(044) 209-02-13 - в Киеве

telegramm (067) 391-74-74 - Киевстар

(093) 987-48-77 - Life

(066) 811-40-60 - MTC

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

20160613105854143

Узнайте, как выбрать чай пуэр и каким он должен быть на самом деле

У чайных магазинов нашей страны появилась новая продажная «фишка». Они уверяют, что настоящий Шу пуэр пахнет рыбой и должен пахнуть именно так. Что поделаешь, надо же как-то зарабатывать. Поскольку мало кто из украинцев пил эталонный китайский чай, люди верят!

Важно понимать, что в этом вопросе просто не может быть компромисса. Запах рыбы в пуэре – в лучшем случае свидетельство нарушений в технологии, а обычно просто признак подделки. Это свойство самого дешевого пуэра, который, кстати, нередко и привозят в Украину.

Откуда берется пуэр с запахом рыбы

Дело в том, что качественный пуэр ввозить в достаточном количестве непросто. Зачастую еще и невыгодно. Даже в Китае такой чай не может стоить копейки. К изначальной цене добавляется доставка, обеспечение правильного хранения (доступ свежего воздуха, нужная температура и т.д.). Уходит много сил и все это однозначно стоит денег.

Тут проявляется китайская смекалка. Запросы на пуэр в Украине растут, значит, нужно много чая по совсем бюджетной цене. Выход есть! Берут обычный красный чай, очень дешевый, обрабатывают и получается имитация. Такой блин будет действительно пахнуть рыбой, потому что со временем он киснет.

Запах – еще полбеды. Псевдопуэр вредит здоровью, выделяя токсины. Если пить его регулярно, страдает печень и сердце, появляются проблемы с давлением, начинают дрожать руки, донимает чувство тревоги.

Знаете, чем пить пуэр с запахом рыбы, лучше не пить вообще никакой.

Как выбрать чай пуэр

Бескомпромиссный выбор настоящего пуэра выглядит так:

1. Оцениваем прессовку. Блин должен расслаиваться в руках. Красный чай пропекают влажным, поэтому в нем всегда будет пыль и чайный мусор. Разломать такой купаж сложно. Хороший пуэр делают из цельного чайного листа, без палок и крошки. Каждый листочек хорошо просматривается и довольно легко отделяется от общей массы.

2. Нюхаем пуэр. Никакого запаха рыбы точно не должно быть. У настоящего китайского пуэра свежий аромат с нотками древесной коры, чернослива, орехов, сухофруктов.

3. Завариваем. В идеале получается красивый каштановый цвет, в зависимости от выдержки темнее или светлее. Чтобы проверить чай на наличие красителей, опустите небольшую порцию в холодную воду. Если она окрасилась - с пуэром не все в порядке. Кроме того, настоящий пуэр выдержит не менее 10 завариваний проливами, подделка – лишь 5 от силы.

Не обманывайтесь – совсем уж дешевый пуэр не бывает хорошим! Выбирайте «правильный» чай и будьте здоровы!