Улуны (оолонги) – неоднозначная группа чаев. В этом семействе десятки сортов: темных и светлых, молодых и выдержанных. И если с приготовлением черного чая все относительно просто, как заварить улун – загадка. С ней и разберемся.

Что понадобится для заваривания

Если вас пугают сложности китайской чайной церемонии, рассказываем, как заваривать чай улун с минимальным набором посуды. Что понадобится:

  • Заварник. Для чаепития с 2-3 участниками достаточно емкости 200 мл. Замечательно, если у вас есть гайвань или чайник из глины либо керамики. Этот материал хорошо держит тепло и темные улуны раскрываются в нем лучше. Но подойдет и посуда из стекла или современный типод. Кстати, заварник с кнопкой – идеальный выбор для тех, кто только пытается разобраться, как правильно заваривать чай улун методом проливов. Специальный механизм слива почти все сделает за вас.
  • Пиалы или чашки. Преимущество пиал в небольшом объеме. Чай из них пьют маленькими глотками, так лучше ощущаются оттенки вкуса.
  • Чахай. Атрибут китайской чайной церемонии – емкость, куда сливают настой из заварника, и уже оттуда по чашкам. Так всем достается равномерно заваренный чай, а не одному самая крепкая порция со дна, а другому что осталось. Как заваривать улун без этой посуды? Просто слегка встряхните типод перед тем, как разливать готовый настой.

Какой водой заваривать улун

Правильно приготовленный оолонг, например, Да Хун Пао, будет не только вкусным, но и полезным. Китайцы ценят бирюзовые чаи за способность прояснять сознание, бодрить и наполнять энергией Ци.

Первое, с чем важно разобраться, это вода. В водопроводной есть жесткие примеси, которые ухудшают вкус чая. Если у вас дорогой сорт, который не хочется портить неправильным завариванием, возьмите мягкую питьевую воду (но не минеральную). Если есть только из-под крана, дайте ей заранее отстояться.

Обращайте внимание, какой водой заливаете улун, температура заваривания имеет значение:

  • Высокая температура (от 90°C) подходит темным улунам сильной обжарки: Да Хун Пао, Жоу Гуй, Шуй Сянь и другие. Это чаи с темными листьями продольной скрутки, настой получается янтарно-коричневым.
  • Средняя температура (80-90°C) нужна светлым улунам слабой ферментации. У них изумрудные чаинки сферической скрутки, напоминают тугие бусины, как у молочного улуна или Те Гуань Инь. Настой светлый, с золотистым отливом. Если залить такой чай кипятком, листья «сварятся» и вкус распрощается с нежными нотками.

Чтобы получить воду нужной температуры, дайте ей немного остыть и перелейте в термос.

бирюзовый чай улун

Как заваривать улун - 7 шагов

Делимся схемой, как правильно заваривать улун проливами. Метод подходит любому сорту, темному или светлому: 

  1. Прогрейте посуду. Залейте кипяток и оставьте заварник на минуту.
  2. Засыпайте улун. Примерное количество – грамм заварки на 20 мл воды. Попробуйте, если настой покажется слабым, на следующем заваривании измените пропорции по вкусу.
  3. Промойте чай. Для этого залейте воду так, чтобы она покрыла чаинки. Закройте крышечку, встряхните заварник, слейте воду в пиалы и уже оттуда вылейте. Так мы промыли чаинки от пыли и дали им слегка распариться.
  4. Откройте крышечку заварника и вдохните аромат. Не забывайте, что это особенный чай улун, как заваривать разобраться важно, но не менее важно пить его без спешки – получите больше удовольствия.
  5. Залейте воду в заварник. Только аккуратно, не резкой струей, чтобы сократить силу «удара». Не забывайте про температуру, светлые улуны заливать кипятком нельзя.
  6. Подождите 15 секунд и разлейте настой по чашкам. Пейте, не разбавляя водой.
  7. Повторяйте проливы (залить, подождать, слить), увеличивая время выдержки. Сколько заваривать улун – одну порцию не менее 5 раз, зачастую больше. Это зависит от сорта, качества чая и длительности проливов. Последние настаивают до минуты.

Поскольку именно китайцы изобрели и до сих пор изготавливают улун чай, как заваривать его они знают лучше – проливами, а не долгим настаиванием. Настой сливается быстрее, но получается концентрированным и его не нужно разбавлять водой. Но важно контролировать время выдержки. Недодержите – будет слабым. Передержите – появится терпкость и горечь, а остальные проливы будут невкусными.

Попробуйте китайский подход «трех медленных вдохов и выходов», подождали и сливайте чай. С опытом придет чутье, по времени и оттенку улуна научитесь точно определять время настаивания.

Если правильно приготовить улун, как заваривать этот чай мы уже разобрались, вкус будет меняться от пролива к проливу – обязательно понаблюдайте. Пейте бирюзовый чай только свежезаваренным и не оставляйте его в заварнике остывать. Охлаждаясь, листья навсегда теряют вкус.