tea taetea

А вы знали, что когда-то китайцы добавляли в чай соль? Но наша статья не об этом. Поговорим о появлении слова «чай».

Кто придумал чай

Первооткрывателями чая, как нетрудно догадаться, стали китайцы. Сначала они пили его не для удовольствия, а для здоровья. Видимо, соль добавляли по тем же соображениям. Но затем поняли, что это еще и вкусный напиток. И стали заваривать не только в качестве лекарства. К слову, изначально чай еще и варили, но потом от этой традиции отказались.

Почему чай называется чаем

Для обозначения настоя из листьев чайного куста использовали иероглиф «茶» (chá, ча), который считается одним из самых древних.

На некоторых южных диалектах, в частности, гуандунском и пекинском, название напитка звучало как «те̂». В северных преобладало «ча». Так эти китайские обозначения «разошлись» по другим языкам. Мы говорим «чай», англичане «tea». Но в итоге это все равно производные от «ча» или «те.

Что говорит легенда

Кажется, любой предмет или явление у китайцев сопровождается мифом. Чайный иероглиф «茶» тоже не оставили без легенды.

Предание гласит, что один святой в Китае невольно уснул, когда молился. Проснувшись, он пришел в ярость от того, что не смог проконтролировать свое тело. Взял и отрезал себе веки, чтобы глаза больше никогда не слипались. Веки упали на землю и из них выросты первые чайные кусты. И китайцы, и японцы слова «чай» и «веки» пишут одним и тем же иероглифом.

Как утверждают историки, впервые иероглиф «茶» у поминается в знаменитой «Книге песен» («Ши цзин»). А ей, представьте себе, более 2500 лет.

Сегодня этот иероглиф нередко встречается на упаковках чая от разных производителей. Его же используют в логотипах чайных компаний из других стран.