Чайная церемония зародилась в Китае и только спустя несколько столетий ее атрибуты успешно перекочевали сначала в японскую, затем и в европейскую культуру. В Поднебесной верят, что чай – одна из «семи вещей, потребных ежедневно».

Эволюция чайной церемонии

Сначала чай в Китае пили для здоровья, как лекарство. Чайная традиция начала формироваться в храмах, монахи ценили состояние спокойствия, радости и гармонии, которое дарил напиток.

Первые упоминания о вдумчивых чаепитиях встречаются в летописях династии Тан, которым более 1200 лет. Уже тогда китайская чайная церемония описывалась как «ча дао», что означает «путь чая».

Со временем сформировались принципы Гун Фу Ча (功夫茶) – высшего чайного мастерства. Это процесс, в котором нет места подходу «заварил, выпил, убежал». Это про наслаждение формой листа, цветом настоя, ароматом напитка и его вкусом.

Поговаривают, что философия размеренного чаепития родом из провинции Фуцзянь. Поэтому традиционный чай для чайной церемонии – улун, который делают в этой местности. Но никто не мешает заварить по всем правилам пуэр, зеленый или красный сорт.

Китайская чайная церемония – особенности и правила

Классическая чайная церемония не терпит суеты. Главное – настрой и атмосфера умиротворения. Как это происходит:

  1. Мастер готовит все для чайной церемонии и расставляет утварь на чабани. 
  2. Первый шаг – знакомство с чаем. Его засыпают в специальную коробочку и передают по очереди всем участникам церемонии. Вдыхаешь аромат, улавливаешь ноты, настраиваешься.
  3. Заварник прогревают кипятком, остальную посуду тоже обдают горячей водой.
  4. Первый пролив не пьют, он нужен, чтобы смыть пыль с чаинок и дать им распариться.
  5. Заваренный чай переливают в чахай (чашу справедливости). Так каждый получает настой одинаковой крепости.
  6. Перед тем, как пить чай, снова вдыхают его аромат и прислушиваются к ощущениям. Пьют из маленьких пиал, которых хватает на 3-5 глотков. Важно не спешить и знакомиться с оттенками вкуса.

Современная чайная церемония в Китае подчеркивает важность таких моментов:

  • Отношение – настроиться, замедлиться, наполняться гармонией.
  • Чай – дешевые сорта из пакетиков не подойдут, только добротные, которые часто называют церемониальными.
  • Вода – от качества и температуры воды зависит вкус чая.
  • Посуда – чайная доска, красивые пиалы и заварники, аккуратные чайные игрушки создают атмосферу.
  • Техника – мастер помнит о плавности движений, грациозности и сдержанной мимике. Чайная церемония находится под его контролем. Он доливает гостям чай, следит за крепостью заварки, подает пиалы.

Китайская чайная церемония приветствует чай в чистом виде – без сахара и сладостей, которые перебивают вкус напитка.

Японская чайная церемония

Слово «чай» появилось благодаря китайскому «ча» (茶). Технологию изготовления напитка также позаимствовали у китайских чайных мастеров. Но когда-то чай в Поднебесной обрабатывали паром и только со временем начали прожаривать. Японцы остались верны давней традиции.

Японская чайная церемония отличается от китайской. Используют только зеленые сорта щадящей обработки. Обычно это порошковый чай матча, который аккуратно разбавляют водой и взбивают венчиком.

Классическая японская чайная церемония предлагает участникам пить матчу из одной керамической чаши, которая называется чаван. Чаще всего заваривают насыщенный вариант матчи – койтя. Напиток получается терпковатым, поэтому можно дополнить его сухофруктами или сладостями.