Миниатюрный шарик связанного чая обещает зрелище, от которого мурашки по коже. Еще это может быть корзинка, бочонок, сердце или другая фигурка. Но это всегда порция удовольствия и загадка, которую выбираешь и несешь домой с замиранием сердца. Если сделать все правильно, в воде распустится настоящий цветок! Как заваривать связанный чай? Сейчас расскажем.

3 секрета приготовления связанного чая

Условия идеального чаепития:

  1. Хороший связанный чай.
  2. Подходящая посуда.
  3. Правильный метод заваривания.

Если вы впервые купили связанный чай, как заваривать разберетесь без труда – все просто. С нашими подсказками точно не запутаетесь. Итак, действуем пошагово.

Связанный чай

Выбираем чай

Связанный чай (香片工艺茶, 开花茶) недаром называют демонстрационным – главная прелесть в красоте заваривания. По одной из версий его изобрели, чтобы порадовать императора зрелищным чаепитием.

Любой связанный чай делают вручную из листьев белых и зеленых сортов. Они самые гибкие и им проще придать форму, обвязав тонкой шелковой ниткой. Нам важно, чтобы чайный сверток раскрылся красиво. Поэтому при выборе обращаем внимание на такие критерии:

  • Форма. Начните с классики – чайного шарика. Если со временем захотите разнообразить впечатления, попробуйте другие варианты.
  • Цветок. Чаще всего чайными листьями оборачивают бутоны жасмина, гомфрены, хризантемы, гибискуса, розы, лаванды. Наверняка у вас есть цветочные предпочтения, прислушайтесь к интуиции.
  • Количество цветков. Да, бутонов может быть несколько. Иногда мастера соединяют их цепочкой, аркой, в виде сердца. Один цветок – красиво, но когда их несколько, уровень удовольствия зашкаливает.

Готовим посуду

В неподходящей посуде волшебство связанного чая не проявится. Главное правило – она должна быть прозрачной, поэтому варианты из жаропрочного стекла и хрусталя подойдут идеально.

Это может быть классический заварник или типод. Или используйте обычный бокал, эффектный вариант для романтических чаепитий. На крайний случай возьмите стеклянную чашку, но обязательно широкую. Раскрывшемуся цветку не должно быть тесно.

Магия заваривания связанного чая

  • Приготовьте мягкую очищенную воду. Лучше питьевую из бутылки, в ней нет жестких примесей, которые могут испортить вкус чая. Только не минеральную, она не годится. Если нет варианта, кроме водопроводной, советуем заранее отстаивать ее.
  • Теперь закипятите воду, дайте ей несколько минут остыть до 85-90°C и приступаем.
  • Залейте воду в посуду. На одну фигурку понадобится объем около 250 мл, можно чуть больше.
  • Опустите чайный шарик в воду. Если сделать наоборот и лить на фигурку воду, струя повредит конструкцию и это испортит все впечатление от заваривания.
  • Начинается самое интересное. Вдохните, запаситесь терпением и наблюдайте – сначала шарик опустится на дно, затем раскроются листья, после этого появится и распустится цветок. Любоваться красотой можно вечно, но не забудьте разлить чай по чашкам и оценить его вкус.
  • Не спешите избавляться от шарика. Связанный чай, как и любой другой китайский сорт, заваривают проливами. Можно еще 2-3 раза доливать воду, настаивать и пить. Количество проливов зависит от вида и качества чая.

Если вы хотя бы раз приготовите связанный чай, как заваривать его мы уже разобрались, точно влюбитесь в эти минуты релакса. Только не упустите важный момент – никакой спешки. Это как прийти на концерт любимого исполнителя и сбежать на первом куплете второй песни. Не надо так.

Настройтесь, отложите заботы и уделите время себе. Пейте маленькими глотками, в красивой обстановке, наедине со своими мыслями или с людьми, которые вам приятны. Чаепитие обновит силы и подарит вдохновение, проверено.

Незабываемых чайных впечатлений вам!