить температуру воды по виду пузырей и шуму закипающего чайника (кстати, для этого лучше использовать прозрачный). А пока рекомендуем метод попроще – оставляйте закипевшую воду остыть. За 5-7 минут температура крутого кипятка снизится примерно до 85 °C. Если перелить в чашку, процесс пойдет быстрее.

Другие тонкости заваривания

Еще несколько советов о том, как правильно заваривать китайский чай:

  • Обязательно прогрейте гайвань, чайник или типод перед завариванием – налейте кипяток примерно на 30 секунд. Воду подходящей температуры для чая держите наготове.
  • Не забывайте промыть чай первым проливом, особенно пуэр. Залейте в заварник горячую воду и сразу слейте ее. Так мы дезинфицируем сухой чайный лист и даем нему немного распариться. Следующая заварка будет насыщенной и вкусной.
  • В чайнике из исинской глины температура настоя сохраняется лучше, эта посуда подойдет любителям крепких чаев. Для молодых Шенов, белых пуэров, улунов и слабоферментированных сортов подойдет типод, стекло, керамика, фарфор.
  • Хотите, чтобы прессованный чай заварился быстрее? Раскрошите его.
  • Зеленые сорта и Шены лучше не передерживать. Заваривайте проливами по 10 секунд. Если настой покажется слишком слабым – увеличивайте время.

Если чай пробыл в воде долго и остыл, не пейте его и даже не пытайтесь подогреть, в настое уже нет пользы.