(044) 209-02-13 - в Киеве

telegramm (067) 391-74-74 - Киевстар

(093) 987-48-77 - Life

(066) 811-40-60 - MTC

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

voda dlya chaya 720x320

Температура воды для заваривания китайского чая

Мы уже говорили о самом простом методе заваривания пуэра в домашних условиях. Вам наверняка встречались и прочие рекомендации о том, как заваривать китайский чай, где упоминалось, что каждый вид требует определенную температуру воды. Например, для красного чая – порядка 95 °C, для улунов – 85-90 °C, для зеленых чаев - 75-80 °C.

Конечно, это относительные критерии. Но если заварить китайский чай крутым кипятком, можно получить горечь и не ощутить тонкости вкуса. Конечно, возникает вопрос: как определить точную температуру воды, неужели измерять градусником? Вам помогут наши советы.

Корректируем температуру воды для заваривания

  • Правильно вскипяченная вода, т.е. не до полного бурления, на самом деле закипает не при 100 градусах. Ее температура будет около 96-97°C.
  • Если сразу же перелить закипевшую воду в термос (он должен быть комнатной температуры), вода охладится примерно до 93°С.
  • Если сразу после кипения открыть крышку чайника и оставить на 5 минут, температура упадет до 87-88°С. Можно использовать такой прием, когда нужна вода попрохладнее, к примеру, для улуна.
  • Чтобы получить воду 80°С попробуйте налить ее из чайника в термос сразу после того, как вскипит, а затем перелить нужную порцию (150-200 мл) в чахай (предварительно не прогревать) и через минутку в чайник. Даже если ваш чахай был прогрет кипятком, температура воды упадет до 82°С.

Ваш идеальный китайский чай

В поисках ответа на вопрос, как правильно заваривать китайский чай, каждый находит свой вариант. Вам понадобится время, чтобы изменить свою привычку искать резкие нотки во вкусе, как привыкли европейцы, и распознавать тончайшие нюансы. Используйте знания о температуре воды. При 75-77°С она считается уже совсем остывшей и не подходит для заваривания. Если же нужно охладить воду, необязательно дожидаться, чтобы она остыла. Поможет всего один пролив через чахай.

Не забывайте, что важно прогревать и посуду для заваривания. Экспериментируйте с насыщенностью и выдержкой чая, но не убивайте его вкус банальным кипятком. Настоящий китайский чай слишком хорош для этого.