Обожаемая многими ТГ-шка – светлый улун. Если залить его кипятком, вкус будет так себе, невыразительным и слабым. Но если разобраться, как правильно заваривать Те Гуань Инь, получите от чаепития удовольствие, пользу и интересное чайное состояние. Приготовить оолонг достаточно просто, но важно знать нюансы.

В этой статье поможем разобраться с тонкостями. Узнаете в какой посуде лучше приготовить Те Гуань Инь, как правильно заваривать и сколько проливов выдерживает одна порция.

Как заваривать Те Гуань Инь – посуда и вода

Качественная ТГ-шка приедет к вам в вакуумной упаковке. Мы храним чай в холодильнике и фасуем перед отправкой. Так чай остается свежим и вкусным. Распечатывайте пакетик Те Гуань Инь, как заваривать его сейчас расскажем. Но сначала приготовьте посуду и воду.

Посуда для заваривания

Для улунов важна температура воды, потому заварник должен хорошо держать тепло. Подойдет посуда из керамики, фарфора, исинской глины (но обязательно качественная).

Если еще не разобрались, как заваривать чай Тигуаньинь проливами, рекомендуем использовать типод (изипот). Стекло не впитывает запахи, прозрачные стенки позволяют любоваться раскрытием чаинок. Фильтр удерживает листья и не дает им перезавариться. И, конечно же, система слива с кнопкой облегчает заваривание – удобно и просто.

Для приготовления улуна в обычном заварнике понадобится еще ситечко и чахай. С типодом можно устраивать экспресс-чаепития, с обычной посудой будет чуть дольше.

как заваривать Те Гуань Инь

Вода для заваривания

Требований к воде два – качество и температура:

  • Идеальный вариант – родниковая или мягкая питьевая вода. Улун нежный и жесткие примеси повлияют на его вкус, могут появиться «содовые» нотки. Как заварить Те Гуань Инь, если есть только водопроводная вода? Налейте ее заранее в отдельную емкость, дайте отстояться и только затем кипятите.
  • Главный ответ на вопрос, как правильно заварить Тигуанинь, это вода подходящей температуры. Заливать светлый улун кипятком нельзя. Дайте закипевшей воде остыть до 80-90 °C. После этого лучше перелить ее в термос, чтобы сохранить нужную температуру. Нагревать воду повторно нежелательно, как и долго кипятить.

Как и сколько заваривать Те Гуань Инь – пошаговый план

Мы уже упомянули, как заварить Тигуанинь новичкам – лучше в типоде, заварнике с кнопкой. Если его нет, подойдет любой чайник.

Пошаговое приготовление Тигуанинь, как заваривать в любой посуде проливами:

  1. Закипятите воду. Не давайте ей перекипеть – как только начнут подниматься крупные пузыри, выключайте. В воде останется больше кислорода.
  2. Прогрейте заварник. Это поможет посуде сберечь тепло. Залейте воду, ополосните, слейте.
  3. Засыпайте улун в заварник, 6-8 граммов на 100-150 мл. Но четких норм нет. Попробуйте менять концентрацию и со временем поймете, как заваривать Те Гуань Инь, чтобы крепость вам подходила. Встряхните заварник с сухим чаем. Не забудьте открыть крышечку и вдохнуть аромат улуна – это нечто!
  4. Промойте чай. Для этого предназначен первый пролив, который не пьют. Воду заливают так, чтобы она покрыла чаинки. Через несколько секунд сливают. Уходит пыль, ТГ-шка распаривается и заварится лучше.
  5. Первый пролив – заливайте воду, закрывайте крышечкой, ждите примерно 15 секунд. Если у вас типод, нажмите кнопку слива. Если обычный заварник, перелейте настой в чахай или разлейте сразу по пиалам.
  6. Второй и дальнейшие проливы – повторяйте предыдущий пункт. Залить воду, подождать, слить, разлить по чашкам. Время выдержки постепенно увеличивайте до минуты. Но следите, чтобы в настое не появилась горечь.

Сколько заваривать Те Гуань Инь? Качественный улун выдержит минимум 7 проливов. На первых только начинает проявлять себя. Листья раскрываются и к концу чаепития заполняют заварник полностью. Заливайте улун водой, пока он не отдаст весь вкус.

Если вы впервые пьете чай Тигуанинь, как заваривать, чтобы улун был вкусным, поймете сразу. Настой кажется слабым – увеличивайте концентрацию и время настаивания, слишком крепкий – выдерживайте чуть меньше. Главное, пейте улун без спешки, прислушивайтесь к нотам аромата и своему состоянию.