0

Японский чай

Японский чай – особенности, виды, заваривание

Если вы без ума от неординарных вкусов и цените мегаполезные напитки, обратите внимание на японский чай. Матча, Сенча, Гиокуро и другие сорта богаты витаминами и антиоксидантами, замедляют старение и снимают нервное напряжение. Разве не это нам нужно, когда уровень суеты и стрессов зашкаливает?

Чем отличаются японские чаи

Типично японский чай зеленый. Другие виды местные мастера практически не делают. Улуны, пуэры и черные сорта (коча) из Японии – редкость. Зато слабоферментированные получаются настоящими шедеврами. Их не прожаривают, как в Китае, а обрабатывают паром.

Сырье собирают с чайных кустов Саямакаори, Ябукита и Окухикари. Если захотите купить чай Матча или другой японский чай, знайте, что скорее всего он родился у подножия горы Фудзияма. Здесь, в префектуре Сидзуока, выпускают половину чайного запаса страны. Еще есть плантации на островах Сидоку и Хонсю. В районе Уджи делают лучший зеленый чай Гекуро и знаменитый Сенча.

Как собирают японский зеленый чай

  • Климат Японии позволяет собирать сырье 4 раза за год. Начинают в мае-июне, цена на этот японский чай всегда выше. Он насыщенный, с утонченным вкусом, легкой терпкостью и высокой концентрацией полезных веществ: аминокислот, витаминов, минералов.
  • Партия второго сбора появляется с конца июня по август. Цвет у него чуть бледнее, яркой терпкости нет. Третий и четвертый сбор (август-сентябрь) – это обычно Банча. Качество уступает двум предыдущим.
  • Для начала растениям дают несколько лет окрепнуть. Время от времени их подрезают, чтобы кусты разрастались вширь. Так удается собрать больше чайных листьев.
  • Если кусты предназначены для дорогого сорта, как Матча, в знойные дни их затеняют рисовой соломой или циновками. Чай получается мягким, с приятной сладостью во вкусе. Чаи Сенча, Банча и Тамарекуча не прикрывают от солнца.
  • Для элитных сортов Гекуро и Матча верхние почки и листья собирают вручную. Для других видов сырье заготавливают с помощью специальных ножниц и чаекосилок. Так быстрее.
  • Ручным сбором занимаются преимущественно женщины. За день даже самая опытная сборщица не принесет больше 15 килограммов сырья. После обработки листьев из них получается почти в 3 раза меньше чая.

Как делают Маття и другие японские чаи

Фишка японцев – пропаривание чая. Говорят, технологию они позаимствовали в Китае. Затем в Поднебесной начали прожаривать сырье, а здесь остались верны старому методу. После обработки горячим паром (蒸し製) процессы ферментации в листьях прекращаются. Интенсивность и время пропаривания можно регулировать. Это влияет на вкус чая.

Выделяют такие варианты:

  • Асамуши. Зеленый чай самой слабой пропарки, всего 20-30 секунд.
  • Чюмуши. Паром воздействуют 30-40 секунд.
  • Фукамуши. Пропаривание в течение 2-3 минут делает листья хрупкими, но они лучше завариваются.

Много веков тому назад использовали среднюю степень пропарки. Сильную начали применять относительно недавно.

Листья сушат, подбрасывая в воздух. Во время такого испытания они скручиваются и ломаются под собственным весом. Вот почему японский зеленый чай всегда измельченный. Еще его называют «резанным» или «ломанным». В китайских сортах сохраняются цельные чаинки. Измельченные японские чаи отличаются насыщенным вкусом и быстро завариваются.

Почти готовый пропаренный и высушенный чай сортируют. Целые скрученные листочки идут на Гекуро и Сенчу. Из крупных и плоских делают Атамача. Стебли используют для Кукича, а почки для Мэча. Чайная крошка тоже не остается без дела, из нее получится чай Конача.

Японские чаи – виды

Многие уже пробовали чай Матча, купить в Киеве можно и другие японские сорта. Украина все еще считает их экзотикой, но с каждым днем они популярнее.

Чаи из Японии – большое семейство со множеством видов. Их выделяют в зависимости от времени сбора, части листа, из которой делают сорт, особенностей выращивания, метода пропаривания. К примеру, мы уже говорили о том, что Маття и Гекуро затеняется при выращивании и вкус получается более мягким.

Популярные виды японского чая:

  • Матча (маття). Выглядит как ярко-зеленый порошок. Для этого измельчают листья Гекуро. Получается густой питательный напиток с нотками свежей зелени. Сегодня Маття просто хит в меню ресторанов, чайных и кофейных заведений. Из него готовят как классический чай, так и всевозможные варианты латте, коктейлей, добавляют в выпечку. Есть даже голубая Матча, купить ее сложнее, но мы привозим отборные партии в Киев. В этом чае много аминокислот, он отлично усваивается организмом. Не нужно фильтровать напиток, в мякоти больше всего пользы.
  • Гекуро (Гиокуро). Элитный японский чай, чаинки заостренные на конце, как сосновые иглы. Попробуйте его хотя бы однажды и запомните этот изысканный вкус навсегда. Один из самых полезных сортов. Листья обрабатывают паром всего 20 секунд, ценные вещества сохраняются. А благодаря тому, что кусты затеняют, горечи в зеленом чае нет.
  • Сенча. Еще один японский хит. Настой получается светло-зеленым, пахнет весенней свежестью и радует цветочными нотками. Есть много разновидностей этого чая, качество может сильно отличаться.
  • Генмайча. Его называют «японский рис». Зеленый чай и правда смешан с зернышками неочищенного коричневого риса. Уютный, с нотками попкорна и прожаренных тыквенных семечек. В нем минимум кофеина, поэтому можно пить даже перед сном. Ускоряет обмен веществ, помогает сохранить красивую фигуру.

Менее распространенные японские чаи: Каматри, Тенча, Кабусэча, Арача, Тамарьокуча.

Генмайча, Гекуро, чай Матча: купить мало – заварите правильно

В Японии для заваривания используют специальный чайник с ручкой. Он называется кюсу и рассчитан на 100-300 мл. Но японские сорта можно заваривать как обычные зеленые, в типоде, чайнике или гавани. Только не проливами, как китайские, а настаиванием.

  1. Поместите в прогретую посуду чай (примерно 3 грамма на 100 мл).
  2. Залейте водой 90-100 градусов. Для Гекуро и других нежных сортов, которые затеняют, достаточно 60-70 градусов.
  3. Через 30 секунд можно пить. Если хотите настой покрепче, ждите минуту.

Чем меньше пропаривали чай, тем дольше его придется настаивать. Но в целом японские сорта не капризничают и хорошо завариваются даже в жесткой воде. Если предстоит заварить Матча, купить желательно специальный венчик, которым чай взбивают до пены. Если купите еще и бамбуковую ложечку, чтобы отмерять количество заварки, почувствуете себя почти японцем.

Генмайча можно заварить как напиток, а можно заменить им прием пищи. Этот вариант подойдет людям на диете. Рисовые зернышки вкусные, съедите их с удовольствием. Но если заваривать этот чай проливами, уже со второго захода пикантный вкус исчезнет.

Летом попробуйте холодный японский чай. Его пьют со льдом в керамических чашках-стаканах. В Японии считается, что наливать до краев невежливо, поэтому обычно заполняют до половины.

Купить чай Матча и другие японские сорта из этого раздела можно как небольшой порцией для дегустации, так и с запасом на чаепития в большой компании. Мы привозим в Киев лучшие варианты и отправляем ваши заказы в любую точку Украины. 

  • Артикул: JP-8101-50
    210 грн
  • Артикул: JP-8104-50
    212 грн
  • Японский чай Матча Генмайча
    Новинка
    Артикул: JP-8105-50
    210 грн
  • Артикул: JP-8103-50
    260 грн
  • Артикул: JP-8099-50
    260 грн
  • Японский чай Ходзича
    Новинка
    Артикул: JP-8098-50
    200 грн
  • Артикул: JP-8107-50
    1
    430 грн
  • Артикул: JP-8102-50
    2
    260 грн
    Ожидается
  • Японский чай Матча Элитный
    Новинка
    Артикул: JP-8106-50
    1
    530 грн
    Ожидается
    Сорт
    AAA
  • Артикул: JB-1487-50
    1
    430 грн
    Ожидается
Наверх