0

Белый и жёлтый чай

Белый и желтый чай: все о любимчиках императоров

Белый и желтый чай для украинцев все еще экзотика. Зато китайцы знают – эти напитки особенные. С изысканным вкусом (эстеты оценят!) и талантом восстанавливать силы, дарить ясность ума, избавлять от бессонницы.

Оба чая – слабой ферментации. Щадящая обработка сохраняет нежность и пользу чайного листа. Недаром много веков тому назад элитные рецепты считали привилегией императоров. Сегодня купить белый чай, как и ароматный желтый, может каждый. Мы собрали лучшие, самые известные сорта и с радостью поделимся с вами.

Белый и желтый чай – как отличить

При изготовлении чая листья ферментируются (окисляются). Задача мастера – остановить этот процесс в нужное время. Для белых ферментацию прекращают раньше. Кроме того, используют разное сырье. Попробуем разобраться в отличиях:

  • Ферментация. Белые сорта окисляются на 5-7%. Желтый чай – на 7-10%, занимает третье место после зеленого и белого.
  • Сырье. Если присмотреться к белым сортам, увидите, что листья покрыты ворсом. Сырье очень нежное, его стараются сохранить максимально натуральным, поэтому обрабатывают слегка и бережно.
  • Местность. Родина белого чая – несколько уездов в провинции Фуцзянь. Желтый выращивают в четырех китайских провинциях: Фуцзянь, Хунань, Чжецзян и Сычуань.
  • Вкус и аромат. Настой белого чая по оттенку напоминает березовый сок с медом. У него тонкий освежающий вкус. Угадываются ноты персика, ягод, дыни. Чем выше цена, тем ярче аромат.

Желтый отличается копчеными нотками. Чаинки темнее, с оливковым оттенком. Настой получается желтоватый, во вкусе умеренная сладость. Эти чаи обычно предлагают купить в рассыпном виде. Белый чай изредка прессуют в блины, еще реже смешивают с добавками, например, цветами.

Они старше пуэров!

Белый чай появился задолго до Шен пуэра, ему почти 900 лет. Сначала пили для пользы, как лекарство. Считалось, что он избавляет от «внутреннего жара», из-за которого появляются «100 болезней». Долгое время подавали только китайским императорам – изысканный вкус приводил их в восторг. Затем просветляющие свойства оценили буддийские монахи и чаепитие превратилось в красивейшую церемонию. Со временем белый чай переместился с лекарственной полки на кухню.

Желтый чай еще старше – известен с VIII века.  Он тоже дебютировал как императорский. Рецепт изготовления так тщательно оберегали от иностранцев, что за разглашение могли казнить. К счастью, те времена прошли. Сегодня мы при привозим эти чаи в Киев из Китая и радуем чайных гурманов.

Как делают желтый и белый чай

  1. Сбор. Для белого чая срывают только красивые молодые листья с «байчой» –  белым ворсом. Желтый чай делают из сочных почек. Нельзя брать подмерзшие, поврежденные насекомыми, раскрывшиеся, влажные от дождя или росы, вялые, полые, слишком короткие или длинные. Эти заповеди «9 несрываемых» знает каждый сборщик.
  2. Подвяливание. Сырье оставляют под солнцем, время от времени перемещая в тень.
  3. Сушка. Белый чай сушат в печи и сортируют. Примерно месяц он «дозревает», вкус становится лучше. Желтый дополнительно томят в мешках из ткани или пергамента, затем его сразу можно пить.

Как купить белый чай и выбрать желтый – сорта

В семействе белых чаев 10 видов. Во время сортировки лучшие типсы идут на знаменитый Бай Хао Инь Чжень. Из веточки с почкой и вторым листком получается Бай Му Дань. Остальное – Шоу Мэй и Гун Мэй.

Все белые разновидности считаются элитными. Их делают из чайного куста определенного сорта. Почки на нем появляются уже в феврале. Защищаясь от холода, растение покрывается ворсом. В китайской чайной культуре этот пушок – признак сырья наивысшего качества.

Если хотите яркий белый чай, купить лучше Бай Му Дань – для новичков он понятнее. Бай Хао Инь Чжень – редкий аристократ.

Разновидностей желтого немного. Тройка знаменитых: Цзю Шань Инь Чжень, Инь Чжень и Мэн Дин Хуан Я. Стоит попробовать все, они потрясающие.

Белый и желтый чай купить для пользы? Императоры бы одобрили

Трепетное отношение к обработке сохраняет в напитке натуральную силу чайного листа. Если вам нужен рекордсмен по концентрации полезных веществ, выбирайте чай белый. В Китае его называют эликсиром молодости. Желтый практически не уступает ему по свойствам. Эти ароматные красавцы богаты витаминами С, РР и группы В, микроэлементами и аминокислотами.

Полезные свойства:

  • Активизируют защитные силы организма. Если пить регулярно, будете меньше болеть.
  • Повышают тонус, снимают усталость.
  • Избавляют от головной боли.
  • Улучшают работу мозга (для офисных работников – просто must have).
  • Очищают организм от токсинов и шлаков.

Если каждый день выпивать по чашке белого или желтого чая, проще справитесь со стрессами и сохраните бодрость на долгие годы.

Как заваривать

Любой китайский чай лучше заваривать методом проливов. Белые и желтые сорта не исключение. Они нежные, если перестараться с настаиванием, может появиться горечь. Сейчас расскажем, как приготовить правильно:

  1. Подготовьте чистую питьевую воду. Лучше купить бутилированную (но не минеральную). Если используете водопроводную, желательно отстаивать.
  2. Закипятите воду и дайте ей остыть примерно 7 минут. Белому чаю нужна температура 65°С, он самый капризный. Желтому подойдет 65-85°С. Но только не заливайте крутым кипятком, это «убьет» вкус.
  3. В прогретую посуду засыпайте заварку, на 150 мл примерно 3 г.
  4. Первый раз воду слейте, чтобы промыть листья. Второй настаивайте 15-20 секунд. С третьего увеличивайте время еще на 5-10 секунд. Одна порция качественного чая выдержит до 6 проливов.

Белый чай красиво раскрывается в воде цельными листьями, а почки желтого всплывают и медленно опускаются – завораживающее зрелище! Поэтому для заваривания советуем взять посуду с прозрачными стенками, сможете любоваться танцем чаинок.

Если планируете попробовать белый чай, купить его в нашем интернет-магазине можно небольшой порцией для дегустации. Мы отправляем заказы по Украине в вакуумной упаковке, чтобы сберечь вкус и свежесть. Дома храните его в плотно закрытой посуде, подальше от солнца и продуктов с яркими запахами. Можно оставить на состаривание, белому чаю возраст идет на пользу

  • Белый и жёлтый чай Люй Я Бао «Пуэрные почки» 2019 год
    Новинка
    Артикул: RS-7011-50
    160 грн
  • Артикул: EF-0005
    1
    120 грн
    Сорт
    A
  • Сорт
    AA
  • Вес
  • Артикул: LB-2011
    244 грн
  • Сорт
    AAA
  • Артикул: PQ-6150-25
    175 грн
  • Вес
    Сорт
    AAA
Наверх