0

Чахай (Гун Дао Бей)

Чахай – зачем нужна чаша справедливости

Чахай – экзотика для европейцев. Нам для чаепития достаточно заварника и чашки. Чайная церемония в Китае – целый ритуал, где продумана каждая деталь. Что за штука чахай и какая у него функция – предлагаем разобраться.

Как появился чахай

Рассказывают, что чахай придумал даосский монах из провинции Гуандун еще в XV столетии. Однажды во время чаепития с учениками он подумал о том, что вкус чая ведет к божественному началу, а перед божественным все равны. Поэтому и чай в пиале у каждого должен быть одинаковой крепости.

Тогда монах вылил настой из заварника в пустой чайник и уже оттуда налил каждому ученику. С тех пор китайцы начали использовать отдельный сосуд и назвали его чахай. Сегодня с этим предметом знакомы во всех странах, Украина не исключение.

Почему китайцы советуют купить чахай

В Китае чахай (茶海) называют «море чая», а на Тайване – Гун Дао Бей, «чаша справедливости». Без этого предмета, похожего на открытый чайник, правильная чайная церемония не получится. Если коротко, чахай служит промежуточным сосудом. В него сливают чай из гайвани (заварника) и только после этого разливают по пиалам. Кажется, к чему такие сложности? Но китайцы очень прагматичны в чайном деле.

Чахай нужен не просто для красоты, он выполняет три важные функции:

  1. Делает настой равномерным. Если заваривать чай методом проливов, счет идет на секунды. Тот, кому нальете настой из чайника первым, получит самый слабый, недозаваренный напиток. Например, пуэр.  Последнему может достаться слишком крепкий настой со дна. Это нечестно. Но если слить чай в чахай и затем разлить по пиалам, настой перемешается, станет однородным, в каждой пиале будет одинаковая крепость и вкус.
  2. Избавляет от осадка. Если завариваете чай в типоде, этой проблемы не будет – заварку удерживает фильтр. Но если не используете современные чайные гаджеты, а действуете по старинке, на дне чайника остается мелкая фракция. Любой сорт, пуэр, улун, красный или зеленый, оставляет мелкие чаинки. Когда переливаете настой в чахай, они оседают на дно. И в пиалы попадает идеальный прозрачный напиток.
  3. Честно делит чай. Отсюда и название «чаша справедливости». Если в Китае налить одному гостю меньше чая, чем другому, это могут расценивать как неуважение. Но из-за закрытой крышечки чайника, скажем, из исинской глины, не видно, сколько еще настоя внутри. Поделить чай поровну из чахая намного проще. Никаких обид, всем поровну.

Вот зачем нужен чахай, купить его советуем всем ценителям красивых и удобных чаепитий. Мы привозим в Киев лучшие варианты из разных материалов, и вы обязательно выберете подходящий.

Из каких материалов делают чахай

  • Стекло. Самый удобный и практичный материал. Не впитывает запахи, держит тепло, сохраняет свойства чая и за ним удобно ухаживать. А прозрачные стенки позволяют контролировать равномерность настоя и увидеть, как осядут чаинки. Именно поэтому в нашей коллекции много стеклянных чахаев – это всегда хиты.
  • Глина. Традиционный материал для китайской чайной посуды. Но минус глины в том, что она впитывает запахи. Поэтому придется купить чахай для каждого вида чая отдельно – это не очень удобно. Более практична в этом плане глина с глазурью. Чтобы поверхность не потрескалась, нужен материал высочайшего качества.
  • Фарфор. Чахай ручной работы из Жу Яо или благородного «рисового» цвета – находка для истинных эстетов и коллекционеров. Для обыденных чаепитий достаточно предметов попроще.

Чахай – разнообразие форм

Чахай бывает:

  • Традиционная. В виде миниатюрного чайника.
  • Современная. Иногда это чахай с колбой, в которой можно сразу заваривать чай. Затем колбу достают и настой разливают по пиалам.

Есть чахаи с крышечкой и без, с ручкой, максимально лаконичные и с красивыми дизайнерскими элементами. Обращайте внимание на вместительность. Для небольшой компании достаточно модели на 220 мл. Если участников чаепития много, выбирайте чахай на 320-400 мл. Цена редко зависит от объема, потому ориентируйтесь на свои предпочтения.

Как подготовить чахай к чаепитию

Несколько подсказок:

  • Глиняный чахай первым делом залейте кипятком и подождите, пока вода остынет. После этого засыпаем в посуду 2 чайные ложки чая, снова заливаем кипятком и оставляем на ночь. Утром останется вымыть чахай и можно использовать по назначению.
  • Если вы решили купить чахай из стекла, все проще. Промойте новую посуду теплой водой и протрите содой. Залейте кипятком, дождитесь, пока посуда остынет и можно приступать к чаепитиям.

Чахай не понадобится, если вы привыкли пить чай в одиночестве. Если хотите насладиться хорошим китайским пуэром, улуном или другим сортом с друзьями, коллегами, в кругу семьи, советуем купить красивую чашу справедливости – маленький предмет принесет много пользы и позволит вам ощутить себя настоящим чайным мастером. 

Наверх