(044) 209-02-13 - в Киеве

telegramm (067) 391-74-74 - Киевстар

(093) 987-48-77 - Life

(066) 811-40-60 - MTC

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Старый пуэр, которому от 20 до 50 лет, - мечта любого чайного гурмана. Но есть ли смысл «охотиться» именно за такими блинами? И как не попасться на удочку хитрых продавцов? Предлагаем небольшой, но полезный список советов.

Когда ценители чая приезжают в Китай впервые, их непременно посещает мысль наподобие: «Наконец-то я куплю реально классный пуэр и не буду переплачивать, как в Украине!». Вы отправляетесь на чайный рынок и здесь, специально для гостя, достают припрятанный блин, которому уже точно «45 лет». И опять-таки специально для вас продают его всего лишь за 400 долларов, хотя на самом деле он стоит «больше тысячи». Вот удача!

А теперь правда о старых, очень старых пуэрах

Говоря о старых пуэрах, подразумеваем блины, которым 20, 30, 40, 50 лет. С ними дела обстоят следующим образом:

1. Китайцы всегда нацелены на быструю прибыль. Поэтому «замораживать» капитал на целые десятилетия никто не горит желанием. Чтобы продать такой блин втридорога, надо еще дожить. Кроме того, сам пуэр рискует не дожить, чай нуждается в пристальном внимании и правильном хранении. Если не контролировать температуру, влажность, вентиляцию, чай испортится. Это дополнительные затраты на помещение и квалифицированный персонал. Еще одно «но» - популярность пуэра может угаснуть, и он будет стоить копейки.

2. Вожделенные старые Шены действительно существуют. Но все они уже благополучно хранятся в частных коллекциях олигархов. Никак не в укромных шкафчиках на обычном рынке.

laobanzhang shen

3. С Шу пуэрами вообще интересная история. Технология их производства появилась в 70-х годах прошлого века. Поэтому самому старому блину не может быть больше 40 лет. Но суть в том, что сам способ изготовления предусматривает ускоренную ферментацию и имитацию состарившегося чая. Смысла оставлять его еще на десятилетия нет, вкус от этого не выиграет. Это уже готовый черный пуэр, которому 2-3 года более чем достаточно, чтобы избавиться от резкости и стать максимально глубоким. Так что 50-летний возраст Шу – это миф.

4. На все продукты питания, включая пуэры, с 2007 года китайцы начали ставить знак сертификации. Возьмите любой блин и посмотрите, на упаковке будут буквы QS синего цвета внутри квадрата. Так вот, если на вашем «40-летнем» блине стоит такая отметка, продавец вообще потерял совесть и даже не пытался подделать обертку, чтобы она более-менее смахивала на старину.

5. Возраст не является ключевым показателем качества пуэра. Самое важное – это сырье, его добротность и место произрастания. Чтобы понять принцип, представьте, что дешевое вино из пакета с возрастом стало элитным. Так не бывает. Если в чае есть потенциал, он вкусный и в молодом виде. Просто со временем раскрывается еще глубже.

В Поднебесной тоже обманывают, особенно иностранцев (лаоваев). Поэтому думать, что можно пойти на чайный рынок со словарным запасом «пуэр-дахунпао» и купить чай по честной цене, глупо.

Как быть?

  • Не стоит покупать чай в сомнительных местах.
  • Желательно взять с собой человека, который знает толк в пуэрах.
  • Если приходится полагаться только на себя, внимательно разглядывайте упаковку и ищите маркировку QS.
  • Не гонитесь за старым-старым пуэром. Оптимальный год изготовления для Шена и Шу примерно 2006 и моложе. Свежие чаи тоже бывают классными.
  • Не верьте, что цена блина прямо пропорциональна его качеству. Это еще один миф.

Искренне надеемся, что наши рекомендации уберегут вас от разочарований и пустой траты денег.
Заглядывайте к нам в магазин, там цены всегда честные. Приятных чаепитий!