Чай ассам – это индийский крупнолистовой сорт. Самый крепкий и насыщенный. Европейцы пьют его с сахаром, лимоном, молоком и сладостями. Если китайский пуэр – вариант для продвинутых чаеманов, черный ассам поймет и полюбит каждый.

Ассамский чай – особенности

В Индии есть несколько регионов, где занимаются выращиванием чая. Каждый знаменит своим брендом. В штате Ассам, на северо-востоке страны, выращивают ассамский чай (Assam). Если сравнивать его с еще одним индийским хитом дарджилингом, черный ассам темнее и более плотный по вкусу.

Ассам – это сорт, который изготавливают не из китайского подвида чайного куста (камелия синенсис), а из индийского (асамики). Листья у него крупнее и отличаются по вкусу.

Ассам – чай с непростой историей

К 1830 году спрос на чай в Великобритании вырос, а торговля с Китаем сопровождалась массой сложностей. Когда выяснилось, что в Индии есть дикое чайное растение, наступил долгожданный момент – Британская Империя взялась за производство собственного чая.

В 1839 году создали Ассамскую Чайную Компанию и активно призывали бизнесменов инвестировать в эту индустрию. Так начали осваивать труднодоступные районы, пригодные для чайных плантаций.

Начинающих производителей ожидало изнуряющее путешествие. Около месяца они плыли на пароходе по Брахмапутре, затем пробирались сквозь джунгли на слонах. Селились в скромных бамбуковых хижинах, расчищали деревья, отбирали чайные растения и почти год ждали первого урожая, защищаясь от диких животных и страдая от малярии, желтой лихорадки и холеры.

Англичанам предстояло бросить вызов Китаю:

  • Сначала они пытались выращивать в Индии китайские чайные растения. Оказалось, в местном климате они почти не приживались и давали слабый урожай. Тогда «китайские» сады заменили ассамскими сортами – и дела пошли лучше.
  • Еще больше трудностей возникало с обработкой сырья. Секреты изготовления чая хранили китайские мастера, поэтому часть процессов приходилось изобретать заново. Но британцы не сдались и научились делать индийский чай ассам в коммерческих масштабах, используя механизированные методы.

Десятки лет ушли на обустройство диких регионов. Зато крупнолистовой черный чай ассам стал любимцем британцев и прославился во всем мире как «breakfast tea». К 1881 году в Ассаме уже были обширные плантации и железная дорога, по которой отправляли товар.

Как отличить хороший ассамский чай от плохого

Как понять, что черный чай ассам качественный? Внимательно посмотрите на листья. Они должны быть крупной скрутки, цельные и без мелкой примеси. Если сравнивать с дарждилингом, который обычно светлый, ассам – это темный, почти янтарный сорт.

Ассам делают из сырья двух, а если условия позволяют, даже трех сборов. Самым дорогим считается летний, он яркий, насыщенный и очень вкусный. Весенний не такой ароматный, зато у него приятное сладковатое послевкусие. Зимний чай уступает по качеству.

Британцы всегда ценили чай ассам и следили, чтобы сырье не пропадало даром. Из цельных листьев делали первосортный напиток, крошку перерабатывали в гранулированный и пакетированный чай. Традиция сохранилась до сих пор.

Ароматный, с душистой цветочной, пряной и медовой ноткой – так можно описать ассам, чай, который отлично сочетается с лимоном, сахаром и молоком. У него богатое послевкусие, как у хорошего вина. Но чтобы ощутить это волшебство, лучше пить чай без добавок.

Индийские мастера выпускают и ароматизированный ассам, чай – это удовольствие для одних и коммерция для других. Мы против искусственных ингредиентов и предлагаем только натуральные сорта. Не в пакетиках или гранулах, а сочные и вкусные крупнолистовые.