• Если вам не нравится Шу или Шен, есть три варианта: вы еще не попробовали хороший купаж, не научились его заваривать или не знаете, как правильно пить пуэр. Это чай загадочный, как алгебра для первоклассника. С ним не работает метод «просто залить водой». Пить в спешке тоже нежелательно. О каких еще хитростях нужно помнить настоящему пуэрману? Сейчас расскажем.

Подготовка к чаепитию

Давайте по порядку. Вы купили качественный Шу или Шен (в нашей коллекции только такие, не ошибетесь). Перед тем, как пить, пуэр важно приготовить его по всем правилам. Мы рассказывали об этом в отдельной статье, но напомним основные моменты:

  • Используйте хорошую воду: родниковую, фильтрованную, бутилированную.
  • Подготовьте удобную посуду. Подойдет из стекла, фарфора, исинской глины. Только не заваривайте в металлической, ионы металла испортят вкус. Типод (заварник с кнопкой) упростит заваривание проливами. Это вообще самый удобный чайный гаджет, особенно для новичков.
  • Дайте воде закипеть до первых пузырей, не оставляйте ее долго на огне. Если есть возможность, сразу перелейте в термос, чтобы не пришлось подогревать.
  • Первый пролив не пьют. Нужно залить воду и тут же слить ее. Так мы промываем пуэр, и он раскроется лучше. На каждом третьем проливе время выдержки удваивают.
  • Зеленый и черный пуэр отличается не только вкусом, но и свойствами. Поэтому и в подходе к чаепитию есть нюансы.

Как пить пуэр

Шу пуэр – как пить

Как пить чай пуэр, если вы предпочитаете Шу:

  • В любое время года. Чтобы согреться, освежиться и зарядиться энергией.
  • Утром и днем. Это сильноферментированный чай, бодрит не хуже кофе. С ним успеваешь сделать вдвое больше обычного.
  • Вечером – осторожно. Можно устроить чаепитие после работы, но не перед сном, если все-таки планируете спать. Не забывайте, это натуральный энергетик.
  • В меру. Людям с повышенным давлением особенно важно знать, как правильно пить чай пуэр, и помнить о норме. В Шу достаточно высокое содержание кофеина и танина. Прислушивайтесь к своим ощущениям и не злоупотребляйте, иначе вместо бодрости получите учащенное сердцебиение и головную боль.
  • Можно и даже хорошо совмещать с едой. Шу пуэр улучшает пищеварение, помогает жирной и тяжелой пище усваиваться, избавляет от дискомфорта в желудке.

Как пить Шен пуэр

В отличие от Шу, Шен – слабоферментированный чай пуэр, как пить его правильно рассказываем ниже:

  • В любое время суток, желательно не позднее, чем за час до сна.
  • Не на голодный желудок и не во время еды, а спустя 30-40 минут. 
  • Противопоказаний нет, безопасен для людей с высоким давлением.

Для Шена очень важно соблюдать правила заваривания. Его не заливают кипятком, вода должна быть 80-85 °C. Ни в коем случае не передерживайте, иначе настой начнет горчить. Если заметили во вкусе слишком резкие нотки, можно немного разбавить, долив горячую воду.  

Есть еще Бай Хао пуэр, как пить этот чай разобраться проще всего – у него самая слабая ферментация. Поэтому никаких ограничений по времени суток, можно устраивать чаепития даже перед сном. Но запивать им еду не рекомендуется.

Как часто можно пить пуэр? Диетологи советуют выпивать не больше четырех чашек любого чая за день. Любители пуэра утверждают, что безопасная норма – до литра. Если вы решили взбодриться седьмым или восьмым чаепитием с утра – остановитесь.

И последний совет. Когда пьете пуэр в спешке, волшебства не случится. Создайте атмосферу. Расставьте посуду, настройтесь на чаепитие и почувствуете, как с каждым глотком на душе становится теплее.