Китайцы очень внимательны к физическому и эмоциональному здоровью. Это одна из причин, почему они с таким удовольствием пьют пуэр – он полезный. Не просто радует вкусом, но еще бодрит, проясняет мысли, укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов.

В нашей традиции этот чай до сих пор остается экзотикой, поэтому обрастает домыслами. Например, о том, что «вставляет» или пьянит. В этой статье расскажем, какой эффект от чая пуэр на самом деле и в чем именно заключается его польза.

Чай пуэр – эффект зависит от возраста

Зеленые сорта лучше пить молодыми и свежими. С пуэром, особенно Шеном, другая история, взрослея, он становится вкуснее. Меняются и свойства пуэра, чай продолжает ферментироваться и это сказывается на химическом составе.

  • В молодом пуэре, по сравнению с выдержанным, вдвое больше полифенолов. Концентрация аминокислот почти в 4 раза выше. Кроме того, бодрящий эффект от пуэра небольшой выдержки ощутимее.
  • В состаренном чае намного больше полисахаридов, которые важны для иммунитета, здоровья сердца и крови.

Хотите быстро вернуться в строй после выходных или бурной вечеринки – заварите молодой пуэр, несколько пиал прогонят сонливость. Для укрепления сердца, сосудов и способности организма сопротивляться инфекции используйте полезные свойства пуэра с выдержкой.

Какой эффект от пуэра вы ожидаете? У этого чая много полезных свойств, основные перечислим ниже.

пуэр свойства

Чем полезен пуэр: эффект бодрости для ума и тела

Шен пуэру больше тысячи лет и о его пользе писали еще в древних трактатах. Китайцы верят в исцеляющую силу пуэра, эффект просветления и оздоровления. Его свойства они описывают минимум 16-ю пунктами:

  1. Уменьшает сонливость (少眠,shao mian). В чайном листе есть кофеин и именно он определяет бодрящий эффект пуэра. Но, в отличие от кофе, действует мягке и дольше.
  2. Успокаивает (安神, an shen). Если пить пуэр в меру и регулярно, проще справитесь со стрессами дня.
  3. Проясняет ум (清头, qing tou). Вот почему тем, кто занят умственным трудом, мы советуем пить Шу и Шен, а не кофе. Просветляющие свойства пуэра ценят даже тибетские монахи.
  4. Улучшает зрение (明目, ming mu). Качественный чай не вылечит болезни глаз, но поможет избегать их как можно дольше.
  5. Снимает жар (减热, jian re). Для этого пейте пуэр без сахара и добавок, заваривайте не слишком крепко.
  6. Освежает (消暑, xiao shu). Чашечка хорошего пуэра охладит в жаркие дни намного лучше колы или другого газированного напитка. К тому же, он не вызывает привыкание.
  7. Нейтрализует действие яда (解毒, jie du). Китайский чай пуэр с эффектом снятия интоксикации поможет при пищевых отравлениях и состоянии похмелья.
  8. Улучшает пищеварение (消食, xiao shi). Выпейте пуэр после плотного обеда, он снимет тяжесть в желудке от жирной пищи.
  9. Помогает протрезветь (醒酒, xing jiu). Если чувствуете, что перебрали лишнего и сложно вернуться в норму, выручит пуэр, чай с эффектом прояснения сознания еще и заменит лекарство от похмельного синдрома.
  10. Способствует похудению (去肥, qu fei). Чай ускоряет расщепление жира, благодаря чему можно быстрее справиться с лишним весом. Но если налегать на фастфуд, проводить дни на диване и надеяться только на пуэр, какого эффекта можно ожидать? Устраивайте чаепития перед прогулками или тренировками и килограммы уйдут быстрее. 
  11. Успокаивает дыхание (下气, xia qi). Главное условие – пейте чай без спешки и маленькими глотками.
  12. Спасает от обезвоживания (利水, li shui). Конечно же, это не отменяет правила ежедневно пить чистую воду.
  13. Укрепляет зубы (坚齿, jian chi). Главным образом благодаря фтору, который содержится в чайном настое.
  14. Полезен для сердца (治心痛, zhi xin tong). Если ежедневно пить чай пуэр, эффект оздоровления получат все органы и сердце не исключение. Как минимум, за счет снижения уровня холестерина и улучшения кровообращения.
  15. Притупляет чувство голода (疗饥, liao ji). Пуэр не заменит обед или ужин, пить его на голодный желудок вообще нежелательно. Но если вы не переели и завершили прием пищи чаепитием, чувство сытости продлится дольше.
  16. Продлевает жизнь (延年益寿, yan nian yi shou). Пуэр содержит антиоксиданты, которые замедляют старение клеток. Недаром китайцы, которые пьют этот чай каждый день, остаются одной из наций-долгожителей.

Теперь вы знаете, какой эффект от чая пуэр правда, а что – выдумка. Выбирайте качественный чай, пейте для удовольствия, бодрости и хорошего самочувствия.