0

Черный чай (Хэй Ча)

Черный чай (Хэй Ча)

Мы продолжаем совершенствовать ассортимент и привозить из Китая лучшие сорта. Так в коллекции Tae Tea появился новый раздел – Черный чай (黑茶, Хэй Ча). Если ищете что-то необычное, вкусное, качественное, но относительно понятное для европейских чайных гурманов, вам сюда.

Что такое китайский черный чай

Это элитные сорта с максимальной степенью ферментации, достигающей 100%. В процессе обработки они прошли этап влажного скирдования – «во дуй».

Сочные и зрелые листья смачивают, прожаривают в котлах до потери упругости, скручивают и оставляют под влажной тканью, постоянно контролируя температуру. Примерно за 20 дней процессы окисления достигают нужной концентрации. Затем потемневшее сырье просушивают на огне.

Такой чай уже можно пить, но обычно его прессуют и оставляют дозревать минимум на год и дольше. В условиях сухого склада он набирает силу и окончательно темнеет. Настой получается густым, а характер напитка становится особенно напористым и мощным. Во вкусе переплетаются специфические древесные, землистые, винные ноты.

Польза черного чая

Выдержанный черный чай очень полезен – мясистые листья богаты микроэлементами. Содержит полифенолы, которые славятся антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными свойствами.

Китайцы советуют купить черный чай для профилактики и даже лечения ряда болезней, например, заболеваний сосудов мозга. Согревает, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует давление, препятствует образованию тромбов, регулирует жировой обмен, благодаря чему помогает привести вес в норму.

Наверх