Вы чайный гурман и не пробовали Те Гуань Инь? Так не бывает, искренне советуем познакомиться с выдающимся чаем. Его называют Железной Богиней Милосердия или Железной Бодхисаттвой Гуань Инь. Если кратко – ТГ или тэшка. В Поднебесной он знаком даже детям. Даже тем, кто вообще не любит чай. С недавних пор число поклонников этого сорта в других странах стремительно растет.

Зеленый? Нет, бирюзовый!

Иногда ТГ называют зеленым чаем, ориентируясь на цвет листьев. Конечно же, это ошибка. Он принадлежит к отдельной группе улунов, полуферментированных сортов. Отличия в специфике обработки, получается непривычный нам, европейцам, бирюзовый вариант.

Как же без легенды

Возможно, вы замечали, что у любого достойного китайского чая есть собственная легенда. История Те Гуанинь рассказывает о том, как бедный житель Аньси увидел разрушенный храм богини Бодхисаттвы Гуань Инь. Он подумал, что неплохо бы восстановить его, но денег не было. Выражая почтение, мужчина приходил поддерживать остатки храма в порядке и делал это год за годом.

Однажды во сне богиня сказала китайцу, что за храмом припрятано сокровище. К сожалению, мужчина обыскал все, но обнаружил только чайный куст. Он пересадил его на свой двор и сделал из листьев чай. Напиток оказался настолько вкусным, что вызывал восхищение. Свою находку крестьянин посвятил богине.

По преданию, название Железная Бодхисаттва Гуань Инь появилось еще и потому, что чаинки были увесистыми, словно железо, и быстро падали на дно при заваривании. Листья у этого улуна действительно мясистые и сочные.

Те Гуань Инь из Аньси

Традиционно этот улун производят в провинции Фуцзянь. Чаще всего в уезде Аньси, что на юге. ТГ начали делать примерно с VII века. К XVIII столетию технологию усовершенствовали и чай из Аньси приобрел популярность за пределами страны, а его изготовление достигло невиданного размаха.

Изначально название Те Гуань Инь дали чайному кусту, затем так стали называть сам сорт. Сбор сырья проходит четыре раза за год. Улуны каждого сезона отличаются. Осенний ценится высоко. Весенний радует ярким ароматом, но уступает в плане вкуса. Другие менее выразительные.
В уезде Аньси производят и прочие бирюзовые сорта. Всего в местных садах растет 16 видов чайного уста. Но Те Гуань Инь – несомненный хит.

Сегодня можно купить Те Гуань Инь различной сортности. Как уже упоминалось, на его качество влияет время сбора. Еще один фактор – на какой высоте росли листья. Чем выше находятся сады, тем вкуснее чай. Славится улун из деревушек Гань Де и Сипин, где отменный состав почвы и удачный микроклимат.

Особенности изготовления

В отличие от зеленого чая, срывают более крупные листья. Важно, чтобы они были цельными, без повреждений. При обработке используется специальная технология Хун Бянь Люй Е, так называемая «красная кромка».

Это означает, что каждый листочек ферментируется преимущественно по краю. Зато сохраняются ценные витамины, повышается концентрация теина, соответственно, больше эфирных масел. Вкус приобретает неповторимые нотки, благоухание обогащается пряно-фруктовыми оттенками.

Обработка ТГ сложная, включает несколько этапов: скрутка, легкое обжаривание на древесных углях, сушка и т.д. Мастер следит, чтобы ферментация не превышала 55%.

Сила прожарки улуна дает различные нюансы вкуса и аромата.

  • Шу Сянь – это чай сильной прожарки, «зрелый аромат».
  • На Тайване популярностью пользуется Цин Сянь, «свежий аромат». У этой разновидности яркое благоухание и выразительный оттенок, что стало результатом слабой обжарки.
  • Чжун шу Сянь – «полузрелый аромат» прожарки средней степени интенсивности.

Категории чая

Выбирая Те Гуань Инь, учитывайте сортность, это может быть:

  • Высшая категория. Премиум-сорта «ААА» из отборного листа.
  • Первая категория или «А».
  • «В», самые простые варианты.

Сбор одного урожая бывает разных категорий. Это зависит от качества обработки сырья. В нашем магазине можно выбрать и купить Те Гуань Инь на любой вкус.

Полезные свойства

ТГ содержит цинк, селен, марганец, фтор и другие микроэлементы, а также витамины групп К, Р, РР, В, С, D, Е. Что немаловажно, они сохраняются в заваренном улуне и превосходно усваиваются.

Обладает мощным омолаживающим воздействием, тэшка улучшает состояние кожи, разглаживает ее. Полезен для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды, нормализует давление. Некоторые исследования подтверждают его эффективность в качестве профилактики появления опухолей. Выводит токсины. Кроме того, используется для похудения и сжигания избыточного жира.

Дегустация

ТГ пахнет опьяняюще. Тонкий цветочный аромат с нотками душистой сирени, который сохраняется даже после нескольких проливов. Настой получается плотным, насыщенным. Завораживает вкусом, в котором переливаются десятки оттенков и ассоциаций. Это отголоски сладкого меда, луговых трав, цветов. Оставляет длительное свежее послевкусие.

Вкус Те Гуань Инь зависит от правильности заваривания. Если сделать все верно, не передержать и не перестараться с температурой, получите состояние умиротворения, ощущение гармонии и расслабления. Пить этот улун приятно как в компании, так и наедине с собой. Велики шансы, что попробовав его раз, вы влюбитесь навсегда.