Молочный улун – китайский чай, любимчик европейцев. Именно улуны стали первыми церемониальными чаями. Молочный появился значительно позже и сейчас основные покупатели этого сорта – иностранцы. 

Про впечатляющий чай с нотками уютной карамели рассказывают легенды. Некоторые из них вызывают улыбку у знающих людей. Но кто-то по-прежнему верит в загадочный способ изготовления напитка.  Как делают молочный улун? В этой статье расскажем чистую правду.

Вымыслы и факты

Говорят, улун появился, когда Луна безответно влюбилась в комету, пролетевшую у нее над головой. С горя Луна пролила молочные слезы, которые застыли на чайных полях. Они высушили листья, придав им знаменитый сливочный аромат.

Вместе с этой легендой в народе прижился и другой миф о том, что улун изготавливают с добавлением сливок, молока – сухого или натурального. Но это всего лишь маркетинговые сказки. «Вкусная» история увеличивает спрос на необычный чай.

Мы не будем поддерживать выдумки и расскажем, как делают чай молочный улун на самом деле.

Улуны – особая группа чаев, которые называют бирюзовыми. Они отличаются средней степенью ферментации. Чайный лист окисляется сильнее, чем в зеленых сортах, но значительно слабее черных.

Легендарные бирюзовые чаи бывают темными и светлыми. Молочный относится именно к светлым сортам. У него салатово-изумрудные чаинки, скрученные в тугие бусины (сферическая скрутка).

Если вы любите нежные, ароматные чаи, обязательно попробуйте молочный улун, как делают этот сорт рассказываем ниже:

  • Собирают сырье. Улуны выращивают преимущественно в провинции Фуцзянь и на острове Тайвань.
  • Отбирают сочные, зрелые и довольно крупные листья, без почек. Далее молочный улан делают как классический бирюзовый сорт: сушат на солнце, мнут, скручивают и слегка обжаривают, но не до значительного потемнения.
  • Затем чаинки ароматизируют. Нет, их не поливают молоком, не вымачивают в сливках – все дело в ароматизаторах. Все молочные улуны содержат добавки. От их качества и особенностей и зависит аромат чая. Он может пахнуть сливками, молочным шоколадом, карамелью, получить волшебные молочно-ореховые оттенки. Конечно, в добротных сортах и добавки только качественные, причем используются в меру и не перекрикивают вкус улуна.

Молочный улун делают как чай, который понравится европейцам. Китайцы привыкли пить чаи без сахара и добавок, прислушиваться к оттенкам вкуса, оценивать полутона в аромате. Мы предпочитаем яркие, выразительные вкусы и молочный улун идеально вписывается в европейскую чайную традицию. Недаром он стал популярным напитком в наших кафе и ресторанах.

Как и остальные бирюзовые чаи, молочный улун полезен. Укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает пищеварение и просто поднимает настроение фантастическим ароматом.