RU UA
050 900 88 96
0
0 ₴

Черный чай (Хэй Ча)

Cортировать:
по популярности

Что такое черный чай (Хэй Ча) 

Хэй Ча (hēi chá, 黑茶) – китайский черный чай. Один из самых необычных и насыщенных. При изготовлении используют технологию влажного скирдования «во дуй». В итоге сырье достигает максимальной степени ферментации, почти 100%. Получается густой темный напиток с приятными древесными нотами.

В Украине привыкли пить черный чай: с лимоном, молоком, сахаром и веточками мяты. В Китае такие сорта называются красными (Хун Ча), потому что у них рубиновый оттенок настоя и окисление происходит без дополнительных хитростей. Хэй Ча – нечто другое.

Как делают Хэй Чай

Поговаривают, что рецепт изготовления Хэй Ча появился благодаря случаю. Во времена, когда чаи доставляли на спинах лошадей, караван в пути застал сильный ливень. Груз намок, его посчитали испорченным и оставили в хранилище.

Вскоре деревню постигло несчастье – эпидемия и голод. Купцы решили отдать ненужный чай бедным крестьянам. Оказалось, он обладает целебными свойствами, люди пили его и выздоравливали. Так зародилась технология так называемого влажного скирдования, которую со временем усовершенствовали.

Для изготовления черного чая используют не молодые нежные побеги, а крупные и средние листья с высокогорных плантаций. Затем сырье обрабатывают в несколько этапов:

  • Листья слегка смачивают водой (пропорция 1:10), делят на порции и прожаривают при температуре примерно 320⁰С. Они выделяют сок, становятся мягкими и податливыми.
  • Сырье скручивают, раскладывают кучами метровой высоты и накрывают мокрой тканью. Это «влажное скирдование» во дуй (渥堆).
  • Спустя несколько дней чайную горку ворошат, скручивают лист еще раз и отправляют бродить.
  • Ферментация длится до 20 дней. Все это время технологи контролируют процесс: температуру, влажность, готовность чая.
  • Последний этап – окончательная сушка на сильном огне.

После этого черный чай Хэй Ча уже можно пить. Но в большинстве случаев его прессуют и оставляют дозревать, как пуэр. Блины и кирпичи хранят в темном прохладном помещении год и больше, вместе с этим растет и их цена.

черный чай

Желающих купить выдержанный черный чай всегда больше, не только из-за оригинального вкуса, но еще и потому, что в нем больше пользы. Китайцы считают такой Хэй Ча элитным, пьют в качестве лекарства и для профилактики. Но поклонники есть и у молодых черных сортов.

Хэй Ча из разных провинций

Хэй Ча – целая группа чаев, которые отличаются оттенками вкуса. Многое зависит от места рождения. Сегодня черные сорта изготавливают в нескольких китайских провинциях:

  • Хунань (знаменитые чаи Аньхуа, 安化黑茶).
  • Гуанси (ароматный Любао, 六堡茶).
  • Хубэй (Лаоцин ча, 老青茶).
  • Аньхой (Люань Хэй Ча, так называемый «чай из корзинки»).
  • Сычуань (Бянь ча, 四川边茶).

В каждой местности чай получается неповторимым. Играют роль отличия в составе почвы, особенности климата, высота плантаций, разновидности чайного куста и тонкости обработки. Где-то Хэй Ча прогревают над сосновым дымом, где-то нет. Настой чая может быть почти нефтяным или светло-янтарным, сладковатым или с легкой древесной терпкостью. 

Независимо от места изготовления, качественный черный чай никогда не горчит. У него мягкий гармоничный вкус и талант просветлять сознание. 

Хэй ча

Свойства черного чая

О свойствах черного чая упоминается в средневековом трактате о лекарственных растениях, который написал знаменитый китайский ученый-фармаколог Ли Шичжэнь. Там говорится, что Хэй Ча улучшает пищеварение и «рассеивает холод». Пользу напитка подтвердили и современные ученые.

Чем полезен Хэй Ча:

  • Богат чайными полифенолами, особенно теарубигинами и теафлавинами. Это мощные антиоксиданты с противовирусным и антибактериальным действием.
  • Укрепляет сосуды, очищает кровь, препятствует образованию тромбов.
  • Улучшает работу мозга: бодрит, укрепляет память, вдохновляет на новые идеи.
  • Тормозит развитие раковых клеток.

Мы привозим в Киев и отправляем чаеманам Украины лучше сорта Хэй Ча: рассыпные, а также спрессованные в блины или кирпичи. Пейте этот чай без добавок, поднимайте себе настроение и укрепляйте здоровье. 

  • Черный чай (Хэй Ча) Фо Шоу Хэй Ча Бин (тайваньский прессованный черный чай), 300 г
    −22%
    3 200 ₴
    2 500 ₴
  • 9 144 ₴
  • 2 451 ₴
  • 470 ₴
  • 899 ₴
  • 1 600 ₴
  • 347 ₴
Рассылаю 100% чайную любовь
Разрешить сообщения в Faсebook месенджер
  • Только оригинал с плантаций Китая
    Только оригинал с плантаций Китая
  • Храним по технологии, сохраняя вкус
    Храним по технологии, сохраняя вкус
  • Каждая позиция отобрана с любовью
    Каждая позиция отобрана с любовью
  • Быстро-быстро доставляем
    Быстро-быстро доставляем
Наверх