0

Черный (Красный) чай

Черный (красный) чай – он еще не ваш любимчик?

Многие уверены, что зеленый и черный чай собирают с разных кустов. На самом деле, нет. А еще в Китае черным чаем называют пуэр, а привычные нам темные сорта – красными. Попробуем разобраться в этой путанице.

Что такое черный чай

В китайской классификации выделяют шесть видов чая:

  • Зеленый
  • Красный (европейский черный)
  • Черный (пуэр)
  • Бирюзовый (улун)
  • Белый
  • Желтый

Красный чай отличается сильной ферментацией. При традиционной обработке листья окисляются почти полностью (на 70-90%), и становятся темными.

Из-за цвета чаинок европейцы, которые не особо вдаются в тонкости чайного дела, называют такие сорта черными. Китайцы изготавливают чаи веками, обращают внимание на нюансы и смотрят в первую очередь на цвет настоя. Поэтому у них чай красный.

Красный чай – история

По китайским меркам красный чай относительно молодой. Он появился в провинции Фуцзянь во времена династии Мин, примерно в XIV веке. Вскоре рецепт изготовления освоили другие регионы: Аньхой, Цзянси, Хунань, Гуандун, Юньнань и еще семь провинций.

Кто именно изобрел красный чай – неизвестно. Рассказывают, что фермеры из Уишани пытались спасти увядающие листья. Они развели костер и сосновых дров и попробовали высушить сырье. Оказалось, получается интересный и насыщенный напиток. С тех пор для этих сортов используют сильную ферментацию.

Европейцы открыли для себя черный чай намного позднее, в начале XVII века. Хотя ботанические упоминания об экзотическом растении встречаются раньше. Первые партии в Европу доставили англичане, голландцы и португальцы. Перевозить чай морем было удобно, за месяцы путешествия он не портился.

Сначала новинку принимали как лекарство. Люди узнали, что в Китае, откуда чай родом, редко болеют подагрой. Через несколько десятилетий начали устраивать чаепития для удовольствия.

Если раньше леди и лорды не упускали возможность выпить что-то веселяще-алкогольное утром и вечером, теперь они спешили купить черный чай и заварить его в тонком китайском фарфоре. Сегодня красный чай – самый популярный напиток среди европейцев.

Как делают чай

Зеленые и красные сорта могут делать из листьев одного чайного дерева. Главное отличие в этапе «убийства зелени», еще его называют «ша цин».

  • Все начинается с заготовки сырья весной или летом (цена на чай летнего сбора выше). За день сборщица срывает до 35 килограммов листьев. В итоге из них получится около 8 килограммов чая. Сборка только ручная. Важно собрать флеши – почка и несколько молодых листков. Чем быстрее довезти сырье с плантации на фабрику, тем лучше.

Китайский красный чай собирают вручную. Цейлонский и кенийский на 90% –  машинами.

  • Листья раскладывают на циновках и оставляют просушиться на 18 часов.
  • Сырье скручивают и мнут. От этого образуются крошечные разломы, но листья остаются цельными. Ферменты взаимодействуют с кислородом, преобразуются в другие полезные вещества, чай становится коричнево-красным.
  • После этого листья прожаривают. Это и есть «убийство зелени». При температуре свыше 60°C активность ферментов прекращается.

Ферментация красного чая может длиться от двух недель до месяца. Затем его упаковывают и отправляют на продажу.

Какой чай черный купить – виды

Черный чай продают в основном рассыпным. Прессовка в блины и плитки используется редко.

В названии китайских красных чаев встречается иероглиф «Хун». Он переводится как «красный». В этой группе десятки разновидностей, у каждой уникальные оттенки вкуса. Все дело в нюансах обработки, сырье и месте его выращивания.

Популярные сорта китайского красного чая:

  • Дянь Хун. Топовая разновидность из молодых листочков и золотистых почек.
  • Лапсанг Сушонг. Чай с пикантным вкусом, говорят, его обожал Уинстон Черчилль. В аромате копченые и дымные нотки, мощный, прогрет на огне.
  • Цимэнь Хун Ча (Кимун). Сорт из провинции Аньхой. Его любят за яркий аромат с нотами цветов, фруктов, пряностей и ягодной кислинки.
  • Цзинь Цзюнь Мэй. У него тонкие изогнутые чаинки, смешанные с миниатюрными почками. Аромат цветочно-медовый.
  • Цзинь Ло. Листья скручены в спиральные комочки. Красивый золотистый чай из провинции Юньнань.

Красные чаи из Китая редко ароматизируют. Даже без сахара и других добавок они вкусные, яркие и понятнее для европейцев, чем пуэры и улуны.

Вкус красного чая

Многое зависит от сорта, но в целом все красные чаи похожи.

  • Настой рубиново-оранжевый, прозрачный.
  • В аромате ноты цветущего луга, сухофруктов с медом, ягод. Даже в сухом виде пахнет волшебно, все благодаря эфирным маслам, которые выделяет чайный лист.
  • Вкус бархатный, благородный, без горечи. Может присутствовать легкая терпкость.
  • Послевкусие медово-сладкое, иногда с освежающим хвойным оттенком.

В Европе, Украина не исключение, привыкли пить чай черный с сахаром, лимоном, медом, молоком. Китайские сорта прекрасны в чистом виде – так сможете познакомиться со всеми оттенками вкуса. Но по желанию дополняйте красный сорт добавками, он хорошо сочетается с десертами, закусками, снимает тяжесть в желудке после жирной пищи.

Состав красного чая

Чашечка китайского красного чая взбодрит и поможет обновить силы. Полезен ли он? Однозначно. В составе около трех сотен компонентов, которые нужны человеку для тонуса и работы всех систем.

Ценные вещества:

  • Витамины: А, С, РР, К, группы В. Еще витамин Р, который не вырабатывается организмом, но очень полезен для сердечно-сосудистой системы, сосудов, укрепления структуры клеток, улучшения пищеварение и нормализации давления. Витамин А необходим для зрения, формирования костей и красоты кожи.
  • Эфирные масла, из-за которых у чая такой яркий аромат, помогают сохранить равновесие нервной системы. Качественный красный чай, а мы привозим из Китая в Киев именно такой, одновременно и бодрит, и снимает эмоциональное напряжение.
  • Танин. Именно из-за него в чае есть приятная терпкость. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, заживляет мелкие ранки.
  • Кофеин. Любители кофе считают, что он заряжает энергией лучше. Чайный кофеин действительно усваивается медленнее, но эффект сохраняется дольше.
  • Алкалоиды, белки, дубильные вещества (до 30%).
  • Микроэлементы: фтор, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и другие.
  • Антиоксиданты. Замедляют старение клеток, улучшают состояние волос.

Полезные свойства красного чая

Перечислим основные бонусы чаепития:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Снижает риск инсульта, инфаркта, заболеваний сосудов и сахарного диабета.
  3. Улучшает пищеварение, полезно для почек.
  4. Успокаивает нервную систему, повышает концентрацию, помогает справиться с плохим настроением.
  5. Поможет похудеть. После чаепития увеличивается частота сокращений сердца и организм сжигает больше калорий. Если выпить чай до тренировки, жировые ткани будут расщепляться эффективнее.

Чайные табу

  • Выбирайте качественный чай.
  • Не заваривайте его слишком крепко.
  • Осторожно с черным чаем при повышенном давлении и язве.
  • Не пейте на голодный желудок.
  • Не увлекайтесь. В день не более 4 чашек.
  • Если выпить на ночь, может мучить бессонница.
  • Еще один запрет – вчерашний чай и просто несвежий настой. От него пользы не будет, может даже навредить.

Как заваривать красный чай

Если приготовите чай правильно, он поделится пользой и раскроет всю глубину вкуса. Европейцы привыкли настаивать чаи. В Китае используют метод проливов. Так одна небольшая порция выдерживает несколько завариваний за чаепитие - хватит для целой компании.

  1. Ополосните посуду кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. Засыпьте заварку (обычно 3-5 граммов достаточно на 150-200 мл).
  3. Залейте водой и слейте ее. Первый пролив промывает чай и помогает ему раскрыться.
  4. Залейте воду снова и подождите 10-15 секунд, в зависимости от сорта и крепости, которую хотите получить. Разливайте по чашкам, можно пить.
  5. Повторите предыдущий пункт, с каждым разом продлевайте время выдержки. Качественный красный сорт выдержит до 8-9 проливов.

Для хранения чая выбирайте тару из стекла, керамики или дерева. Не оставляйте его в полиэтиленовом пакете и пластиковых контейнерах.

  • Акции Красный чай с Личи
    Акция
    Артикул: ARC-7004
    4
    100 грн
    Вес
    Сорт
    B
  • Артикул: JK-0166-50
    2
    113 грн
    Сорт
    A
  • Сорт
    AA
  • Черный (Красный) чай Е Шэн Хун Ча
    Новинка
    Артикул: JK-0859-50
    3
    201 грн
    Сорт
  • Артикул: JK-8652-50
    163 грн
  • Черный (Красный) чай Ци Мэнь Хун Ча «Красный чай из Ци Мэнь» A
    Новинка
    Сорт
    A
  • Черный (Красный) чай Индэ Хун Ча
    Новинка
    Артикул: JK-0209
    2
    179 грн
    Сорт
    A
  • Черный (Красный) чай Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови»
    Новинка
    Артикул: JK-0161-50
    1
    160 грн
    Сорт
  • Сорт
  • Сорт
    AA
  • Сорт
    A
  • Артикул: JK-0149-50
    150 грн
    Сорт
    A
  • Артикул: JK-0146-50
    2
    300 грн
    Сорт
    AA
  • Артикул: JK-0104
    173 грн
    Сорт
    AA
  • Сорт
    AAA
  • Черный (Красный) чай Цзинь Ло «Золотые спирали»
    Новинка
    Артикул: JK-8555-50
    360 грн
    Сорт
Наверх