(044) 209-02-13 - в Киеве

telegramm (067) 391-74-74 - Киевстар

(093) 987-48-77 - Life

(066) 811-40-60 - MTC

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

От чего зависит качество пуэра

Качество чая пуэр – в чем разница

Часто нас спрашивают, какими факторами определяется цена пуэра. Ведь очевидно, что есть бюджетные варианты, есть рецепты намного дороже. Иногда принципиальных отличий во вкусе не найти или их может заметить только особый ценитель китайского чая. В чем тогда дело? В большинстве случаев стоимость определяет качество пуэра.

Факторы качества пуэра

Хороший пуэр это прежде всего качественное сырье и правильная технология изготовления.

1. Качество сырья

Качество сырья для изготовления пуэра зависит от особенностей чайного дерева (куста). Например, если это Шен пуэр, больше подходят крупные листья, поэтому чем больше дереву лет, тем лучше. Немаловажное значение также играет регион, где расположены плантации, в т.ч. высота на уровнем моря, климат, почва.puer v razlome

Разумеется, древних деревьев осталось не так много. Спрос на Шен пуэр когда-то был не настолько большим и тогда старые плантации в Китае активно вырубали. Взамен сажали кусты, с них можно было собрать листья попроще, зато объемнее по массе. Так появлялся более примитивный чай в плане качества, и подешевле.

puer good bad

Сегодня спрос на листья со старых деревьев невероятный. В местах, где все еще сохранились древние плантации, зачастую высоко в горах, сырье (мао ча) покупают у местных жителей за большие деньги. Поэтому найти действительно хороший Шен, который к тому же будет стоить копейки, практически невозможно. Зачастую особенный вкус получается благодаря мастерскому купажу, когда смешивают различные листья.

puer listya

Для Шу пуэров основные требования к качеству сырья не настолько строгие, в ход идет дополнительная ферментация (состаривание). Тем не менее, считается, что на вкус влияет размер листа, этот параметр обозначают цифрами от 1 до 9, где 9 – самое крупное сырье. Чем меньше листочек, тем он дороже. Признаком хорошего качества также являются почки. Молодые ростки с почками намного сложнее обрабатывать, требуется особое мастерство.

fuhai

Экологическая безопасность – важнейший аспект. Пуэр становится все популярнее, спрос растет, сырье выращивает кто угодно, зачастую используя пестициды и прочие химические вещества. Это сказывается не только на вкусе чая, но и на его полезности, не говоря уже о безопасности. Брендовые пуэры проходят строжайший контроль в специальных лабораториях.

2. Технология

Качество чая пуэр не может быть безупречным, если не соблюдается технология. Крестьяне собирают сырье «мао ча», затем его купажируют на фабрике. И на этом этапе качество зависит от опыта технолога, который отвечает за закупку и обработку чайного листа. Если, к примеру, на фабрике Хайвань процесс контролирует сам Чжоу Бин Лян, который по сути изобрел рецепт Шу пуэра, сомнений в чае быть не может.

P4031356P4011239

К слову, Шу пуэр относительно молодой, если говорить о технологии изготовления в общем, ей нет и 50 лет. Рецепт до сих пор оттачивают и заводы стараются сохранить детали в тайне. Поэтому технологов, которые в совершенстве владеют всеми нюансами, крайне мало. Такие мастера ценятся на вес золота. Если они при этом делают чай с любовью, из качественного и безопасного сырья – на такой пуэр цена просто не может быть низкой.