0

Шу Пуэр (черный)

Шу Пуэр – китайский чай с характером

Насыщенный Шу взбодрит не хуже кофе, удивит вкусовые рецепторы и поднимет настроение. Необычный? Да! В нем столько глубины и напора, не влюбиться невозможно. При условии, что вам удалось купить Шу пуэр отменного качества. Мы привозим из Китая именно такой.

Чай Шу Пуэр – рождение

Существует две разновидности пуэра – Шен (сырой, зеленый) и Шу (готовый, черный).

Шен пуэр появился много столетий тому назад, когда еще не было автомобилей и чай доставляли в Тибет, Монголию и другие страны караванами лошадей. Во время длительного путешествия он спокойно дозревал (ферментировался), становился мягче и вкуснее.

В ХХ веке спрос на хороший пуэр вырос, фабрики не успевали с заказами. Чайные мастера искали возможность сократить время на ферментацию и в 70-х годах изобрели рецепт ускоренного состаривания. Первым его применил завод Kunming Tea Factory, затем метод подхватили другие производители.

Так родился пуэр Шу. В отличие от собрата Шена, ему не нужны долгие месяцы дозревания, достаточно нескольких недель. Можно пить молодым и получать удовольствие.

Как делают Шу пуэр

  • Для любого пуэра используют «мао ча». Это грубое сырье с ворсистыми почками. Его сушат на солнце, иногда предварительно пропаривают или прожаривают. Процесс называют «убийством зелени». Проще говоря, он нужен для фиксации, чтобы в чайном листе прекратился обмен веществ и «запечатался» вкус.
  • Горячее сырье мнут вручную (примерно 40 минут) или в специальных машинах. Если скручивание-сминание окажется слабым, вкус чая будет блеклым. В итоге из 4 килограммов листьев остается примерно один.
  • Листья складывают в кучи, смачивают водой, накрывают тканью и непрерывно контролируют температуру (влажное скирдование). Сырье окисляется до черного цвета.
  • Окончательно потемневший чай досушивают на солнце, чтобы зафиксировать его свойства.
  • Полученный пуэр сортируют, прессуют и отправляют на продажу.

Какой Шу Пуэр купить – форма

Выделяют несколько категорий пуэра:

  1. Слипшиеся комки – Лао Ча Тоу (Старые чайные головы).
  2. Самый мелкий лист – гун тин. Красивый коричнево-шоколадный пуэр когда-то пили только аристократы, сегодня его называют дворцовым и продают рассыпным.
  3. Если в чае много почек с нежными ворсинками, получается пуэр Цзинь Я (Золотые почки).
  4. Относительно крупные листья прессуют в кирпичи, лепешки, точи.

Черный пуэр (хотя цвет настоя скорее шоколадно-янтарный) обычно выпускают в виде купажа – это смесь листьев и почек в разных пропорциях. Регулируя их соотношение, мастер улучшает глубину и гармонию вкуса. Рецепт из 4-х цифр указывают на обертке.

Сырье могут собирать на разных плантациях. Или же на одном участке, часто в отдаленных горных районах. Такой Шу пуэр отыскать сложнее, за ним «охотятся» чаеманы и коллекционеры.

Шу иногда выпускают в рассыпном виде, но чаще прессуют. Традиционные формы:

  • Кирпич (100-250 г).
  • Блин (357 г).
  • Гнездо (100-500 г).
  • Миниточа (5-12 г).

Выбирайте подходящий формат Шу пуэра, цена от формы не зависит. Блин и кирпич – самые распространенные варианты, классика. Для чаепития придется аккуратно отделять порцию ножом, специальным шилом или руками. Миниточи удобно заваривать целиком, когда спешишь, хочется устроить минутку релакса в офисе или путешествии.

Черный Пуэр - вкус

Если отдаете предпочтение напиткам с крепким характером, попробуйте сильноферментированный Шу, черный чай по сравнению с ним мягче. В букете качественного купажа ощутите приятные ноты солнечного леса, ореховой кожуры, чернослива, сухофруктов и шоколада. Бархатный, глубокий настой янтарного оттенка с ярким сочным ароматом переливается нюансами и ассоциациями.

Напомним, что выдержка для чая Шу пуэра не так важна. Поэтому не гонитесь за возрастом, обращайте внимание на качество. Листья с почками должны быть максимально цельными, без лома, пыли и обилия грубых черенков.

Шу пуэр купить в Киеве и с доставкой в другой город сможете не только целым блином. Новичкам для дегустации предложим точи или небольшие порции. Сначала вкус этого чая кажется необычным – настоящий взрыв эмоций. Затем привыкаешь и день без волшебного черного пуэра кажется неполным.

Если нужен бодрящий пуэр, Шу не подведет

Хотите сохранить здоровье тела и ясный ум до старости? Тогда чай Шу пуэр вам подходит. Недаром китайцы – одна из наций-долгожителей. Витамины, минералы, аминокислоты, танины и другие ценные компоненты делают напиток очень полезным.

Тем, кто предпочитает бодрящий чай, Шу пуэр понравится. Это натуральный энергетик. Две-три пиалы утром, и хочется свернуть горы! Днем избавит от сонливости, вечером снимет усталость. Перед сном желательно пить в очень слабой концентрации.

Основные свойства:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Выводит шлаки и «плохой» холестерин.
  • Полезен для пищеварения, печени и сердца.
  • Помогает похудеть.

Если регулярно пить китайский Шу пуэр, чай из Китая улучшит качество жизни и поможет сэкономить на лекарствах. А еще подарит незабываемые минуты удовольствия.

Как заваривать

Поспешим успокоить тех, кто не знает, как приготовить чай Шу пуэр – его сложно испортить. Если использовать мягкую бутилированную воду, вкус раскроется ярче.

Заваривайте методом проливов, как делают китайцы:

  1. Поместите примерно чайную ложку чая в посуду (чашка, гайвань, типод) и долейте 150-200 мл кипятка.
  2. Первый пролив сразу же вылейте. Он нужен, чтобы промыть и распарить лист.
  3. Второй пролив настаивайте 15-30 секунд – готово, можно пить. С третьего постепенно увеличивайте время.

Со временем поймете, сколько настаивать пуэр – до нефтяного или светло-янтарного оттенка. Если хотите покрепче, экспериментируйте с количеством и выдержкой проливов.

Пуэрные табу

Чего нельзя делать с Шу пуэром:

  • Оставлять чай на солнце и рядом с ароматными продуктами.
  • Заваривать в посуде, которая впитала запах другого чая.
  • Устраивать чаепитие перед сном, может взбодрить до бессонницы.
  • Пить на голодный желудок, вчерашним или даже простоявшим более часа – это вредно.
  • Увлекаться без меры.

Приятных чаепитий!

  • Шу Пуэр (черный) Шу Пуэр «Сяо Гун Бин» 2014 год
    Акция
    −12%
    Артикул: RS-8204-100
    1
    250 грн
    220 грн
  • Пуэр Шу Пуэр Сягуань «Сяо Фа То Ча» 2019 год
    Новинка
  • Шу Пуэр (черный) Шу Пуэр Цзинь Я "Золотая почка" 2009 год
    Новинка
    −5%
    Артикул: RS-4670
    1
    250 грн
    238 грн
  • Пуэр Шу Пуэр Чун Хао «Весенний пух» 2016 год
    Новинка
  • Шу Пуэр (черный) Шу Пуэр Мэнхай "Да И V93" 2010 год
    Новинка
    Артикул: RS-0093-50
    450 грн
  • Шу Пуэр (черный) Шу Пуэр «Мэнхай То Ча» 2012 год
    Новинка
    Артикул: RS-2201-50
    192 грн
  • Шу Пуэр (черный) Шу Пуэр "Радость Благоденствия" 2012 год
    Новинка
  • Шу Пуэр (черный) Шу Пуэр Мэнхай Да И «Гу Шу Ча» 2010 год
    Новинка
  • Шу Пуэр (черный) Шу Пуэр «Золотая почка – Дворцовый» 2013 год
    Новинка
  • Артикул: RS-5404-50
    144 грн
  • Артикул: RS-4932-50
    144 грн
  • Шу Пуэр (черный) Шу Пуэр "Банчжан Цзинь Я" 2011 год
    Новинка
    Артикул: RS-0447-50
    124 грн
Наверх