RU UA
050 900 88 96
0
0 ₴
Cортировать:
по популярности

Чай Лю Бао – один из семейства Хэй Ча

Лю Бао (Liu Bao Tea, 六堡茶) относится к категории черных чаев Хэй Ча. Название сорта переводится как Шесть Замков. В древних текстах есть записи о том, что технологии изготовления этого чая почти две тысячи лет, а сегодня она признана нематериальным культурным наследием Китая.

Что такое черный чай

Кажется, с черными чаями знаком каждый житель Украины. Но внесем немного ясности.

  • Темные сорта, которые мы привыкли назвать черными, в Китае считаются красными (Хун Ча). Такой чай окисляется в процессе обработки естественным образом, настой у него рубинового цвета.
  • Настоящий черный чай (Хэй Ча) появляется в результате искусственной ферментации. Европейцы знают о нем совсем мало.

В группе черных чаев несколько сортов из разных провинций. Из-за отличий в составе почвы, климате, обработке вкус у них тоже получается разным. Лю Бао традиционно делают в провинции Гуанси, в округе Учжоу есть одноименная деревушка. Сырье собирают на местных горных плантация, их высота до 1500 метров над уровнем моря.

Чайные горы в Гуанси круглый год покрыты туманами. Здесь много водопадов и ручьев, плодородная почва и яркое солнце – идеальные условия для выращивания чая. Ходят легенды, что когда-то в этой местности существовали древние укрепления и именно благодаря им чай получил название Шесть Замков.

Лю Бао

Изготовление Лю Бао

Лю Бао – крупнолистовой чай. Это особенно заметно, если вам посчастливилось купить порцию, изготовленную из сырья старых деревьев.

Отличительная черта технологии изготовления Ла Бао – влажное скирдование (во дуй). Именно этот процесс в 70-х годах прошлого века чайные технологи взяли за основу при разработке искусственной ферментации Шу пуэров.

Рецепты обработки Лю Бао несколько раз менялись:

  • Самый простой метод – крестьянский. Чай просто обжаривали в котлах, добавляя воду. Затем сушили над печкой с сосновыми дровами и напиток приобретал приятный дымный аромат. Сегодня эта технология встречается редко. 
  • До 1958 года применяли метод с тройной пропаркой, сырье не подвяливали и не обжаривали в котле. Только досушивали в корзинах над костром из сосновых дров.
  • Со временем от пропаривания отказались, начали «скирдовать» чай, опрыскивая водой, и обжаривать.

Как делают чай Лю Бао сегодня:

  • Собирают зрелые побеги, обычно это пара листьев и одна почка, иногда листьев больше.
  • Сырье подвяливают, оставляют «скирдоваться» в слегка влажных кучах под тканью.
  • Сортируют, пропаривают и прессуют в плетеные корзины из бамбука. По краям чай трамбуют сильнее, по центру – слабее. Это важно для дальнейшей сушки.
  • Чтобы получить почти готовый Лю Бао, чай сушат несколько месяцев.

После этого ему предстоит вылежаться от года до трех лет. Когда-то Лю Бао продавали только огромными корзинами до 50 кг. Современный чай фасуют в килограммовые корзины или прессуют, как пуэр.

Для «вылеживания» раньше использовали прохладные и влажные бомбоубежища-туннели. Потом чай перевозили в сухие деревянные склады. Таким образом чередовали помещения с разными условиями, пока чай не ферментировался до нужной степени.

Образцы винтажного Лю Бао сохранились до сих пор, но они безумно дорогие и в Киеве такой чай не 30-х и 50-х годов прошлого века найти невозможно. Зато есть современные чаи – у них более приятная цена и насыщенный вкус.

Свойства Лю Бао

Из-за темного цвета чаинок может показаться, что чай грубый и от его крепости сводит скулы. Но нет, качественные сорта Хэй Ча не горчат. Лю Бао мягкий, бархатный и согревающий.

Как и все китайские черные чаи, Лю Бао очень полезен. Укрепляет иммунитет, поддерживает эластичность сосудов, выводит токсины, препятствует образованию тромбов и развитию опухолей. И, конечно же, отлично бодрит, поэтому считается удачной альтернативой пуэрам. 

  • 470 ₴
  • 347 ₴
Рассылаю 100% чайную любовь
Разрешить сообщения в Faсebook месенджер
  • Только оригинал с плантаций Китая
    Только оригинал с плантаций Китая
  • Храним по технологии, сохраняя вкус
    Храним по технологии, сохраняя вкус
  • Каждая позиция отобрана с любовью
    Каждая позиция отобрана с любовью
  • Быстро-быстро доставляем
    Быстро-быстро доставляем
Наверх