(044) 209-02-13 - в Киеве

telegramm (067) 391-74-74 - Киевстар

(093) 987-48-77 - Life

(066) 811-40-60 - MTC

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Pu Erh Tea Health BenefitsОдин из частых вопросов – как заваривать чай пуэр. Это, пожалуй, самый неоднозначный и необычный чай, целое направление в чайной культуре. Как заваривать пуэр прессованный? Какой должна быть вода и как температура влияет на вкус напитка?

Нюансов настолько много, что говорить можно бесконечно. Идеальный чай для всех, конечно же, разный. Кому-то нравится пуэр покрепче, более насыщенный, кто-то любит послабее. Для начала поговорим о самом простом способе, основах заваривания.

Как заваривать пуэр - 7 правил

Нередко нас спрашивают, как при заваривании получить тот самый «правильный пуэр». На результат влияет не только качество чайного листа. Важную роль играет количество чая, вода и температура. От этого зависит аромат и вкус напитка.

gongting 1

В обычной водопроводной воде слишком много химических примесей. Это порой сказывается на вкусе пуэра, он будет блеклым и невыразительным. Поэтому советуем использовать очищенную (фильтрованную) воду хорошего качества.

Приготовить вкусный и полезный чай пуэр не так сложно, всего несколько простых правил:

1. На 100-150 мл воды достаточно примерно 1,5 чайной ложки сухой заварки, это около 3-5 грамм. Пропорции из расчета на одного человека.

2. Чтобы заварить прессованный пуэр, отделите небольшую порцию специальным пуэрным ножом, можно шилом или просто руками. Отделять лучше слоями и очень аккуратно, листья не должны ломаться и крошиться, иначе в чае появится горечь.

3. Если вы еще не пробовали этот пуэр, не используйте крутой кипяток. Для молодых Шен пуэров вообще не рекомендуется температура воды выше 80°C. Для более выдержанного Шена это может быть 85°C, а для Шу пуэра - 98°C. Если первый настой покажется вам недостаточно ароматным, попробуйте заварить следующий водой погорячее.

4. Посуда для заваривания пуэра – отдельный разговор. Можно использовать глиняные, керамические или стеклянные чайники, гайвань, удобный типод и даже обычную кружку. Главное, прогрейте посуду перед тем, как класть в нее заварку. Не спешите доливать воду. Вдохните аромат пуэра, он восхитительный.

5. Обязательно промойте сухую заварку. Просто долейте воды примерно на 10 секунд и сразу слейте ее. Первый короткий настой не пьют. Он нужен, чтобы смыть с листьев пыль и ослабить прессовку. После такого ополаскивания вкус и аромат раскроется лучше.

6. Теперь снова залейте воду в чайник. Как мы уже говорили, она должна быть свежекипевшей и определенной температуры. Причем вода, кипевшая дважды, считается мертвой. Настаивайте чай около 10 секунд, затем каждое последующее заваривание увеличивайте длительность выдержки.

7. Как только пуэр заварился до нужно крепости, перелейте его из чайника в чахай или чашку до последней капли. Если используете чайник с заварочной сеточкой, не забудьте вытащить ее, иначе настой будет слишком крепким, а последующее наоборот слабыми. Пейте чай без спешки, насладитесь вкусом. Кстати, он будет изменяться с каждым новым завариванием.

Хороший пуэр из качественного сырья можно заваривать до 10 раз. Если вкус чая вам определенно не понравился, возможно, дело не в сорте, вы просто не знали, как правильно заваривать пуэр. Не опасайтесь экспериментировать с длительностью настоя и крепостью, корректируйте вкус и обязательно получите свой идеальный китайский чай.