0

Белый пуэр (Бай Хао Пуэр)

Белый пуэр – феномен чайного мира

Белый пуэр – относительно новый продукт на чайном рынке Украины. Он выходит за рамки стандартных классификаций и до сих пор вызывает споры среди чаеманов.

По вкусу Бай Хао пуэр сильно отличается от Шу и Шена. В нем сочетается сладость белых сортов, фруктовые ноты юньнаньской почвы, пуэрный эффект и потенциал старения. Если бы мы составили ТОП-5 самых натуральных, полезных и вкусных чаев, этот красавец однозначно вошел бы в список.

Что такое Бай Хао Пуэр

Листья дикорастущих старых деревьев провинции Юньнань идут на изготовление черных и зеленых пуэров. Но собирают еще и крупные почки, покрытые серебристым пушком. После минимальной обработки из них получается особенный чай ароматом. По вкусу и полезным свойствам он приближен к белым сортам, но все-таки называется пуэром. Почему?

Китайцы давно делали напиток из белых пуэрных почек (Я Бао), которые продавали на развес. Обычно их заваривали отдельно, но чаще типсы добавляли в купажи Шенов, чтобы сделать вкус мягче и глубже.

К 2000 году, когда мир захлестнул пуэрный бум, спрос на знаменитый китайский чай зашкаливал, как и тренд на натуральные напитки. Тогда чаеводы решили подарить миру белый пуэр.

Пуэр – это не только технология создания Шу и Шена, но еще и название одноименного города в Юньнани. Когда чайные мастера сделали чай исключительно из почек местных деревьев, его назвали «пуэром» по традиции, а «белым» из-за серебристого оттенка почек и светлого настоя.

Чтобы сомнений в принадлежности к пуэрной семье не возникало, почки начали прессовать в классическую форму лепешки.

Как обрабатывают белый пуэр

Китайцы верят, что лучшие чаи создает природа, человек лишь немного прикладывает к этому руку. Бай Хао пуэр в этом плане эталон – обработка крайне бережная.

Нежное сырье так прекрасно, что обжаривать его было бы преступлением. Мастер старается сохранить пользу и подчеркнуть изящный вкус.

  1. Собранные почки сортируют, удаляют поврежденные и просто сушат на солнце, периодически перемещая в тень. Во время солнечно-теневой ферментации испаряется до 90% влаги.
  2. Почти готовый чай «отдыхает» в помещении с хорошей вентиляцией. Затем решают, что делать дальше – оставить легкие и объемные почки рассыпными или придать им форму.

Обычно это прессованный чай, белый пуэр формируют в лепешку. Ее досушивают в цеху (на это уходит еще 5-7 дней) и оборачивают красивой бумагой, как Шу и Шены. Совсем редко делают небольшие Точи.

Прессованный и рассыпной пуэр из почек отличается не только внешне, но и характером. При прессовке используется термическое воздействие и процессы ферментации снова запускаются. Почка «оживает», вкус и аромат чая становится ярче.

Чай белый пуэр - дегустация

Шу пуэр – темный и напористый, с древесно-ореховыми нотами. В Шене переплетаются мелодии свежескошенного луга и цветов. Пуэр белый взял от каждого собрата по чуть-чуть и получился совершенно особенным.

  • Настой чистый и прозрачный, желтовато-бежевого оттенка.
  • Аромат с отголосками фруктов и древесной коры, прогретой солнцем.
  • Вкус сочный, живой, глубокий. В нем грушевая нота, затяжные аккорды разнотравья, хвои и меда.
  • Послевкусие с приятным оттенком сухофруктов.

Некоторые виды Бай Хао пуэров продолжают состариваться (ферментироваться) даже после прессовки. Со временем их вкус меняется в лучшую сторону, как у Шенов. Становится глубже, объемнее, без дерзкой зелени. Поэтому на обертке часто указывают год и даже месяц изготовления.

Свойства и эффект белого пуэра

Только представьте, корни деревьев, с которых собирают почки для этого чая, веками впитывали минералы из почвы. Белый пуэр – концентрат витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Почти как знаменитые белые чаи. Благодаря щадящей обработке без высоких температур он сохранил максимум пользы.

Если пить регулярно:

  • Укрепит иммунитет. Поможет реже болеть и оставаться в тонусе, даже если вы живете в мегаполисе и постоянно переживаете стрессы.
  • Оздоровит нервную систему, улучшит настроение и сон.
  • Замедлит процессы старения, стимулирует восстановление клеток, очистит кожу от воспалений, улучшит цвет лица и разгладит мелкие морщинки.
  • Понизит уровень «плохого» холестерина, поможет как можно дольше сохранить здоровье сердца.

Еще белый пуэр превосходно утоляет жажду и освежает. По мощности чайного эффекта не уступает Шу и Шену. Чаеманы любят сравнивать его с шампанским. Светлому настою не хватает только пузырьков, но веселит почти также. Во время чаепития подстроится под ваше состояние. Снимет усталость и внутреннее напряжение, расслабит, подарит душевное равновесие.

Как заварить белый пуэр

Он не настолько капризен, как белый чай. Но все-таки более требовательный к воде и выдержке, чем Шу.

Заваривать лучше методом проливов, как делают китайцы. Это несложно:

  1. Прогрейте посуду. Убедитесь, что она не впитала посторонние запахи, иначе не ощутите всю прелесть нежного настоя.
  2. На 150-200 мл воды достаточно чайной ложки почек. К слову, лучше взять мягкую воду и ни в коем случае не минеральную. После закипания дайте ей остыть примерно 5 минут, чтобы температура снизилась до 80-90°C. Хотя кипятком белый пуэр испортить сложно.
  3. Залейте воду, чтобы она покрыла почки. Через секунду слейте, это нужно для промывки.
  4. Еще раз залейте чай, подождите 15-20 секунд и разливайте по пиалам.
  5. Повторите предыдущий пункт до 8-9 раз, в зависимости от чая. Одной порции достаточно на чаепитие в небольшой компании, очень экономно.

Советуем заварить Бай Хао в прозрачной посуде. Если чай качественный, а мы предлагаем купить именно такой белый пуэр, почки расправятся и словно оживут. Но постарайтесь не раскрошить их, отламывая порцию от лепешки.

  • Белый и жёлтый чай Люй Я Бао «Пуэрные почки» 2019 год
    Новинка
    Артикул: RS-7011-50
    160 грн
Наверх