0

Гайвань

Гайвань – это традиционная посуда для заваривания чая, которую используют в китайской чайной культуре. Она состоит их нескольких предметов: вань (碗) – чашка, а гай (盖) или гайцзы (盖子) – крышка. Зачастую в комплект входит еще и блюдце.

Как появилась гайвань и зачем она нужна

Никто не знает точно, когда гайвань стала такой, какой мы привыкли ее видеть. Изначально все китайские чаи были прессованными. Для заваривания отламывали кусочек, измельчали и долго варили на огне. Во период эпохи Мин (в XIV-XV столетиях), когда чай начали просто заливать водой, а затем тщательно взбивать венчиком, как сегодня матчу, появилась удобная широкая посуда. Со временем она превратилась в компактные и удобные гайвани.

Главная идея гайвани – заварить чайные листья в небольшом количестве воды, чтобы у напитка был концентрированный вкус. Независимо от материала, она всегда выглядит как чашка с крышкой, меньшей по диаметру. Крышку с округлой ручкой используют еще и для «вкушения аромата», просто переверните и вдохните тепло чая.

Сегодня можно купить гайвань из стекла, фарфора, глины с глазурью, металла и даже нефрита. Мы привозим из Китая качественные и практичные модели объемом от 100 до 250 мл.

Какими бывают гайвани

  • Классическая с крышечкой. Самый распространенный вариант, особенно изящная фарфоровая гайвань.
  • Японская с шиборидаши (сиборидаси). У нее есть носик плюс ситечко или металлический вкладыш.
  • Походная гайвань с пиалой или гайвань эгоиста. Компактный вариант для любителей чаепитий в путешествиях.

Классическую гайвань купить можно для повседневных (пин ча, 品茶) и церемониальных (Кунг-Фу Ча, 功夫茶, 工夫茶) чаепитий. В первом случае она просто заменит заварочный прибор и облегчит приготовление чая проливами. Во втором станет частью более сложного, но захватывающего ритуала.

Преимущества фарфоровой гайвани

Фарфоровая гайвань – любимица китайских чаеманов. Секрет популярности этого материала в нейтральности, говорят, что у него «нет памяти». Дело в том, что у фарфора мало пор, поэтому он не впитывает запахи и остается чистым.

В такой гайвани можно смело заваривать молочный улун, а затем – мятный чай, ароматы не будут смешиваться. Ее удобно мыть. Даже если со временем образуется налет, очистить его удастся за пару минут. С глиной сложнее. В ней нежелательно заваривать чаи с яркими ароматами, пористый материал быстро «запоминает» запахи, в него въедается налет. 

Если у вас абсолютно новая гайвань, фарфор уже готов к чаепитиям. Ополосните посуду кипятком и приступайте к завариванию. Глиняную посуду нужно сначала наполнить чаем и дать настояться, такому чайнику нужно время, чтобы «наработаться».

Заварник из глины со временем меняется. Налет, который оседает на внутренней поверхности, влияет на характер чая. Если вам нужна посуда для дегустаций, лучше подойдет фарфоровая гайвань, цена себя оправдает. У любого сорта, заваренного в ней, будет чистый вкус.

Как заварить чай в гайвани

Есть несколько методов, поделимся самым простым:

  1. Обдайте гайвань кипятком.
  2. Засыпьте в чашу порцию чая и закройте крышечку на несколько секунд.
  3. Откройте и вдохните аромат чая.
  4. Долейте воду, дайте настояться примерно 30 секунд.
  5. Вылейте настой в чахай, разлейте по пиалам.
  6. Повторите пролив.

Количество чая и воды, а также время настаивания зависит от сорта. 

Нет товаров

Наверх