0

Лю Бао – чай, благодаря которому мы знаем Шу пуэр

Лю Бао (Лю Пао) – Чай Шести Холмов, один из древнейших сортов, который до сих пор создается по старинным канонам. Появился более 1500 лет тому назад в одноименной деревушке района Гуанси. Изначально не претендовал на особый статус, но приобрел популярность из-за уникального аромата экзотической бетелевой пальмы.

С 1953 года элитный черный чай производит торговая марка Учжоуский чайный завод, под которой работает сама фабрика и компания «Сань Хэ». В этом разделе мы собрали лучшие предложения для желающих купить Лю Бао от мастеров, передающих тонкости технологии изготовления редкого сорта из поколения в поколение.

Изготовление Лю Бао

Окрестности Учжоу в округе Гуанси, где сегодня выращивают сырье для Лю Бао, окрестили «благоприятным краем изобилия». Климат, погреба для идеальной ферментации, сохранившиеся издавна деревянные склады – здесь есть все, чтобы обеспечить идеальную трансформацию чайных веществ.

Сырье собирают вручную, срывают почку с тремя-пятью листочками. Технология напоминает обработку зеленого чая, но благодаря нюансам получается черный.

Сначала сырье переживает «убийство зелени»: его скручивают, смачивают в скирдах, пересыпают в горячие котлы, несколько раз чередуют нагревание и проветривание. Листья скручивают так, чтобы они не изменили форму, применяя слабый нажим. Раскладывают на циновках из бамбука или в корзинах для ферментации. И наконец приступают к скирдованию, сбрызгивая кучи водой 7-10 дней при низких температурах. Позднее эту технологию использовали как основу для изготовления Шу пуэра.

Качественный Лю Бао ценится за выдержку, поэтому он обязательно дозревает в прохладе. Целый год его хранят в бамбуковых корзинах, расставленных на земляном полу амбара. За это время чай приобретает уникальные свойства.

Вкус Лю Бао

Сухой лист глубокого черного цвета с фактурной поверхностью. Настой густой, темно-красный с переливом, мощный, бархатный и сладковатый на вкус. Визитная карточка – неповторимые ноты бетелевой пальмы в аромате.

Китайцы говорят, что Лю Бао таит в себе «четыре совершенства»: насыщенность, выдержку, красный цвет и крепость. Еще это чай потрясающей силы. Тонизирует, улучшает настроение, полезен для пищеварения, выводит из организма вредные вещества.

Признание

Именитые чайные эксперты называют Лю Бао продуктом «мирового значения» и «выдающимся чаем». Он получил множество доказательств исключительности, например, звание «Экспортный продукт наивысшего качества» и «Продукция Гуанси наивысшего качества».

Наверх