(044) 209-02-13 - в Киеве

telegramm (067) 391-74-74 - Киевстар

(093) 987-48-77 - Life

(066) 811-40-60 - MTC

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Какой бывает пуэр

Формы прессовки пуэра

Слово «чай» для большинства из нас ассоциируется с заваркой, которую насыпают в чайник ложечкой. И уж точно не с блином или кирпичом. Поэтому китайский чай нам кажется необычным уже внешне, не говоря о вкусе. Какой бывает пуэр и зачем вообще понадобилось прессовать его?

Прессованный пуэр

Слава о полезных китайских чаях с глубоким вкусом давно разошлась по миру. Несколько веков тому назад процесс доставки чая в другие страны был очень долгим. Тогда китайцы решили, что если спрессовать пуэр, он займет меньше места, его будет удобнее складывать и перевозить.

Считается, что впервые прессованный пуэр стали делать в провинции Юньнань. Сначала чисто из практических соображений. Со временем оригинальная форма стала визитной карточкой знаменитого китайского чая и элементом чайной культуры Поднебесной.

Традиционные формы прессовки пуэра:

  • Лепешка или блин (Бин Ча)

Это пуэр дискообразной формы, наиболее распространенный вариант. Такие сорта есть в коллекции любой чайной фабрики, включая Мэнхай, Хайвань, Куньмин. Чаще всего блин весит 357 грамм (7 лян). Дело в том, что раньше их продавали упаковками, по 7 штук в каждой. Получалось ровно 2,5 кг. Сегодня встречается нестандартная фасовка, от 100-граммовых малышей до гигантов по 5 килограмм.

Иногда блин имеет углубление в центре. Это означает, что его прессовали в льняном мешке, края которого скрутили посередине. Если форма ровная, чай прессовали в машинном прессе с помощью пара. Блины со следами перфорации в Китае называют «железный блин» (Тэ Бин) или Юань Ча, по аналогии с китайской монеткой.

  • Кирпич (Чжуань Ча)

Пуэры прямоугольной формы встречаются реже, чем блины. Обычно они весят 100, 250, 500 грамм либо килограмм. На поверхности могут выдавливать иероглифы (название сорта, изготовитель и прочее), но чаще она просто ровная. Кстати, самый первый прессованный пуэр был именно в форме Чжуань Ча, они удобно складывались в повозки и не скатывались во время транспортировки по горной местности.

  • Квадрат (Фэн Чжуань Ча)

Пуэр, спрессованный в квадрат, также удобен для перевозки. Но так сложилось, что Фэн Чжуань Ча делали из менее качественного сырья. Поэтому такая форма не считается элитной, обычно это сорта попроще.

  • Гнездо (То Ча)

Аккуратный пуэр в форме пиалы. Чаще всего можно встретить небольшие по весу фасовки, например, по 100 грамм. Но бывают совсем крошки – мини То Чи по 6 грамм или гиганты по 3 килограмма.

Этот вид пуэра получил название благодаря сходству с небольшим грузом для весов, «то». Говорят, что изготавливать То Ча стали после того, как однажды испортилась крупная партия чая. Во время транспортировки внутри появилась плесень. Чтобы обеспечить вентиляцию, стали делать вот такое углубление.

  • Гриб (Цзинь Ча)

Встречается нечасто, поскольку особой популярностью пользовался только в Тибете. Тем не менее, пуэр бывает и таким, похожим на гриб или сердце.

  • Тыква (Цзинь Гуа Ча)

Что-то наподобие гнезда, но толще и с продольными полосами. Обычно весит 500 грамм, однако есть небольшие версии по 100, 250 грамм. Тыкву китайцы считают символом долголетия, поэтому такая прессовка поставлялась ко двору во время правления династии Цин, причем именно чай с горы Иу. Сегодня так могут прессовать любой качественный пуэр.

  • Порционный пуэр (Сяо Ча)

Дословно название обозначает «маленький». Это современная форма прессовки, такой пуэр весом 5-8 грамм удобно брать в дорогу или на работу. Может быть в небольших гнездах, таблетках, квадратиках.

Сегодня можно купить прессованный пуэр другой формы. Например, пуэр в листьях бамбука или мандарине. Хороший китайский чай всегда порадует прекрасным вкусом и принесет организму пользу. Особенности прессовки никак не влияют на его характеристики, поэтому выбирайте любой вариант.