(044) 209-02-13 - в Киеве

telegramm (067) 391-74-74 - Киевстар

(093) 987-48-77 - Life

(066) 811-40-60 - MTC

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

С каждым годом все лучше? Чем хорош старый пуэр

Правда ли, что возраст пуэра имеет значение

Существует категория покупателей, которые абсолютно уверены – чем старше пуэр, тем он качественнее. Многие верят в это свято и безоговорочно. Ажиотаж подогревается, когда очередной старый Шен уходит с аукциона по невероятной цене. И тут ценители китайского чая начинают охоту за блинами многолетней давности. Пуэров прошлых лет становится все меньше. Зато цена растет, а у нерадивых продавцов появляется шанс продать залежавшийся чай в разы дороже.

Значит ли это, что выдержанный пуэр ничем не лучше нового? Не все так однозначно, поэтому давайте поговорим подробнее.

Какой старый пуэр ценится

В нашем ассортименте есть Шен пуэр 2005 года, блины 2006, 2007, 2008 годов и так далее. Вы наверняка слышали, что именно зеленый пуэр возраст делает лучше. В этом действительно есть доля истины.

Но откроем вам небольшой секрет - эти чаи хорошими делает не год изготовления и не выдержка. Они были качественными изначально, в них заложены ценные свойства и богатый вкус, который со временем раскроется полнее. Если сорт плох сам по себе, сколько лет его не храни, лучше он точно не станет.

Шен пуэр чай – возраст

Не совсем правильно говорить о том, что Шен пуэр с годами улучшается. Скорее, при правильном хранении он продолжает стареть и постепенно его потенциал (если он был заложен при изготовлении) раскрывается.

С технической точки зрения качество чая уже не может стать другим. Длительное хранение скажется только на органических веществах, но не затронет минералы. Во вкусе появятся новые грани, аромат станет более изысканным, чай как бы дозреет. При условии, что это достойный купаж. Теперь представьте, что это блин из низкопробного сырья. Неужели через 20 лет он превратится в элитный пуэр? Конечно же, нет.

Шу пуэр чай – возраст

Рецепт Шу пуэра появился совсем недавно, если сравнивать с Шеном, который в Китае изготавливают уже много столетий. Технологи изобрели метод ускоренного состаривания пуэра, поэтому Шу и называют «готовым». Так что особо дозревать ему уже не нужно.

Впрочем, на протяжении 2-3 лет после производства определенные изменения все-таки происходят. За это время в чае пропадают остатки постферментации (разрушаются первичные продукты процесса). Уходят влажные и прелые мотивы, вкус становится более гармоничным. Хранение дольше трех лет на вкусе Шу пуэра практически не отобразится.

Год изготовления пуэра

В некоторых случаях год изготовления пуэра на самом деле важен. Сырье собирают с чайных плантаций. Понятно, что на свойства листьев влияют климатические условия. Если, например, в 2006 году удалось собрать отличный урожай из-за благоприятной погоды, этот пуэр и будет хорошим. Не потому, что ему больше 9 лет, а благодаря качеству сырья.

Не верьте, если вам предлагают пуэр, которому несколько десятилетий. Таких экземпляров остались единицы, да и то в частных коллекциях. Вообще не стоит гнаться за возрастом пуэра. Если этот чай создан их качественного сырья, он принесет вам пользу и удовольствие даже в молодом виде.