0

Исинские чайники

Исинский чайник – в чем секрет посуды, в которой любой сорт чая становится вкуснее

Держать в руках чайник из исинской глины всегда волнительно. Это кусочек многовековой истории, сокровище из-под земли, любовь, которой руки мастера придали форму. Еще и чай в таком заварнике получается непередаваемо вкусным и ароматным. В чем секрет?

Что такое исинский чайник?

Исинскую глину добывают в окрестностях китайского города Исин. Это целая группа глин, которые отличаются цветом и не только. Посуду из них изготавливают в городе Диншучжене. Большинство местных жителей (говорят, около 70%) – потомственные мастера гончарного дела.

Цена на китайские чайники из исинской глины высокая по нескольким причинам:

  • Материал обладает уникальными свойствами. В нем много мельчайших силикатных частиц и каолина. После обжига получается красивый маслянистый блеск. У посуды неповторимая структура из открытых и закрытых пор, чай в заварнике «дышит». Глину, похожую на исинскую, добывают и в других местах. Но она не такая.
  • Кропотливая ручная работа, этому мастерству учатся полжизни.
  • Форма заварников, выверенная веками. Размер чайника и отверстий, расстояние от носика до крышечки – все продумано, никаких случайностей.

Внешне классический чайник из исинской глины выглядит скромно. Лаконичный, с шармом старины, обычно одноцветный. Глину разных оттенков смешивают реже. Но начните заваривать в нем чай и со временем удивитесь. Он пропитывается настоем, приобретает маслянистый блеск и словно оживает.

Как появился чайник из исинской глины

История такая.  Когда-то чай варили в обычных котлах или просто заливали водой заварку мелкого помола. Жителям Исина примерно в XVI столетии пришло в голову сделать первый чаху с крышечкой и носиком.

Как раз в этой местности обнаружили огромные залежи глины. Они тянутся на километры вширь и вглубь. Раньше в провинции Цзяньсу были древние озера. Осадки и образовали глиняные пласты. Они отличаются оттенком в зависимости от глубины. Например, глина с Горы Желтого Дракона – самая ценная.

Старые шахты сегодня закрыты. Добычу разрешают только тем, кто получил государственную лицензию. С каждым годом желающих купить исинский чайник все больше, а стоимость – выше.

Виды исинской глины

Их много, почти как сортов вина. Но выделяют две основные категории:

  • Цзя ни – твердая глина.

В ней много кварцевой слюды. Это тонкие слои зеленоватых, фиолетовых, желтых оттенков, которые окрестили «драконьими жилами». Самая известная исинская глина этой категории – пурпурная (Цзы ни) и зеленая (Бэншань люй ни).

Пурпурная очень пластичная, легкая, прочная. Просто мечта для чая. Зеленая при обжиге становится коричневатой. Иногда оба вида смешивают. Получается Дуань ни.

  • Нэнь ни – мягкая (терракоты).

При изготовлении чайной утвари ее добавляют к твердым глинам. Это улучшает эластичность материала и снижает градус спекания.

Самые редкие сорта мягкой исинской глины это красная и киноварная. Силикатных частиц в них меньше, чем в твердых видах. Поэтому при обжиге они сильно усаживаются, и гончар без опыта не справится. Малейшее отклонение в температуре испортит материал. Если постучать по такому заварнику, звук напомнит фарфоровый. Чем выше концентрация окиси железа, тем ярче алый цвет посуды. Глина Да хун пао ни получается самой красно-насыщенной.

Еще в Исине есть белая глина. Чайник из этой исинской глины купить в Украине не сможете. В чистом виде ее почти не применяют, только добавляют к другим.

У исинской глины много подвидов. Отличается состав, игра с температурами дает разные оттенки, а при смешивании мастера получают потрясающие палитры. Но на протяжении веков неизменным остается одно правило – никаких красителей и других добавок.  Настоящий исинский чайник делают из глины «чистой воды». И мы привозим в Украину только такие шедевры.

Как делают исинские чайники

Секретами изготовления не поделится ни один мастер. Ручное изготовление, в отличие от штамповки по формам, – ювелирная работа. Но в целом рождение заварника выглядит так:

  • Добытую из-под земли глину измельчают и сушат. В зависимости от химического состава, на это могут уйти недели и даже годы.
  • Когда глина высохнет, ее измельчают в порошок. Просеивают, делают мягкую пасту и хорошенько отбивают. Это нужно для удаления влаги. В таком виде материал можно хранить.
  • Мастер снова отбивает глину, чтобы пласт получился нужной толщины. И только после этого берется формировать будущий заварник по чертежу модели с помощью набора инструментов. Ручку и носик прикрепляют в последнюю очередь. Швы бережно заделывают. Важно не нарушить «уровень воды». Это означает, что горлышко, носик и верх ручки должны быть на определенном расстоянии.
  • Разглаживают поверхность внутри и снаружи. Мастера с именем ставят на донце печать. Иногда стенки украшают резьбой.
  • Заварник обжигают в печи. Чтобы сохранить горлышко и крышку, эти места обрабатывают специальной пудрой.
  • Отдельное внимание уделяют крышке. Трудно предугадать, как после обжига усядется исинская глина, чайник с плотной крышечкой – признак того, что над ним трудился опытный мастер.

Китайцы очень ценят гармоничное сочетание формы, идеи, материала и манеры исполнения. Первый чайник по такому принципу создал Гун Чунь (1488-1566 гг). Этот подход подхватили другие мастера. В 50-х годах в Китае открыли Исинскую ремесленную фабрику, где обучали лепке.

В 70-х появились новые формы, например, в виде бутона лотоса. Такой исинский чайник купить в Украине можно только под заказ, это варианты для коллекционеров. Мы привозим в Киев классические заварники – идеальное решение для вкусных и приятных чаепитий.

Почему чай в заварнике из исинской глины – особенный

А он действительно особенный:

  1. Вкуснее. Качественная исинская глина помогает чайному листу раскрыться полностью. Он отдает настою все оттенки, до мельчайших нюансов. Сквозь поры материала чай «дышит».
  2. Ароматнее. Пористый материал впитывает запах чая. В этом есть и небольшой минус – обычно исинские чайники используют для одного вида, например, пуэров или улунов. Но если будете постоянно заваривать в нем любимый сорт, он удержит в себе его самые яркие ноты и сможет превратить в нечто особенное даже простой кипяток. Китайцы говорят – «наработанный чайник».

Как выбрать исинский чайник и ухаживать за ним

Чтобы купить исинский чайник, который прослужит долгие годы, учитывайте несколько моментов.

  • На поверхности изготовленного вручную чайника могут быть едва заметные выемки и комочки – это нормально и даже придает посуде шарм.
  • Трещин, сколов и едких химических запахов быть не должно.
  • Убедитесь, что крышечка хорошо прилегает к корпусу.
  • Подержите чайник в руках и убедитесь, что вам будет удобно заваривать в нем чай.

После чаепития ополосните заварник кипятком несколько раз – этого достаточно. Пожалуйста, не используйте моющие средства, чтобы не испортить глину и не дать впитаться посторонним запахам.

Наверх