Пуэр, особенно Шу, относительно неприхотлив. Когда-то китайцы вообще не заморачивались над вопросом как правильно заварить чай пуэр и просто кипятили его в котелке на огне. Со временем люди поняли, что посуда, вода и время выдержки имеет значение – чай получается крепким или слабым, бодрящим или расслабляющим, вкусным или горьким.

Сегодня есть несколько методов приготовления Шу и Шена. Чаеманы знают, как заварить пуэр дома или в походных условиях, в гайвани, типоде или обычной кружке.

Как правильно заваривать пуэр – посуда

Начнем с выбора посуды. Сравните, как заваривается пуэр в стеклянном и, скажем, глиняном заварнике – вкус будет отличаться.

  • Чайник из исинской глины подойдет продвинутым чаеманам. Пористый материал отлично держит тепло. Но еще и впитывает запахи, поэтому заваривать в нем лучше только один сорт. Если любите пить Шу или Шен каждый день, обратите внимание на такую посуду.
  • Стекло – универсальный материал. Особенно, если это типод (чайник с кнопкой). С его помощью даже новичок разберется, как правильно заваривать чай пуэр проливами. Фильтр удерживает чаинки, система слива с кнопкой позволяет быстро перелить настой во внутреннюю колбу и пуэр не перезаварится.
  • Заварники из металла и дешевой глины не годятся. Даже если разберетесь, как заварить чай пуэр на уровне «бог», некачественная посуда все испортит.

Если хотите узнать, как заваривать пуэр по всем правилам китайской чайной церемонии, кроме пиал понадобится чайная доска (чабань) и чахай (чаша справедливости). Это емкость, в которую переливают свежезаваренный пуэр и уже оттуда разливают по чашкам. Так каждый участник чаепития получает настой равномерной крепости.

Вода для заваривания пуэра

Хорошая вода – родниковая, мягкая питьевая (бутилированная, но не минеральная), фильтрованная. Главное, чтобы в ней не было примесей тяжелых металлов. Как заваривать чай пуэр водой из-под крана? Если другого варианта нет, обязательно отстаивайте ее.

Температура воды для заваривания пуэра:

  • Шу (независимо от прессовки) – от 90 °C.
  • Шен – 80-90 °C, чем старше чай, тем горячее должна быть вода.

Нежелательно кипятить воду много раз и вообще повторно нагревать. Дайте ей остыть до нужной температуры и сразу же перелейте в термос. 

Если у вас Шу пуэр, как правильно заваривать поймете быстрее – просто корректируйте концентрацию и время выдержки. С Шеном осторожнее, если передержать, начнет горчить.

Как заваривать пуэр в блинах и кирпичах

Сначала расскажем, как правильно заваривать пуэр, спрессованный в лепешку, кирпич или тыкву.

Листья у такого чая более плотные. Отделите нужную порцию (5-7 граммов) ножом или шилом, старайтесь не ломать чаинки. Классические пропорции 7-10 граммов на 150-200 мл, в зависимости от крепости, которую предпочитаете. После нескольких чаепитий вы лучше познакомитесь с пуэром и поймете, как заварить, чтобы вкус был идеальным.

Если ваш пуэр – чай в прессовке и думаете, как заварить его побыстрее, раскрошите порцию. Настой получится насыщенным на первых проливах. Если заваривать комочком, раскрытие будет плавным. 

  1. Поместите пуэр в прогретую посуду, залейте горячей водой и сразу же слейте ее. Первый пролив не пьют, он нужен, чтобы промыть и распарить чай.
  2. Залейте чай горячей водой, закройте крышечку и ждите 10-15 секунд. 
  3. Повторяйте проливы, на каждом третьем время выдержки удваивают. 

Вот как заваривать пуэр, чай, который обожают в Китае. Следите за цветом настоя, если у вас прозрачная посуда, так точно не передержите и получите приятный вкус.

Только не настаивайте китайский чай пуэр, как мы привыкли заваривать черные чаи. Готовьте его проливами, как делают в Поднебесной. Вкуснее, экономнее и полезнее.

Как заварить пуэр в точе

Если впервые пробуете чай пуэр, как правильно заваривать проще всего разобраться на примере мини-точи (таблетки). Это порционный чай сильной прессовки из мелкого сырья.

  • В чайнике или гавани (150-200 мл). Опустите таблетку пуэра в прогретую посуду, залейте горячей водой, слейте. Помним, что первый пролив не пьют. Залейте снова и настаивайте около 10 секунд. На последующих проливах увеличивайте время выдержки.
  • В термосе (1,5 л). 1-2 таблетки на термос, залейте горячей водой и настаивайте не меньше часа. Затем, чтобы не передержать, отделите настой от заварки, иначе он будет слишком крепким и терпким.

Если у вас порционный чай пуэр, как заварить решать вам. Для повседневных чаепитий рекомендуем проливы в гайвани или типоде. Если хотите взять чай с собой, пригодится метод с термосом.

Как варить пуэр

С дорогим чаем пуэр сомнений, как заваривать, не остается – только проливами. С бюджетным можно экспериментировать, например, варить на огне. Для этого приготовьте чайник из жаропрочного материала и термос, куда будем сливать готовый настой.

Варим пуэр – как заваривать на огне:

  • Зафиксируйте слабый огонь. Важно, чтобы вы могли регулировать пламя.
  • Замочите пуэр в гайвани.
  • Налейте воду в чайник и поставьте его на огонь. Когда начнут появляться пузыри, возьмите ложку и сделайте в воде воронку.
  • Засыпьте в нее размоченный пуэр и оставьте вариться примерно 5 минут.
  • Дайте чаю слегка остыть, попробуйте на вкус.
  • Если крепость настоя вас устраивает, сливаем пуэр в термос – он готов к чаепитию. Если кажется, что чай слабоват, дайте ему постоять еще. Слишком крепкий можно смело разбавлять водой.

Если любите эксперименты с пуэром и вообще необычный чай, расскажем, как заваривать его с молоком. Не пытайтесь добавлять молоко в готовый настой, будет невкусно. Просто замените им воду, но желательно, чтобы молоко было домашним или не обезжиренным.

Теперь вы знаете, как заваривать пуэр в чайнике, типоде и варить его на огне. В этой статье мы поделились общими принципами. Особенности чая зависят от сырья, возраста, прессовки и обработки. Не бойтесь экспериментировать и обязательно найдете метод, который понравится больше всего.