0

Шен Пуэр (зеленый)

Шен пуэр – сколько секретов о нем вы знаете?

Кажется, стоит новичку приоткрыть дверь в мир китайского чая и узнать о существовании пуэра, как снова неожиданность – оказывается, есть две разновидности!

Шу и Шен – братья, оба вкусные и полезные, хотя сильно отличаются внешним видом и характером. Хотелось бы ответить на вопрос «какой лучше», но увы. Армия чаеманов до сих пор спорит на эту тему и у каждой разновидности пуэра миллионы поклонников.

Зеленый пуэр - особенности

Более тысячи лет тому назад в Китае, на территории современной провинции Юньнань, появился чай с крупнолистового дерева. Со временем напиток стали называть пуэром и о нем узнали даже за пределами страны.

Купцы складывали спрессованный в кирпичи или блины чай в тележку и отправлялись по Древнему чайному пути. Ферментация в листьях не прекращалась и за месяцы путешествия купаж дозревал до нужной кондиции. Это был именно Шен пуэр (сырой, зеленый) и стоил он очень дорого.

В годы экономического бума в Китае спрос на хороший чай вырос. Фабрики не справлялись с количеством заказов, ведь Шен мог ферментироваться годами. Мастера задумались над ускорением состаривания и в 70-х годах прошлого столетия изобрели рецепт Шу пуэра. В отличие от старшего собрата, он готов сразу, без долгого дозревания.

Как делают Шен пуэр

Тонкости изготовления мастера чайного дела осваивают много лет. Одна ошибка – и ценное сырье испорчено. Попробуем описать сложный и трудоемкий процесс простыми словами:

  1. На чайных плантациях или в диких горных садах собирают сырье. Срывают зрелые, напитанные жизненной силой побеги, ворсистая почка и несколько верхних листочков.
  2. Сбор сушат на солнце, прожаривают либо пропаривают. Получается «мао ча», чай сырец.
  3. Его оставляют дозревать, иногда на 2-3 года. Подвяленные листья взаимодействуют с кислородом и постепенно ферментируются.
  4. Пуэр зеленый обычно прессуют, рассыпным оставляют крайне редко. Но процессы состаривания в блине продолжаются.

Шен пуэр дозревает очень медленно, как хорошее вино. Для этого ему важно обеспечить идеальную температуру и влажность. Вот почему блины, которым 15-20 лет, стоят дорого, считаются элитными и продаются на аукционах. За ними буквально охотятся чаеманы-коллекционеры.

Китайский чай Шен пуэр – возраст имеет значение

С каждым годом зеленый чай пуэр становится вкуснее и дорожает. При условии, что в нем качественное и правильно обработанное сырье, иначе выдержка не поможет. Дольше 25 лет чай хранят редко, он тоже не вечный.

В чем разница между молодым и состаренным Шеном?

  • Молодой (до 5 лет) светлый по оттенку листьев и настоя. Во вкусе есть терпкость, если передержать при заваривании, появится горчинка.
  • Зрелый (5-20 лет) темнеет, настой насыщенного янтарного оттенка. Вкус более мягкий, бархатный и гармоничный.

С каждым годом цена Шен пуэра растет на 20-30%. Чтобы не переплачивать, можно схитрить. Купить качественный молодой блинчик и оставить на хранение.

Вкус и аромат Шен пуэра

В целом, независимо от возраста пуэра, Шен понравится ценителям зеленых чаев.

  • Аромат. В сухом виде пахнет свежей травой, фруктами и цветами. В настое аромат яркий, но ненавязчивый, сохраняется даже на дне теплой пиалы.
  • Вкус. В чае переплетается сладость (даже без добавления сахара), горчинка и терпкость. О последней в Китае говорят «сэ хуа», быстро проходящая.
  • Послевкусие. Длительное, медовое – за это чаеманы обожают хороший пуэр.

Как купить Шен пуэр и не прогадать

Возраст – не главный показатель. Качество зеленого пуэра напрямую зависит от исходного сырья. Идеально, если это листья и почки со старых деревьев. Особенно ценится сбор с горных садов провинции Юньнань.

Высоко над уровнем моря в округах Пуэр и Сишуаньбаньна особенный климат, чистейший воздух, богатые микроэлементами почвы. Чай из этой местности получается потрясающе вкусным и ароматным.

А вот прессовка пуэра на качество и цену не влияет. Это может быть:

  • Классический блин (лепешка), 357 г.
  • Кирпич (100-250 г).
  • Миниточа (5-12 г).
  • Рассыпной.

Порционный и рассыпной чай удобнее заваривать, если времени мало: в офисе, путешествии. От блина и кирпича для чаепития нужно отделить небольшую порцию. Это несложно – пригодится нож или шило. Иногда, если прессовка умеренная, легко разломить руками.

В качественном пуэре из отборного сырья нет крошки и лома, при заваривании он раскрывается сочными цельными листьями. Мы продаем именно такие.

Если ищете полезный пуэр, Шен – ваш идеал

О пользе китайского чая Шен пуэра можно говорить бесконечно. Когда-то его ценили прежде всего за целебные свойства и только потом стали использовать как повседневный напиток. Недаром китайцы – одна из наций-долгожителей.

Полезные вещества в составе зеленого пуэра:

  • Теин (чайный кофеин). Он действует мягко, абсолютно безвреден, не перегружает нервную систему и не повышает давление. Благодаря ему пуэр бодрит не хуже кофе, активизирует деятельность мозга, улучшает кислородный обмен и снижает риск развития болезни Паркинсона. Советуем совам, которые с трудом просыпаются по утрам. Но пригодится и жаворонкам – чай улучшит работоспособность и концентрацию, повысит стрессоустойчивость.
  • Теанин. Аминокислота, которая регулирует передачу нервных импульсов, помогает ощутить радость, гармонию и проясненное сознание.
  • Пектин. Улучшает пищеварение, помогает похудеть, выводит из организма вредные вещества.
  • Витамины. Особенно много витамина С благодаря которому организм лучше усваивает железо, избавляется от свободных радикалов, противостоит опухолевым заболеваниям. Также содержится витамин А (нужен для физического развития), Е (препятствует старению организма), Р (повышает прочность сосудов).

В 100 граммах зеленого пуэра витамина Е в 32 раза больше, чем в шпинате. Регулярное употребление Шен пуэра полностью восполняет суточную потребность организма в витамине С.

  • Минеральные вещества. Более 30 видов! Это цинк, калий, фтор и другие. Каждый из них важен для укрепления организма.

Как заварить Шен пуэр

Пуэр зеленый в заваривании более прихотлив, чем черный. Чтобы он порадовал вкусом без горечи, дадим несколько подсказок:

  • Используйте качественную мягкую воду. Желательно бутилированную, но не минеральную. Если приходится ограничиться водопроводной, ее нужно отстаивать и кипятить, чтобы не была слишком жесткой.
  • Обдайте посуду кипятком.
  • Добавьте в заварник пуэр. Пропорция примерно 5 граммов на 150-170 мл. Или так, чтобы сухой чай занял около 20% пространства посуды этого объема. 
  • Залейте воду, чтобы она покрыла чай. Через 1-2 секунды слейте. Мы промыли и распарили чайный лист.
  • Откройте крышечку и дайте чаю «подышать» 20-30 секунд. Это улучшит пуэр, Шен, особенно молодой, станет чуточку слаще.
  • Долейте кипяток, подождите 10-15 секунд и разливайте чай по пиалам. Затем снова залейте эту порцию водой. Качественный Шен выдерживает 8-12 проливов.

Главное правило – не спешите делать длинные заварки. Начните с коротких, постепенно увеличивайте время и следите, чтобы не появилась горечь.

Каждый Шен пуэр индивидуален и по возрасту, и по качеству листа. Чем он старше, тем выше должна быть температура воды. Экспериментируйте с пропорциями и временем выдержки, со временем найдете оптимальный вкус и метод заваривания.

  • Шен Пуэр (зеленый) Шен Пуэр «Точа Утренней Свежести» 2006 год
    Новинка
  • Артикул: RS-0451-50
    1
    424 грн
  • Шен Пуэр (зеленый) Шен Пуэр «Чайные сады Цзин Май»
    Новинка
    Артикул: RS-7991-50
    237 грн
  • Шен Пуэр (зеленый) Шен Пуэр Менхай Да И «Гу Шу» 2010 год
    Новинка
  • Шен Пуэр (зеленый) Шен Пуэр Лао Бань Чжан Гу Шу Ча, 2018 год
    Новинка
  • Артикул: RS-0231-50
    4
    218 грн
  • Вес
  • Вес
  • Артикул: RS-6000-50
    146 грн
  • Артикул: RS-1395-50
    281 грн
Наверх