Чтобы получить удовольствие и пользу от чая, важно заварить его правильно. Особенно, если это качественный китайский чай. Просто залить кипятком и разлить по чашкам – не вариант. Так «убьете» изящную игру нот в аромате и вкусе, а в этом вся прелесть.

Поделимся советами, с которыми заваривание чая не превратится в проблему. Правильно и просто.

Как заваривать чай – правила, которые нельзя нарушать

  • Используйте мягкую питьевую воду (бутилированную). Минеральную нельзя. Водопроводную лучше заранее отстаивать.
  • Кипятите воду только раз, как только на поверхности появятся небольшие пузыри – выключайте.
  • Посуду обязательно прогрейте кипятком.
  • Заваривайте одну порцию многократно, методом проливов. Количество завариваний зависит от качества и сорта чая.
  • После пролива не оставляйте в чайнике воду, разливайте настой по чашкам без остатка. Это главный ответ на вопрос, как заваривать зеленый чай, он достаточно капризный. Если передержать, появится горечь и неприятная терпкость.
  • Пейте чай теплым и свежим. 

Заваривание чая – классический метод проливов

Как правильно заваривать чай проливами? Ничего сложного. О подготовке воды и посуды мы рассказали выше. Теперь приступаем к самому главному:

  1. Засыпать сухой чайный лист в прогретый заварник.
  2. Долить воду так, чтобы она покрыла чаинки. Через несколько секунд слить – первый пролив не пьют, мы только промыли и распарили чай.
  3. Заливаем чай водой снова, ждем от 15 секунд и разливаем настой по чашкам. Можно пить.
  4. Повторяем пролив, сколько считаем нужным, пока чай не потеряет вкус. Время выдержки нужно постепенно увеличивать.

Количество чая зависит от размеров посуды, сорта и крепости настоя, которую хотите получить. Обычно чайной ложки достаточно на 150-200 мл. Но строгих правил нет. Экспериментируйте с порцией и выдержкой.

Если настой слишком насыщенный – в следующий раз возьмите порцию поменьше и сливайте быстрее. Если напиток получился слабым – настаивайте чуть дольше. Со временем поймете, как правильно заваривать чай и улавливать нюансы, чтобы получилось максимально вкусно.

Несколько лайфхаков

Как правильно заваривать зеленый чай вы уже знаете – не передерживать. Несколько подсказок про тонкости приготовления других чаев:

  • Прессованные пуэры набирают силу дольше, чем рассыпные чаи. Постарайтесь мелко раскрошить чайный лист, но не сломать его. На первом проливе подержите дольше обычного.
  • Если завариваете зеленый, белый или желтый чай, дайте закипевшей воде остыть минут 5 до 75-80 градусов. Пуэр, черный чай и улун можно заливать почти крутым кипятком.
  • Ароматные сорта лучше не готовить в глиняной посуде, этот материал пористый и быстро впитывает запахи.
  • Самая удобная посуда для приготовления любого сорта – типод (изипот), современный чайник с кнопкой. Этот девайс объединяет функции трех предметов чайной церемонии: заварника, чахая и ситечка. С ним не придется ломать голову над тем, как заваривать чай в офисе, путешествии, когда нет времени на церемонии. Стеклянная колба позволяет любоваться раскрывающимися листьями и контролировать оттенок настоя. Фильтр удерживает чаинки для следующего пролива, а специальный механизм сливает воду до последней капли.
  • Продвинутые чаеманы могут заваривать чай в даже в обычной кружке. Главное словить момент, когда он готов и быстро перелить в чашки. Но лучше запастись красивой и удобной посудой.

Дорогие сорта, ароматные улуны, нежные белые и желтые чаи, выдержанные Шу и Шены – это удивительное путешествие в чайный мир, которое помогает отвлечься от суеты, ощутить внутреннюю гармонию и навести порядок в мыслях. Попробуйте, вам понравится.