0

Дянь Хун

Дянь Хун – красный чай из провинции Юньнань

Если пуэры и улуны кажутся вам пугающей экзотикой, но познакомиться с китайскими чаями хочется, начните с Дянь Хунов. Это красные сорта, в которых много золотистых почек. Насыщенные, ароматные и понятные европейцам. Пейте без сахара и добавок, как делают в Китае, или наслаждайтесь с сыром, мясом или выпечкой. Вам все равно понравится.

Как появился чай Дянь Хун

Дянь Хун (滇红) – чай из категории красных (европейцы называют их черными). Родился в провинции Юньнань намного позднее пуэров, в первой половине XX века.

До этого времени главным мировым поставщиком чая был Китай. Затем Британия занялась чайными плантациями на Шри-Ланке и в Индии. Новые черные сорта начали составлять серьёзную конкуренцию пуэрам. Правительство Поднебесной пыталось купить саженцы, но им отказали. Тогда считали, что чайные сады Индии и Цейлона уникальны и в мире таких больше нет.

Китайские чаеводы не сдались и начали экспериментировать с обработкой чайного листа юньнаньских деревьев, чтобы предложить миру что-то новое и потрясающее. После многочисленных попыток в 1938 году появился настоящий шедевр – Дянь Хун, юньнаньский красный чай (когда-то Юньнань называли «Дянь»).

Образцы нового чая отправили зарубежным экспертам и те подтвердили – он потрясающий! 

Крупные листья чайных деревьев Юньнани после обработки по специальной технологии дают насыщенный чай Дянь Хун с прекрасным сладковатым вкусом. И главное – в нем нет выраженной терпкости индийских Дарджилинга и Ассама.

В 1949 году Дянь Хун чай назвали народным достоянием и сомнений уже не было – индийские сорта потеряли монополию на мировом рынке. Европа и Америка жаждала купить новинку, спрос зашкаливал и началась золотая эта китайского красного чая.

Как делают Дянь Хун

Чай выращивают на высоте одной-двух тысяч метров. В этой местности мягкий климат и листья можно собирать почти круглый год. Самым изысканным считается весенний сбор. Настой из летнего и осеннего сырья получается более насыщенным.

Если листья собирали на западе провинции Юньнань, у чая будет оранжевый цвет. Если он родом из южных садов Мэнхая, настой получит яркий золотой оттенок.

Чай Дянь Хун отличается крупными чаинками, роскошным золотистым отливом и многогранным вкусом, который оставляет другие черные сорта далеко позади.

Сборщики срывают раскрывшуюся почку с 2-3 верхними листьями. Сырье подвяливают и скручивают, чтобы листья приобрели красивую форму. Почти готовый чай Дянь Хун прожаривают на огне.

Какой Дянь Хун купить – виды

Если выбираете Дань Хун, купить можно чай только из почек, крупного цельного или измельченного листа. Разновидности:

  • Чистое золото. Лучшее качество, чай из нежных золотых почек.
  • Золотой. Смесь листьев и почек, последних больше. Цена слабо отличается от предыдущей категории, но во вкусе чуть-чуть меньше сладости.
  • Ломаный. Самый недорогой вид, который чаще используют для смесей. Почек мало, поэтому может немного горчить.

Мы привозим в Киев только качественный красный чай. Попробуйте Дянь Хун Мао Фэн с нежными типсами, нотками меда, кураги и ванили. Для Дянь Хун Гунфу Ча собирают сырье со старых деревьев, а премиальный Дянь Хун Да Цзинь Я создан из крупных бархатных почек.

Обычно это рассыпные чаи. Но встречается прессовка в блины, кирпичи и миниточи.

Чем полезен Дань Хун

Красный сорт из Юньнани оценили не только чаеманы всего мира, но и китайские медики. Они рекомендуют пить Дянь Хун, чтобы чаепитиями снимать усталость, поддерживать эластичность сосудов, улучшать метаболизм.

В Дянь Хуне меньше кофеина, чем в черных индийских сортах. Он помогает сберечь здоровье нервной системы. Благодаря аминокислотам борется с простудами и вирусными заболеваниями. В холода ничто не согреет лучше ароматного юньнаньского чая.

Как заварить Дянь Хун

Китайские чаи лучше заваривать не настаиванием, а методом проливов. Украина к такому еще не привыкла, но у вас обязательно получится. Дадим несколько подсказок:

  1. Подготовьте очищенную воду. Обычная водопроводная будет слишком жесткой, ее стоит заранее отстаивать. Еще лучше взять бутилированную, но не минеральную.
  2. Заваривать Дянь Хун можно в чайнике из глины или стекла, современном типоде. Обязательно обдайте посуду кипятком.
  3. На 200 мл воды (около 90°С) достаточно 5 граммов чая.
  4. Первую заварку через несколько секунд слейте, ее не пьют.
  5. Залейте воду второй раз и дайте чаю настояться примерно 30 секунд. С третьего раза время увеличивайте.
  6. Качественный Дянь Хун выдержит 4-5 проливов, в зависимости от крепости настоя.

Не оставляйте чай в заварнике слишком долго, иначе он начнет горчить. Но если сделать все правильно, Дань Хун гарантирует волшебное чаепитие. 

  • Черный (Красный) чай Гу Шу Дянь Хун, 2018 год
    Новинка
    Артикул: JK-1344-50
    163 грн
  • Год
  • Артикул: JK-8652-50
    163 грн
    Ожидается
  • Артикул: JK-0104
    1
    173 грн
    Ожидается
    Сорт
    AA
  • Артикул: BD-4404-50
    1
    375 грн
    Ожидается
  • Черный (Красный) чай Дянь Хун Да Цзинь Я «Большая золотая почка»
    −54%
    Артикул: JK-0167
    1
    218 грн
    100 грн
    Ожидается
    Сорт
    AA
  • Артикул: JK-1215
    16 грн
    Ожидается
    Вес
Наверх