Мате (матэ или йерба мате) – напиток, который не является классическим чаем. Его готовят из листьев падуба парагвайского. Родственник китайского кудина из падуба широколистного.

Для европейцев это экзотика, но для жителей Бразилии, Аргентины и других стран Южной Америки – часть национальной традиции. Там точно знают, как правильно заварить мате. А если за дело берется дилетант, говорят с поднятыми бровями: «Нет, путь это пьют гринго!».

Процесс заваривания мате кажется запутанным. Но мы поможем разобраться.

Традиции заваривания мате

Во времена колоний в каждой богатой аргентинской семье был личный себадор (Cebadores) – человек, который знал, как правильно заваривать чай мате. Даже не потому, что это сложно. Просто в этом деле нельзя спешить, важно поддерживать напиток в нужной кондиции. Состязания себадоров в Южной Америке проводят до сих пор.

Вариантов приготовления мате несколько: традиционный (в калабасе), адаптированный (в обычном заварнике), с сахаром и без, обычный и очень крепкий. Мы советуем попробовать сладкий мате и сравнить с классическим. Хотя аргентинцы шутят, что мате с добавлением сахара – для женщин, детей и гринго, а настоящие гуачо пьют только крепкий.

Прежде чем рассказать о тонкостях употребления мате, как правильно заваривать и пить этот чай, познакомим вас с традиционной посудой.  Для приготовления правильного мате понадобится:

  • Калабас – небольшая емкость из высушенной тыквы, часто украшена росписью.
  • Бомбилья – трубочка с фильтром из серебра, дерева, бамбука.

как заварить матеБез этого можно обойтись и приготовить в обычном чайнике. Но будет не так интересно. Искусство заваривания мате – это идеальные пропорции и четкое соблюдение последовательности. Тогда напиток сохранит яркий вкус и полезные вещества.

Если вы все-таки купили калабас, перед первым чаепитием заполните его сухим чаем мате наполовину, залейте горячей водой и оставьте на сутки. Когда выльете содержимое, стенки очистятся от натуральной пленки и напиток не будет горчить.

Классический крепкий мате 

Крепкий мате знатоки называют Amargo. Как приготовить:

  1. Заполните калабас заваркой на 2/3.
  2. Прикройте сосуд рукой и встряхните несколько раз. Крупные частицы стеблей и листьев осядут снизу и не забьют фильтр бомильи.
  3. Наклоните сосуд, чтобы чай мате пересыпался горкой на одну из стенок и освободилась часть донышка.
  4. В получившуюся ямку налейте чуть-чуть горячей воды, но не кипятка – 80˚С достаточно. Вода должна не покрыть, а увлажнить заварку. 
  5. Долейте еще немного воды. Так чай постепенно впитывает влагу, разбухая, и вкус будет насыщенным.
  6. Опустите в сосуд бомбилью стороной с маленькими отверстиями. Противоположную сторону закройте пальцем, чтобы ограничить доступ воздуха.
  7. Аккуратно и медленно подливайте горячую воду в емкость по стенкам бомбильи. Как и раньше, это не должен быть кипяток.

Как правильно пить чай мате, приготовленный таким способом? Сразу, не давая ему настояться и не перемешивая. Если передержать напиток, залить его слишком горячей водой или смещать бомбилью, появится горечь. Эту же порцию можно заливать водой еще 7-9 раз, с каждым завариванием вкус будет смягчаться.

Если вам нравится некрепкий мате, засыпайте чай не на 2/3 объема сосуда, а примерно на 1/4. Но всегда используйте мягкую фильтрованную воду и выдерживайте двухэтапный подход (сначала немного воды, потом долить), это важно.

Готовим мате по-европейски

Если у вас нет традиционной посуды, заварите мате в обычном чайнике:

  1. Засыпайте в заварник чай, примерно 2.5 столовые ложки на 500 мл.
  2. Залейте водой.
  3. Дайте настояться 4-5 минут.
  4. Разлейте по чашкам через ситечко, чтобы отфильтровать гущу.

Можно приготовить коктейль. Залить мате водой комнатной температуры, дать настояться 10 минут.  Добавить по вкусу сок или мед и пить из бокалов с листочками мяты, лимоном или ванилью.

Теперь вы знаете, как правильно пить мате и готовить этот чай несколькими способами. Напиток укрепляет иммунитет, помогает сконцентрироваться и отлично бодрит. Рекомендуем чаеманам, которые хотят попробовать что-то оригинальное.