Фэн Хуан Дань Цун - Одинокие кусты с горы Феникса

Чаи Дань Цун выращивают и производят только в нескольких уездах: Цяолин, Чаоань и Шаопин. Все они находятся на юге Поднебесной, в солнечной провинции Гуандун.

Фэн Хуан Дань Цун – самый популярный улун этой категории. Его называют гуандунским и фениксовым улуном, Чаочжоу Чапо, галлюциногенным чаем. Однако подлинное название «Fèng huáng dān cūn» переводится как «Одинокий куст с горы Феникса».

Происхождение чая

Как свидетельствуют древние источники, первые упоминания об этом сорте появились в 1278 году. Не обошлось без легенды.

По преданию, сын Чингисхана Хубилай преследовал китайского правителя Чжао Бина. Тот попытался укрыться в горах Гуандуна, как раз на территории нынешнего округа Чаочжоу. После долгих странствий по труднодоступной местности он занемог настолько сильно, что подданные всерьез забеспокоились в его жизни.

К счастью, беглецы оказались на горе Феникса (Фэнхуаншань), которая считается одной из пяти священных вершин Поднебесной и издавна славится мощной энергией Ци. Это еще и спящий вулкан, который наполняет растения силой и особыми свойствами. Услышав о недуге правителя, местные жители изготовили для него напиток из листьев куста от 100 болезней.

Чжао Бин сел под старым чайным деревом и попробовал живительный настой. У благородного чая был великолепный аромат императорской орхидеи и шикарный вкус сочных фруктов с имбирными нотками.

fen huan dan tsun odinokie kusty s gory feniksa

К правителю вернулись силы, болезнь ушла. После этого он приказал развивать чайное дело в этой живописной местности. С тех пор мастерство изготовления удивительных улунов передается здесь от поколения поколению.

Фэн Хуан Дань Цун сегодня

Кусты, с которых началась история знаменитого улуна, все еще живы. Но их строго охраняют и не показывают даже туристам. Но, как и в случае с Да Хун Пао, есть потомки, полученные вследствие вегетативного размножения. С них уже много лет и собирают сырье.

Листья срывают на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Одинокие кусты – на самом деле отельный вид чайных деревьев с крепкими стволами и ветвями. Некоторым более 100 лет. У таких двухметровых «старожилов» листья достигают 10 сантиметров в длину.

На горе Феникс особенный климат и насыщенная микроэлементами почва. Из-за перепада температур в горах, даже на расстоянии несколько сотен метров друг от друга деревья дают чай с разным вкусом.

Сорта

Под названием Фэн Хуан Дань Цун подразумевают обширное семейство улунов. Это можно проследить по словосочетанию: Фэн Хуан – так обозначают местность, Дань – переводится как отдельный, одиночный, Цун – раскидистое дерево.

У каждого Одинокого куста свой вкус и аромат: орхидеи, магнолии, жасмина, манго, персика, апельсина и так далее. Поэтому листья с них собирают отдельно и никогда не смешивают.

С одного дерева удается добыть всего несколько килограммов сырья. Этот улун очень ценный. Нередко гурманы заказывают партию чая еще до сбора.

Даже сами китайцы не знают, сколько сортов существует. Говорят, порядка 80. Самый популярный родом из уезда Чаоань, растет возле поселка Ши Гупин.

Как делают фениксовый улун

Тонкостей изготовления мастера, разумеется, не раскрывают. Но основные этапы производства Фэн Хуан Дань Цуна следующие:

1. Листья срывают каждый сезон. Осенние купажи ценятся за яркий аромат и насыщенность.

2. Листья завяливают на солнце. Так они теряют часть влаги.

3. Еще одно завяливание, но уже в помещении. Сырье раскладывают на больших подносах и бамбука и ожидают, пока в листьях не оптимизируется влажность.

4. После этого подвяленные листья аккуратно сминают вручную. Сырье выделяет сок, а попадание кислорода через оболочку листа ускоряет процессы ферментации. На некоторое время будущий улун еще оставляют бродить, т.е. ферментироваться.

5. Когда приходит время остановить ферментацию, мастер отправляет партию сырья на обжаривание. Это нейтрализует характерный запах свежего листа. Этот этап еще называют «убийством зелени».

6. Каждый листочек продольно скручивают, сырье досушивают.

7. Полученный улун еще раз сортируют и фасуют.

fen huan dan tsun odinokie kusty s gory feniksa 2017

Отличие

В 1985 году Фэн Хуан Дань Цун признали одним из 16-ти лучших чаев Поднебесной. Он неординарный, дерзкий и запоминающийся.

Отличается прежде всего невероятными оттенками аромата. При этом он полностью натуральный, никаких цветочных или фруктовых добавок нет. Игра нюансов достигается исключительно за счет уникального сырья и мастерства обработки.

Как говорят в Поднебесной, этот улун еще и трижды выносливый: выдерживает многократное заваривание, горячую воду и длительное хранение.

Польза

В дивном улуне более 400 химических соединений, которые нужны организму человека. Среди них йод, фосфор, селен, марганец, железо, целый комплекс витаминов, полифенолы, кофеин.

Гуандунский чай повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и волокнистые ткани. Благодаря марганцу, который способствует усвоению витамина С, улун оказывает противоопухолевое воздействие.

fen huan dan tsun odinokie kusty s gory feniksa taetea

Свойства

Фениксовый улун нередко называют галлюциногенным. Отчасти, это маркетинговая уловка. Но то, что у чая невероятно мощное воздействие – истинная правда.

Пейте его спокойно и без спешки. Желательно во второй половине дня, чтобы расслабиться и восстановить силы. Ощутите, как тело наполняется теплом, а в душе разливается приятная нега. Дарит чувство уюта, создает атмосферу для искреннего общения.

Заваривать чай лучше очищенной водой, примерно 90ºС. Количество сухого чая регулируйте на свое усмотрение. Некоторым по душе крепкий настой, тогда листья достигают трети или даже половины гайвани. При заваривании они меняют оттенок с шоколадного до насыщенно-зеленого. Спокойно выдержит до 8 проливов.