(044) 209-02-13 - в Киеве

telegramm (067) 391-74-74 - Киевстар

(093) 987-48-77 - Life

(066) 811-40-60 - MTC

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Шу пуэр: отличия знаменитого чая с особенным вкусом

Чайный вкус Шу пуэра настолько необычный, что никого не оставляет равнодушным. Попробовав другие сорта, еще можно безразлично пожать плечами. Но здесь нечто особенное, запоминающееся, с потрясающими древесно-землистыми сочетаниями. И хотя у черного пуэра есть зеленый собрат - Шен, первый все-таки выигрывает в плане популярности. Возможно, из-за более мощного и понятного вкуса. Отчасти из-за доступной цены. Или есть и другие причины? Давайте разбираться, чем Шу пуэр отличается от Шена.

Как появился Шу пуэр

Многовековой историей Шу, в отличие от Шена, похвалиться не может. Рецепт изобрели в 70-х годах прошлого века в провинции Юньнань. Главным автором технологии называют знаменитого мастера Чжоу Бин Ляна, который сегодня продолжает создавать шикарные пуэры на фабрике Хайвань.

TB2afz6fVXXXXb9XpXXXXXXXXXX 1736325067

Задумка была простой – ускорить ферментацию чая. В итоге получается напиток, который напоминает выдержанный Шен (зеленый пуэр состаривается естественным путем), но с более брутальным вкусом. К слову, вопреки мифам, никаких закапываний в землю по технологии нет.

Как изготавливают Шу пуэр

В основе создания Шу пуэра лежит технология «во дуй», т.е. влажное скирдование. Процесс полностью натуральный, никаких химикатов. Чайный лист подвергается воздействию повышенной температуры и влажности. Свою лепту вносят и микроорганизмы. В результате такой ферментации химические вещества в сырье преобразуются в несколько другие. Это сказывается на свойствах пуэра и обеспечивает уникальный мощный вкус.

Делают это примерно так:

  • Свежесорванные чайные листья скидывают в большие кучи, в высоту до 0,5 метра. Их сбрызгивают водой, сверху накрывают тканью и так оставляют в покое минимум на месяц, а иногда и до 90 дней. Происходит все в специальном помещении, где строго контролируется уровень влажности и температура, а также обеспечивается постоянная циркуляция свежего воздуха. Чтобы ферментация была равномерной, сырье время от времени перемешивают. Так длится процесс брожения.
  • В это время в чайном листе активизируются микроорганизмы. Они вырабатывают натуральные (органические) кислоты, ускоряющие процесс ферментации. Именно таким образом удается имитировать состаривание.
  • Как только ферментацию решают прекратить, чайные листья сушат, хорошо проветривают, пуэру придают форму: прессуют в блины, кирпичи, точи, реже оставляют рассыпным.

Для Шенов главное выбрать качественное сырье, иначе о хорошем чае не может быть и речи. Для Шу это тоже играет огромную роль. Но для черного пуэра больше важен опыт мастера и строжайшее соблюдение технологии. Все процессы необходимо внимательно контролировать, только так рождается настоящий шу-пуэрный вкус.

Рецепты пуэра – от чего зависит вкус

Вкус пуэра напрямую зависит от степени ферментации. Это особенности производства, т.е. рецептуры. На упаковке нет никаких обозначений относительно данного нюанса. Однако у каждой фабрики рецептура своя. Если недоферментировать чай или наоборот, слишком длительно подвергать лист ферментации, вкус будет невыразительным, блеклым.

Итак, вкус пуэра зависит от рецепта. А рецепт от множества фишек. Имеет значение температура и процент влажности воздуха во время скирдования. Купаж - соотношение различного сырья, например, зрелых листьев и молодых почек. Длительность ферментации. Над созданием и совершенствованием рецептов кропотливо работают технологи на чайных фабриках. Они ищут удачные сочетания, новые нотки во вкусе. Если рецепт получается хорошим, он пополняет фирменный ассортимент и повторяется год за годом.

Погодные условия на плантациях каждый год могут отличаться, поэтому некоторые изменения во вкусе все-таки будут. Тем не менее, пуэр одного производителя, созданный по одному рецепту, всегда похож.

Рецепт указывается на упаковке пуэра. Так, Шу пуэр Лао Тун Чжи фабрики Хайвань 7978 придумали в 79 году (первые две цифры рецепта), но создают и с успехом продают его до сих пор.

Шу пуэр называют готовым, это его достоинство. Блин не нуждается в состаривании, его не нужно хранить как можно дольше, чтобы он стал лучше. Даже молодой чай будет вкусным, правда, с более выраженными мотивами земли и древесной коры. Через несколько лет резкость исчезает, пуэр становится более мягким, с нотками сухофруктов. Все изменения заканчиваются максимум через 5 лет. Поэтому выдерживать блины десятилетиями бессмысленно.

Какой бы ни была технология, пуэр не должен пахнуть прелой рыбой, да и вообще отдавать чем-то неприятным. Даже если продавцы уверяют вас, что это норма, не верьте. Испорченный вкус – следствие нарушения технологии, а никак не фишка производителя.

Цена Шу пуэра

Мы уже говорили о том, что для Шена самой важной составляющей является сырье. Для Шу важна технология, поэтому могут использовать чайные листья с равнинных плантаций и лишь иногда для купажа берут листья со старых горных деревьев.

Кроме того, влажное скирдование поразительно меняет вкус листа. Соответственно, даже из не особо хорошего сырья, но по удачному рецепту и при условии соблюдения технологии, можно получить отменный Шу.

Словом, изготовление черного пуэра более сложный и трудоемкий процесс, чем создание зеленого. Однако равнинное сырье стоит не так дорого, как самое чистосортное. Поэтому вполне реально найти качественный Шен пуэр, который будет дешевле аналогичного по качеству Шу.

Ни в коем случае не думайте, что Шу хуже, чем Шен. Конечно же, нет! Черный и зеленый пуэры разные, каждый вкусный по-своему. А на вкус и цвет, как известно… Пейте хороший пуэр, какой именно для вас будет лучшим – решайте сами;)