В Китае пьют чай без добавок – чтобы ощущать каждый нюанс вкуса. Европейцы привыкли добавлять не только ложечку сахара или меда, но еще и молоко. Где родилась эта традиция и полезен ли чай с молоком? Давайте разбираться.

Кто придумал чай с молоком

Считается, что «молочный чай» изобрели англичане. Эта добавка остается неотъемлемой частью британского чайного этикета.

Есть несколько версий, которые объясняют, как появился английский чай с молоком:

  • Чаеманы-аристократы любили подсластить чай джемом. А еще они любили посуду из тончайшего фарфора, который трескался от высоких температур. Чтобы решить проблему, попробовали сначала наливать в чашку молоко, затем добавлять чай. Оказалось, чай с молоком помогает сохранить посуду, поэтому метод прижился.
  • Изначально китайский чай, который привозили в Англию, был дефицитным и дорогим продуктом. Зато молоко стоило дешево. Поговаривают, что черный и зеленый чай с молоком начали пить из соображений экономии. Так экзотический напиток могли позволить себе представители всех слоев общества. Со временем перестали определять уровень достатка по количеству чая в молоке, просто добавляли его по привычке.

Какая версия не оказалась бы правдой, понятно одно – мало кто думал, какими свойствами обладает чай с молоком, польза или вред чаепития никого не волновала. Главное, что напиток получался вкусным. Как показал опрос, 98% жителей Туманного Альбиона до сих пор пьют зеленый и черный чай с молоком.

чай с молоком

Полезен ли чай с молоком

В рекламном объявлении Лондонского чайного магазина, которое датируется 1660 годом, упоминалась польза чая с молоком, «укрепляющим внутренние части». Когда за изучение напитка взялись ученые, появились новые факты. Например, о повышенной калорийности такого напитка.

Можно ли пить чай с молоком? Однозначно, но в меру. Перечислим основные свойства чайно-молочного сочетания:

  • Молоко обогащает чай кальцием, но снижает активность кофеина. Бодрости от такого чая меньше, зато больше пользы для нервной системы.
  • Людям со сниженным весом, повышенными физическими и эмоциональными нагрузками можно пить чай с молоком, чтобы поддерживать организм в тонусе.
  • Кальций, содержащийся в чае с молоком, выводит из организма оксалаты (соли), из-за которых в почках образуются камни.
  • Некрепкий чай с добавлением молока улучшает лактацию у молодых мам.

Важно помнить о мерах предосторожности. Для тех, кто обожает чай с молоком, вред может таиться в повышенной калорийности и способности замедлять обмен веществ. Особенно, если пить его со сладостями и сдобой.

Если добавить сахар в чай с молоком, пользы в напитке будет меньше, он частично утратит свойства. Не увлекайтесь чаепитиями и откажитесь от подсластителей, чтобы не поправиться. Зато для желающих набрать несколько килограммов это отличный способ наконец-то получить фигуру мечты. Если вы на диете, можно заменять молочным чаем прием пищи, он надолго оставляет чувство сытости.

Для любителей пить чай с молоком польза и вред не решающий фактор – знайте меру и получайте удовольствие. Кстати, в числе фанатов напитка не только англичане. Сегодня популярен зеленый чай матча и именно с добавлением молока получается вкуснейший вариант латте, этот рецепт стал одним из хитов Starbucks.

Чай с молоком или молоко с чаем

Можно ли пить зеленый чай с молоком? Конечно. Можно даже пуэр, в качестве вкусового эксперимента. Пробуйте, сравнивайте и решайте, нравится вам или нет.

молоко в чайТрадиционный рецепт приготовления чая с молоком подразумевает соотношение 1:1. Зеленые сорта добавляют к горячему молоку (примерно 2 чайные ложки на 1.5 литра) и настаивают около 10 минут. Пьют, процедив через ситечко.

О том, какой чай пьют с молоком, вообще не спорят – подойдет любой сорт. Зато вокруг порядка добавления много разногласий. Консервативные британцы считают, что сначала следует наливать в чашку молоко и только потом добавлять горячий чай. Если сделать наоборот, молоко нагреется неравномерно, может получиться пенка и вкус напитка испортится.

У метода есть противники. На этот счет высказался даже знаменитый писатель Джордж Оруэлл, который считал, что чай с добавлением молока все еще остается чаем, а все остальное всего лишь «молоко с чаем».