0

Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжень)

Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжень) – элитный белый чай

Белые чаи – чудо. Бай Хао Инь Чжень – самый изысканный, редкий и дорогой сорт этой категории. Его делают из отборного элитного сырья. Это красавчик не для всех, но эстеты и истинные чайные гурманы от него без ума. Говорят, его обожала королева Елизавета.

Чем отличается чай Серебряные иглы

Белые чаи ферментируются (окисляются) очень слабо, всего на 5-7%. После обработки, о которой расскажем ниже, сырье сортируют. Нежнейшие типсы, нераскрытые сочные почки, отбирают для Байхао Иньчжэнь. Остальное идет на другие сорта.

Белый чай Серебряные иглы делают в провинции Фуцзянь из почек особого куста Да Бай. У него довольно крупные листья. Но главная особенность – они покрыты тонким пушком, который защищает молодую зелень от холода. В Китае такое сырье считается элитным. Поэтому Бай Хао Инь Чжень входит в список знаменитых чаев Поднебесной и цена на него всегда высокая. Стоить дешево могут только подделки.

Как появился чай

Первым упоминаниям об этом чае уже больше тысячи лет. Долгое время его выпускали крошечными партиями, считали национальным сокровищем и купить Бай Хао Инь Чжень мог только император.

Продавать нежный белый другим странам разрешили в 1796 году. До этого действовал запрет, нарушителей могли запросто казнить. Хотя находились смельчаки, которые рисковали жизнью, поставляли чай Серебряные иглы в Европу и зарабатывали сумасшедшие деньги. Сегодня мы привозим его в Киев без таких сложностей. Но найти качественный вариант – по-прежнему проблема.

Как делают белый чай Серебряные иглы

Итак, Бай Хао Инь Чжень может быть только белым, все остальное – имитации. Делают его так:

  1. С начала марта приступают к сбору. Срывают первые флеши, это почки, которые едва проклюнулись. Кусты этого сорта очень капризны. Заготавливать сырье приходится утром, когда солнце уже высушит росу и остатки дождя на листьях.
  2. В отличие от других чаев, белые не прожаривают на углях и не сушат при высоких температурах. Главная идея – сохранить чай максимально натуральным. Бай Хао Инь Чжень бережно сушат на солнце, чтобы сберечь полезные вещества. Время от времени его заносят в тень и снова перекладывают на открытый воздух. Готовый чай сортируют и оставляют немного отлежаться. Считается, что белым сортам нужен хотя бы месяц на дозревание.

Лучший Байхао Иньчжэнь делают в провинции Фуцзянь. Сбором и изготовлением занимаются в двух уездах – Фудин и Чжэнхэ. В обоих регионах потрясающе красивые горные пейзажи, но разновидности куста Да Бай чуть-чуть отличаются. Фудинский чай обычно темнее, он сильнее окисляется. В Чжэнхэ получается светлая разновидность.

Вкус чая

У этого сорта не такой яркий аромат, как у собрата Бай Му Дань (Белый пион). Поэтому начинать знакомство с белыми чаями обычно рекомендуют со второго. А продвинутым чаеманам советуют Серебряные иглы, чай для фанатов красоты и изящества. Но если настроиться на размеренное чаепитие, вы поймете и полюбите Бай Хао Инь Чжэнь с первого раза.

Настой у него светлый с легким золотистым оттенком. Тонкий цветочный аромат и сочный вкус с нотами ягод, душистой дыни и персика. Никаких «кричащих» аккордов. Этот сорт –аристократ до мельчайшей чаинки.

Купить чай Серебряные иглы для пользы – хорошая идея

Один из самых полезных чаев в мире – благодаря бережной обработке сохранил максимум витаминов, микроэлементов, ценных аминокислот и антиоксидантов. Поэтому рекомендуем купить этот белый сорт не только для удовольствия, но еще и для укрепления организма.

Перечислим основные свойства:

  • Помогает противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям.
  • Защищает от негативного влияния свободных радикалов в 3 раза эффективнее, чем привычные нам черные сорта. Затормаживает старение клеток.
  • Полезен для работы пищеварения, сердца, укрепления зубной эмали.
  • Поможет предотвратить проблемы с сосудами. Особенно, если работа заставляет вас постоянно быть на ногах.
  • Улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки, заживляет трещины и сводит к минимуму вред от ультрафиолетового излучения. Недаром косметика с белым чаем сегодня на пике популярности.

Чай Серебряные иглы в Китае долгое время пили как лекарство. Сегодня его уникальные оздоровительные свойства доказаны научно. Белый чай обладает мягким тонизирующим эффектом. В нем содержится теин – чайный аналог кофеина. Он действует деликатно, наполняет энергией и не утомляет нервную систему. Чашечка Бай Хао Инь Чжень наполнит бодростью и вдохновением на весь день.

Как заваривать и пить

Сорт нереально вкусный, но капризный. Чтобы насладиться его мелодией и получить максимум пользы, заваривайте чай Серебряные иглы правильно. Есть несколько хитростей, которыми с удовольствием поделимся.

  • Понадобится качественная вода. Сорт настолько нежный, что примеси могут заглушить его вкус. Поэтому жесткая водопроводная вода не подходит. Если другого варианта нет, ее придется отстаивать, затем кипятить. Лучше взять мягкую бутилированную, но ни в коем случае не минеральную.
  • Не заливайте слабоферментированный белый чай кипятком, это уничтожит изящные оттенки вкуса и тонкий аромат. Достаточно температуры 65-75°С. Дайте воде закипеть и подождите 7-8 минут, она остынет до этой отметки.
  • Заваривайте в прозрачной посуде. Это может быть чайник из жаропрочного стекла или удобный типод с кнопкой. Чаинки красиво раскроются цельными листьями, за этим стоит понаблюдать.

Теперь переходим непосредственно к завариванию. Делать это будем методом проливов, как привыкли китайцы:

  • Обдайте посуду кипятком, чтобы прогреть.
  • Засыпьте около 3 граммов чая на заварник 150 мл.
  • Залейте его водой так, чтобы она покрыла чаинки полностью.
  • Сразу же слейте воду. Так промывают и распаривают листья.
  • Залейте снова, закройте крышку и ждите примерно 10 секунд. Лучше начать с минимальной выдержки. Разлейте чай по пиалам и можно пить.
  • Повторите предыдущий шаг. Только теперь увеличивайте время выдержки на 5-10 секунд. Так можно сделать 6-7 проливов, это зависит от качества чая.

Чай Серебряные иглы пьют без сахара, молока, сладостей и закусок – он прекрасен сам по себе. С каждым чаепитием будете открывать для себя новые ноты, оттенки и ассоциации.

Наверх