Если вы любите китайский чай, наверняка с интересом узнаете об особенностях самого значимого праздника жителей этой страны. В Поднебесной он называется Чхуньцзе или Праздник Весны. Отмечают его уже как минимум тысячу лет.

Легенда

Предание гласит, что давным-давно грозное чудовище Нянь появлялось в начале нового года и убивало скот, пугая местных жителей до смерти. Растения норовили спрятаться от него под землю, а деревья – сбросить листву.

Отпугивая зверя, люди шумели хлопушками, доставали из закромов обереги, увешивая все вокруг лакомствами. Как только монстр убирался, природа оживала и наконец-то наступала весна.

Когда в Китае начинается Новый год

Ориентируются на лунный календарь. Новый год здесь наступает в первый день первого лунного месяца. Дату вычисляют ежегодно, постоянного времени нет. Праздник приходит не ранее 21 января и не позднее 21 февраля.

Китайский Новый год 2018 длится с 28 января по 11 февраля. Более двух недель – время, когда жители Поднебесной отправляются посетить родные места, чтобы встретиться с близкими и разделить праздничный ужин. После этого многие с удовольствием путешествуют по стране и за ее пределами.

Ровно 15 дней новогодней суеты в 2018 году закончатся красивейшим праздником фонарей.

Как отмечают Новый год в Китае

К праздникам готовятся, как и европейцы. Украшают дом, делают тщательную уборку, стараются избавиться от старых вещей. На двери крепят специальные таблички для отпугивания злых духов и привлечения счастья. Декор выбирают в алых и золотых тонах, верят, что эти цвета притягивают позитив.

Не обходится и без подарков. В этом плане жители Поднебесной менее романтичные и спокойно дарят что-то полезное, например, бутылку вина или конверт с приятной суммой денег.

Новогодняя ночь полна веселья, пожеланий, ярких салютов и огней. На 15-й день празднование особенно оживленное. Запускают красные фонарики, устраивают танцы и театрализованные представления.

Новогодний стол

Меню зависит от провинции и народности, в Поднебесной их достаточно много. В любом случае, на столе должно быть изобилие. Приветствуются сытные блюда и непременно с рыбой, чтобы в доме всегда был достаток.

На севере Новый год просто невозможен без традиционных «дзяоцзы», символа богатства. По сути, это небольшие пельмени с мясом или овощами. Южане любят лапшу, верят, что она приносит долгие годы жизни. Пекут сдобу из рисовой муки, няньгао либо ньенгао. Название печенья звучит как «улучшение жизни», что очень символично.

В остальном все зависит от кулинарных пристрастий. Устрицы, куриное мясо, сочные креветки, морские водоросли, сладости, вино и, конечно же, чашечка хорошего чая. Если стол едва выдерживает под грузом вкусняшек, год будет сытным и успешным.

К слову, именно благодаря чаю в Китае сокращается употребление алкоголя и даже в новогодние дни встретить пьяных здесь редкость. Что нужно для радости? Полная чашка чая!

И пока китайцы наслаждаются Новым годом, у нас есть возможность получать удовольствие от ароматных и пьянящих сортов. Таких в ассортименте Tae Tea немало.