0

Стеклянные чайники

Стеклянный чайник – мастер по завариванию всех видов чая

Хороший чай – полдела. Его нужно правильно заварить, понадобится правильная посуда. Вариантов много: заварники из глины, керамики, фарфора и металла. Но мы советуем купить стеклянный чайник. Он подходит для всех сортов и впишется в любой интерьер. 

Как появились стеклянные чайники для заваривания чая

Китайцы придумали чай, они же изобрели чайник (Ча Ху). Емкость для заваривания из Поднебесной постепенно перекочевала к японцам, затем в Индию и стала популярна по всему миру.

Сначала чай пили прямо из носика, а пузатой частью согревали ладони в холода. Первые экземпляры делали из глины – красной, фиолетовой и зеленой. Такие заварники изготавливают до сих пор. Они называются исинскими и стоят дороже, чем из стекла.

Наши соотечественники познакомились с чайниками только в XVIII веке. Аристократы заказывали заварочный атрибут ручной работы. Сегодня мы по-прежнему ценим красоту и качество, но в тренде еще и лаконичность. На смену вычурной посуде с росписью приходят стильные стеклянные чайники для заваривания чая.

Преимущества стеклянных чайников

Продвинутые чаеманы знают, что для каждого вида чая есть предпочтительный материал посуды. Например, зеленые сорта хорошо завариваются в глиняных чайниках, пуэр – в фарфоровых. Можно поступить проще – взять стеклянный чайник для заварки. Он универсальный, стильный и одинаково вкусно приготовит любой сорт.

Другие бонусы:

  • Прочный материал. Жароустойчивое стекло спокойно выдерживает 180°C. В отличие от керамики, не покрывается сеточкой трещин. Не выгорает, не теряет яркость росписи. Спустя годы использования стеклянный заварочный чайник останется таким же красивым, каким был в магазине.
  • Не впитывает запахи, как исинская глина. Именно поэтому стеклянный чайник подойдет для любого чая. В нем можно заварить копченый Лапсанг Сушонг, затем сполоснуть, и приготовить молочный улун. Ароматы не смешаются.
  • Подходит для чайных театров. Все благодаря прозрачным стенкам. С такой посудой это не просто заваривание, а возможность любоваться красотой процесса. Увидите, как раскрываются чайные листья и почки. Полюбуетесь связанным чаем, которые распускается цветком. Сможете по оттенку контролировать насыщенность настоя и вовремя разлить его по чашкам, чтобы не передержать.

Над посудой из тончайшего фарфора или дорогой керамики трижды подумаешь, но купить заварочный чайник стеклянный – всегда хорошая идея.

Как купить стеклянный заварочный чайник, который порадует

Скажем честно – обожаем каждую модель из этого раздела. Все потому, что привозим из Китая лучшее, «как для себя». Для скромных чаепитий или большой компании выбирайте чайник стеклянный, купить можно совсем малыша или солидного мастера по завариванию с большим объемом.

Учитывайте:

  • Вместительность. Планируете заваривать чай в офисе только для себя? Скромной модели на 200 мл будет достаточно. Для чаепитий в кругу семьи рекомендуем вариант на 600-800 мл. Если семья большая или к вам часто приходят в гости, обратите внимание на большие заварники объемом 1000-1500 мл.
  • Дизайн. Классическая форма или варианты в виде кувшинов, с длинным и коротким носиком, прозрачной или металлической крышкой, ручкой из стекла или бамбука – каждый красив и украсит любой интерьер.

Если хотите купить заварочный чайник стеклянный, который прослужит долго, проверяйте качество:

  1. Не должно быть сколов, трещин, явных шероховатостей и неприятного, резкого запаха.
  2. Залейте в стеклянный чайник воду – она не должна просачиваться, в т.ч. сквозь закрытую крышечку, когда наливаете чай.
  3. Подержите заварник в руках и убедитесь, что пользоваться им удобно.

Выбирая стеклянный чайник, прислушайтесь к внутренним ощущениям. Если вам хочется им любоваться, вы нашли фаворита.

Как подготовить стеклянный чайник к использованию

Стеклянные заварочные чайники пахнут новой посудой. Перед использованием их желательно подготовить:

  • Залить крутым кипятком, дать постоять.
  • Слить воду. Засыпать чуть-чуть чая и снова залить водой.
  • Когда чайник остынет, настой сливают и можно приступать к завариванию для чаепитий.
Наверх